Новости

`Оптан` переодевается, а `Башнефть` считает барыши с ульяновских заправок

04.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37140

 

    Еще год назад одна из крупнейших нефтяных компаний России «Башнефть»  приобрела сеть автозаправочных станций  бренда «Оптан». Всего башкирцы выкупили 92 точки по стране. В Ульяновске им достались 10 заправок. На данный момент все формальности по сделке утрясены, и бензоколонки стали «переодеваться» из красно-желтых в зелено-фиолетовые цвета. По информации 73online.ru,  ульяновские станции «Оптана» были оценены почти в 90 млн рублей. То есть, новый хозяин заплатил по 8-9 млн за каждую заправку. Всего же за полный «пакет» Оптана по стране «Башнефть» выложила 8,8 млр рублей. И, по-видимому, в убытке не осталась. По результатам 2 квартала 2015 года «Башнефть» фиксирует прирост чистой прибыли на 57% по сравнению с первым кварталом.

     Новый владелец оптановых заправок утверждает, что Ульяновская область является приоритетной для развития собственной розничной сети «Башнефти» в силу географической близости к уфимскому нефтеперерабатывающему комплексу и возможностей оптимизации затрат на поставку нефтепродуктов.

      «Приобретение сети «ОПТАН» полностью соответствует нашей стратегии по расширению числа собственных АЗС в приоритетных регионах развития, - отметил вице-президент «Башнефти» по региональным продажам Дмитрий Панюков. - Эта сделка позволит нам существенно увеличить розничные продажи моторных топлив, что станет важным шагом на пути достижения нашей стратегической цели - реализации через розничные каналы сбыта к 2020 году 80% производимого компанией бензина».

    Но только на покупке «Оптана» «Башнефть» останавливаться не собирается.  К 2016 году компания планирует увеличить сеть до 1200 АЗС, чтобы реализовывать до 80% производимого бензина.

     Оценивая приобретенную в Ульяновской области сеть «ОПТАН», новые ее хозяева  считают, что она досталась им в удовлетворительно техническом состоянии и с выгодным расположением земельных участков для строительства новых станций. Спустя год после сделки  большинство заправок «Оптан»  продолжают работать под своей старой вывеской и на официальном сайте «Башнефти» числятся как «партнеры» сети. Однако процесс ребрендинга уже начался. И, скорее всего, до конца года «Оптаны» переоденутся в зелено-фиолетовые цвета башкирцев.

    Всего, по оценкам экспертов, в модернизацию ульяновского наследия «Оптана» «Башнефть» вложит около 120 млн рублей. На эти деньги будет произведен ребрендинг станций, открыты сервисные и клиентские зоны (кафетерии, магазины).

    Уже известно, что сделка по покупке «Оптана» была довольно успешной. Во втором квартале 2015 года, по сравнению с первым, выручка «Башнефти»  от реализации нефтяных продуктов выросла на 6,9%, а чистая прибыль стала больше на 57,2% и составила 17,9 млрд рублей. Рост операционного денежного потока позволил «Башнефти» своевременно и в полном объеме исполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2014 год в размере 20,073 млрд рублей.

 

 Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....