Новости

Гусейнов может лишиться свободы на 4 года, а Федоров – 24-этажного дома на Шолмова

02.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37091

 

    С лидера ульяновской диаспоры уроженцев Азербайджана Ислама Гусейнова взяли подписку о невыезде и официально обвинили сразу по двум статьям. Следователи СУ СК неожиданно добавили к статье «Мошенничество» еще и статью о «Легализации денежных средств». Земля, из-за которой Ислам Гусейнов «попал под раздачу», арестована. Сам дом на 207 квартир, который поностью распродан, пока будет достраиваться. Хотя есть вероятность, что он будет снесен. Но нынешний владелец объекта Артем Федоров настроен оптимистично, хотя и ему, похоже, придется нанимать адвокатов.

 

   Дело о мошенничестве с муниципальной землей, фигурантом которого является Ислам Гусейнов, было возбуждено еще в октябре прошлого года, хотя участок на улице Шолмова лидер азербайджанской диаспоры получил в аренду еще в марте 2011-го.

    Сейчас Гусейнову официально предъявлено два обвинения: по статье 159 УК «Мошенничество» и по статье 174 УК  «Отмывание денежных средств». По каждой из них Гусейнову может грозить до 2 лет лишения свободы. Если обвинительный приговор будет вынесен по каждой из них - до 4 лет. На данный момент лидер азербайджанской диаспоры находится под подпиской о невыезде и ходит на допросы в СК. 

     История с земельным участком на ул Шолмова началась в 2011 году. Предполагалось, что Гусейнов построит здесь гостиницу. По версии следствия, вместо этого предприниматель предоставил в мэрию Ульяновска подложные документы, которые свидетельствовали о том, что строительство отеля действительно началось, и попросил у чиновников закрепить за ним право собственности на участок.

    КУГИЗ заключил с Гусейновым договор купли-продажи, правда, вместо 6 миллионов рублей, в которую оценивали данный участок, в договоре фигурировала куда более скромная сумма в 776 тысяч. Казалось бы - налицо, как минимум, непрофессионализм работников мэрии, допустивших продажу земли по заниженной цене. Или, попросту, мошенничество. Но о вопросах к ним со стороны следователей пока ничего неизвестно. Зато уже сейчас можно говорить, что вместе с Гусейновым по делу проходит директор «УльяновскЦентрГазСтрой» Артем Федоров, который и купил злополучный кусок земли под строительство жилого дома.

 - Сейчас дом достраивается, в нем 207 квартир и все они проданы, - рассказал сам Федоров в беседе с корреспондентом 73online.ru. - Мы работаем честно, никаких законов не нарушали, по бумагам у нас все чисто и непонятно, на каком основании меня в чем-то обвиняют. Мы заключали «чистую» сделку с Гусейновым по купле-продажи земли, которая была у него в собственности. Да, участок арестован сейчас, но мы продолжаем достраивать дом. Сомневаюсь, что он будет снесен, хотя слышал, что некоторые так думают. Скорее всего, на нас «повесят» дополнительные обязательства, и мы будем платить земельный налог.

    По словам Федорова, в следственный комитет его пока не вызывали.

    Получить оперативный комментарий у Ислама Гусейнова не удалось - в данный момент он находится на допросе в СУ СК. Однако его представитель рассказал 73online.ru о том, что обвинение ему было предъявлено вчера.

     - Для нас было неожиданно, что к статье о «Мошенничестве» добавилась еще и  статью «Легализация денежных средств». Это бред какой-то. Ислам Равшанович по-прежнему не согласен с обвинениями и считает «наезд» СУ СК местью за то, что он «давил» на следователей, требуя от них более тщательного расследования убийства его охранника Игоря Безносюка.

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....