Новости

`Эти зэки пахнут шашлыком`. Заключенные рассказали, что происходило в горящем СИЗО

04.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37164

 

    Известный российский правозащитник Лев Пономарев получил письмо от ульяновских заключенных, в котором они рассказали ему обстоятельства трагедии в СИЗО №1.  Кроме того, Пономарев связался с коллегами из Ульяновска и выяснил, что руководство СИЗО, где неделю назад случился страшный пожар, скрывает истинное число погибших. По его данным, жертв можно было и вовсе избежать, но работники изолятора эвакуировались из здания, оставив заключенных умирать в камерах от удушья. Правозащитник  обратился в СК РФ и прокуратуру с просьбой наказать виновных.

     Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев постоянно защищает интересы граждан, с какой бы стороны решетки они не находились. Трагедия, произошедшая 29 августа в СИЗО-1 Ульяновска, мало кого оставила равнодушным. Однако ее неофициальные подробности и вовсе шокируют.

    Сегодня Лев Пономарев заявил, что получил информацию от заключенных  из Ульяновска о том, что на самом деле происходило в изоляторе во время вспыхнувшего там пожара. Обнародованная им информация не укладывается в голове: вероятнее всего, люди погибли потому, что ответственные сотрудники (работники учреждения) просто испугались и убежали, а заключенные полтора часа задыхались в своих камерах.

    Лев Пономарев публикует письмо, которое пришло к нему из Ульяновска:

      «По последним сведениям, полученным от заключённых, на тот момент в СИЗО шли строительные работы. В одной из камер в карцерном помещении обклеивали стены резиной и делали шумоизоляцию, что-то пилили «болгаркой», искра попала в бочку с клеем и начался пожар. Дежурный открыл только одну камеру и убежал. Полтора часа заключённые находились одни в запертых камерах, стучали и кричали, но их никто не выводил, МЧС не вызывали.

     Когда поняли, что пожар не получится потушить своими силами, все просто убежали. Заключённые задыхались и теряли сознание. Только через полтора часа, когда пожарные всё потушили, пришёл ДПНСИ [дежурный помощник начальника следственного изолятора] и оперативники и стали открывать камеры.

     Заключённые слышали, как они неоднократно говорили: «И этот труп, и этот, и этот» и так много раз, а потом сказали: «Ничего, несколько покажем, остальных спишем на побег». Они видно так и попытались сделать, потому что по предварительной версии пресс-службы УФСИН, якобы, двое сбежали. Потом сотрудники СУ СК заявили, что не могут возбудить дело по факту побега, потому что в СИЗО нет информации о том, сколько у них содержится заключённых, учёт не ведётся. То, что происходило на улице, я видела сама, так как приехала туда минут через 30 после начала возгорания. Сотрудники УФСИН стояли группами, смеялись, снимали всё на телефоны и при этом говорили: «О, зэчьё поджаривается, шашлыком пахнет». Единственный, кто примчался сразу, это наш прокурор по надзору Ворончук И. А., и единственный не побоялся зайти внутрь, именно он заставил сотрудников спасать заключённых. Начальник УФСИН Нецкин А. А. спрятался в управлении, а чтобы к нему не прорвались родственники заключённых, на крыльце выставили ОМОН с автоматами», - говорится в сообщении, полученным движением «За права человека» от ульяновских правозащитников.

     По информации правозащитников, сейчас в больнице ФКУЗ МСЧ-73, находятся несколько человек несовершеннолетних, пострадавших от пожара в СИЗО, но их  официально не оформляют, чтобы не портить статистику по пожару. Так же и по количеству погибших. По мнению правозащитников, количество задохнувшихся в камерах может быть значительно больше официально обнародованной цифры - 5 человек.

     По словам Пономарева, фонд «В Защиту прав заключенных» вчера направил заявления на имя главы СК РФ Бастрыкина и генпрокурора Чайки с требованием, чтобы расследование этого случая вели сыщики из Москвы под контролем генеральной прокуратуры.

 

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....