Новости

`Эти зэки пахнут шашлыком`. Заключенные рассказали, что происходило в горящем СИЗО

04.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37164

 

    Известный российский правозащитник Лев Пономарев получил письмо от ульяновских заключенных, в котором они рассказали ему обстоятельства трагедии в СИЗО №1.  Кроме того, Пономарев связался с коллегами из Ульяновска и выяснил, что руководство СИЗО, где неделю назад случился страшный пожар, скрывает истинное число погибших. По его данным, жертв можно было и вовсе избежать, но работники изолятора эвакуировались из здания, оставив заключенных умирать в камерах от удушья. Правозащитник  обратился в СК РФ и прокуратуру с просьбой наказать виновных.

     Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев постоянно защищает интересы граждан, с какой бы стороны решетки они не находились. Трагедия, произошедшая 29 августа в СИЗО-1 Ульяновска, мало кого оставила равнодушным. Однако ее неофициальные подробности и вовсе шокируют.

    Сегодня Лев Пономарев заявил, что получил информацию от заключенных  из Ульяновска о том, что на самом деле происходило в изоляторе во время вспыхнувшего там пожара. Обнародованная им информация не укладывается в голове: вероятнее всего, люди погибли потому, что ответственные сотрудники (работники учреждения) просто испугались и убежали, а заключенные полтора часа задыхались в своих камерах.

    Лев Пономарев публикует письмо, которое пришло к нему из Ульяновска:

      «По последним сведениям, полученным от заключённых, на тот момент в СИЗО шли строительные работы. В одной из камер в карцерном помещении обклеивали стены резиной и делали шумоизоляцию, что-то пилили «болгаркой», искра попала в бочку с клеем и начался пожар. Дежурный открыл только одну камеру и убежал. Полтора часа заключённые находились одни в запертых камерах, стучали и кричали, но их никто не выводил, МЧС не вызывали.

     Когда поняли, что пожар не получится потушить своими силами, все просто убежали. Заключённые задыхались и теряли сознание. Только через полтора часа, когда пожарные всё потушили, пришёл ДПНСИ [дежурный помощник начальника следственного изолятора] и оперативники и стали открывать камеры.

     Заключённые слышали, как они неоднократно говорили: «И этот труп, и этот, и этот» и так много раз, а потом сказали: «Ничего, несколько покажем, остальных спишем на побег». Они видно так и попытались сделать, потому что по предварительной версии пресс-службы УФСИН, якобы, двое сбежали. Потом сотрудники СУ СК заявили, что не могут возбудить дело по факту побега, потому что в СИЗО нет информации о том, сколько у них содержится заключённых, учёт не ведётся. То, что происходило на улице, я видела сама, так как приехала туда минут через 30 после начала возгорания. Сотрудники УФСИН стояли группами, смеялись, снимали всё на телефоны и при этом говорили: «О, зэчьё поджаривается, шашлыком пахнет». Единственный, кто примчался сразу, это наш прокурор по надзору Ворончук И. А., и единственный не побоялся зайти внутрь, именно он заставил сотрудников спасать заключённых. Начальник УФСИН Нецкин А. А. спрятался в управлении, а чтобы к нему не прорвались родственники заключённых, на крыльце выставили ОМОН с автоматами», - говорится в сообщении, полученным движением «За права человека» от ульяновских правозащитников.

     По информации правозащитников, сейчас в больнице ФКУЗ МСЧ-73, находятся несколько человек несовершеннолетних, пострадавших от пожара в СИЗО, но их  официально не оформляют, чтобы не портить статистику по пожару. Так же и по количеству погибших. По мнению правозащитников, количество задохнувшихся в камерах может быть значительно больше официально обнародованной цифры - 5 человек.

     По словам Пономарева, фонд «В Защиту прав заключенных» вчера направил заявления на имя главы СК РФ Бастрыкина и генпрокурора Чайки с требованием, чтобы расследование этого случая вели сыщики из Москвы под контролем генеральной прокуратуры.

 

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....