Новости

Адвокат Марьиных: 15-летний Александр П. запланировал убийство. Он перерезал Артему шейную артерию, кровь лилась даже из обуви

06.08.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/36429

 

     До сих пор не утихают эмоции по поводу зверского убийства лицеиста Артема Марьина. Предполагаемому убийце Александру П. предъявлено обвинение, в зале суда его взяли под стражу и этапировали в СИЗО. Поскольку речь шла о несовершеннолетнем, заседание суда было закрытым.  Трудно даже представить, какой накал страстей в тот день царил в суде. На заседании присутствовала мать подозреваемого в убийстве, а так же мать и отец убитого, которые нашли в себе силы принять участие в процессе, придя туда прямо с похорон. Адвокат стороны потерпевших (Марьиных) Лариса Миронова согласилась дать для 73online.ru эксклюзивное интервью и рассказать некоторые подробности первого судебного заседания.

 

-Лариса, у Вас были сомнения, что подозреваемый будет дожидаться суда в СИЗО?

- Сомнения, конечно, были, что мера пресечения будет избрана другая -  «домашний арест», но мы очень надеялись на компетентность судьи Аллы Хуртиной. К счастью, на мой взгляд, она приняла единственно правильное решение. Подозреваемый зверски расправился над Артемом, по сути, он искромсал его ножом, как грушу. Поэтому  его необходимо было изолировать от общества...

 - На суде Александр признался в убийстве, раскаялся?

 -Нет, он воспользовался 51 статьей УК, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих родственников. Никаких раскаяний, извинений мы от него не услышали. Уже в самом конце заседание под давлением улик, и, видимо, осознав, что домашним арестом он не отделается, он признал, что имеет отношение к убийству, но совершил преступление в состоянии аффекта.

 -Лариса, Вам Александр П. показался адекватным?

 -Вы знаете, абсолютно адекватным, спокойным и рассудительным. У него два адвоката, и они настаивали на его невменяемости и наличии различных  заболеваний, в тоже время судье были предоставлены его многочисленные спортивные награды и грамоты.  Александр высокий, здоровый парень... Про таких говорят: «Косая сажень в плечах».

 -Сейчас много разговоров о том, что убитый Артем поставил подозреваемого на «счетчик», что у Александра П. была моральная травма, что не выдержала психика...

 -Могу с уверенностью сказать только одно: в воскресенье подозреваемый шел именно убивать! Он взял нож, пригласил с собой двух друзей. Кстати, эти ребята были в суде и дали показания. Они утверждают, что Александр им наврал, что Артем с него вымогал деньги, и они это поняли в процессе разговора. Ни о каком «счетчике», ни о каких деньгах вопрос не шел. Более того, на этой, так называемой «стрелке», Александр П. почти сразу повел себя агрессивно, стал размахивать железной трубой, один из товарищей, с которым пришел Артем, получил травму. Собственно, это и побудило Артема позвать его на остановку и поговорить с ним один на один.

 -Все-таки убийство произошло на остановке?

-Да, на трамвайной остановке «Железная Дивизия». Были свидетели, которые видели, как Александр наносил Артемке удары. Они просто побоялись вмешаться! Вы представляете, верзила орудует тесаком! Хотя полицию все-таки вызвали, эти свидетели тоже дали показания в суде.

 -Все-таки странное место для запланированного убийства он выбрал... Людное место, день...

 -Я думаю, он рассчитывал на элемент неожиданности. Это же немыслимо -  более 20 ударов нанести парню! Артем пытался закрываться, у него все руки были в порезах, пытался убежать, но Александр П. наносил удары в спину! Он перерезал ему шейную артерию! У Артема не было шансов спастись... В шоке он дошел до парка и упал. Поверьте, там была не лужа крови, там было море крови! Кровью пропиталась вся одежда, кровь выливали из кроссовок, от крови слиплись волосы. Это страшное, дерзкое, подготовленное убийство!

 -Убийца после всего случившегося спокойно отправился домой?

 -Нет. Он попытался скрыться, побежал к товарищу. Уничтожил одежду, в которой был, выбросил нож. Орудие преступление не найдено до сих пор. Самого подозреваемого оперативники нашли в доме у его друга.

 -Семья погибшего Артема будет требовать денежной компенсации?

 -Да что вы... Они сейчас об этом даже не думают. Поймите, убили их любимого старшего сына. Отец, который на суде плакал, так и сказал: «На любого сына родители возлагают надежды! На Артема мы тоже возлагали много надежд! Все рухнуло в один день». Мама даже говорить ничего не могла, рыдала не переставая. Но, как адвокат, я все-таки подошла к обвиняемой стороне и задала вопрос о материальной компенсации, хотя бы на похороны. Мне было сказано, что поскольку их подзащитный не признает свою вину, ни о какой компенсации не может быть и речи.

 -Неужели мать Александра даже не извинилась перед родителями?

 -Да что вы! Нет!  На суде был предоставлен документ, из которого следовало, что мать видела своего сына 6 раз в году! Мать Александра живет в Москве,  работает в крупной компании экономистом. Отец в Екатеринбурге -  бизнесмен. Мать Александра П. сказала на суде, что ее сын имел все и даже больше. Я думаю, что этот мальчик не имел самого главного -  любви. Я сама мать, и знаю, что никакие материальные блага не заменят ребенку заботу, ласку, поцелуй. Конечно, что ему могла дать старенькая бабушка?

 -Лариса,  какой срок может грозить подозреваемому?

 -Поскольку он несовершеннолетний, речь может идти о сроке лишения свободы до 10 лет. Думаю, суд может состояться месяца через два.

 

Александра Скворцова

 

Редакция 73online.ru в любой момент готова предоставить возможность высказаться и другой стороне конфликта - родственникам и адвокатам обвиняемого Александра П.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....