Новости

`Оптан` переодевается, а `Башнефть` считает барыши с ульяновских заправок

04.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37140

 

    Еще год назад одна из крупнейших нефтяных компаний России «Башнефть»  приобрела сеть автозаправочных станций  бренда «Оптан». Всего башкирцы выкупили 92 точки по стране. В Ульяновске им достались 10 заправок. На данный момент все формальности по сделке утрясены, и бензоколонки стали «переодеваться» из красно-желтых в зелено-фиолетовые цвета. По информации 73online.ru,  ульяновские станции «Оптана» были оценены почти в 90 млн рублей. То есть, новый хозяин заплатил по 8-9 млн за каждую заправку. Всего же за полный «пакет» Оптана по стране «Башнефть» выложила 8,8 млр рублей. И, по-видимому, в убытке не осталась. По результатам 2 квартала 2015 года «Башнефть» фиксирует прирост чистой прибыли на 57% по сравнению с первым кварталом.

     Новый владелец оптановых заправок утверждает, что Ульяновская область является приоритетной для развития собственной розничной сети «Башнефти» в силу географической близости к уфимскому нефтеперерабатывающему комплексу и возможностей оптимизации затрат на поставку нефтепродуктов.

      «Приобретение сети «ОПТАН» полностью соответствует нашей стратегии по расширению числа собственных АЗС в приоритетных регионах развития, - отметил вице-президент «Башнефти» по региональным продажам Дмитрий Панюков. - Эта сделка позволит нам существенно увеличить розничные продажи моторных топлив, что станет важным шагом на пути достижения нашей стратегической цели - реализации через розничные каналы сбыта к 2020 году 80% производимого компанией бензина».

    Но только на покупке «Оптана» «Башнефть» останавливаться не собирается.  К 2016 году компания планирует увеличить сеть до 1200 АЗС, чтобы реализовывать до 80% производимого бензина.

     Оценивая приобретенную в Ульяновской области сеть «ОПТАН», новые ее хозяева  считают, что она досталась им в удовлетворительно техническом состоянии и с выгодным расположением земельных участков для строительства новых станций. Спустя год после сделки  большинство заправок «Оптан»  продолжают работать под своей старой вывеской и на официальном сайте «Башнефти» числятся как «партнеры» сети. Однако процесс ребрендинга уже начался. И, скорее всего, до конца года «Оптаны» переоденутся в зелено-фиолетовые цвета башкирцев.

    Всего, по оценкам экспертов, в модернизацию ульяновского наследия «Оптана» «Башнефть» вложит около 120 млн рублей. На эти деньги будет произведен ребрендинг станций, открыты сервисные и клиентские зоны (кафетерии, магазины).

    Уже известно, что сделка по покупке «Оптана» была довольно успешной. Во втором квартале 2015 года, по сравнению с первым, выручка «Башнефти»  от реализации нефтяных продуктов выросла на 6,9%, а чистая прибыль стала больше на 57,2% и составила 17,9 млрд рублей. Рост операционного денежного потока позволил «Башнефти» своевременно и в полном объеме исполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2014 год в размере 20,073 млрд рублей.

 

 Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....