Новости

За САХО расплатится РосАгро? Самарцы взяли земли и долги банкрота

07.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37175

 

   На прошлой неделе 73online.ru писал о том, что уже год 130 ульяновских сотрудников обанкротившегося агрохолдинга САХО не могут получить причитающуюся им заработную плату. Официальный долг предприятия перед людьми - 9 млн рублей. Неофициальный (с учетом черной зарплаты) - около 15 млн. Мы решили спросить у министра сельского хозяйства Александра Чепухина: что случилось с САХО, и когда люди увидят свои кровные? 

 

     Напомним: в 2007 году крупнейший новосибирский агрохолдинг САХО пообещал инвестировать в ульяновское сельское хозяйство почти 1 млр рублей. Однако с 2008 года у предприятия начались проблемы с возвращением кредитов, взятых на покупку техники, а к 2014 году «САХО Ульяновск» был признан банкротом.

      По словам Александра Чепухина, причина в том, что холдинг не рассчитал свои финансовые возможности, и когда не дополучил примерно 2/3 из кредитов, на которые рассчитывал, не смог продолжить начатую в регионе работу.

      Понятно, что бизнес - это всегда дело рискованное. И историями с банкротством фермерских хозяйств никого не удивишь. Но в этой истории есть одно "но". Предприятие осталось должно своим бывшим работником сначала 14 млн рублей, а сейчас - 9 млн. И это притом, что за агрохолдингом числится многомиллионное незалоговое имущество и земельные участки. Все эти активы могли бы пойти на выполнение финансовых обязательств предприятия перед работниками.  Но руководство САХО распродавать имущество и возвращать зарплату не спешит.

     Однако, по словам регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина, в истории с банкротом не все так плохо. Некая компания «РосАГРО» начала возделывать пустующие после САХО земли, а заодно взяла «под крыло» и некоторых сотрудников этого предприятия:

     «Наследство» в виде 58 работников обанкротившегося гиганта, техники и земель в 20 тыс. га перешло другому сельскохозяйственному предприятию -  группе компаний ООО «РосАГРО» из Самары, владелицей которого является Ирина Волкер. Новый работодатель взял на себя обязательства и по выплате долга тем сотрудникам, которые перешли к ним из САХО - по решению компании им идет ежемесячная выплата в общей сумме 150 тыс. рублей, то есть от прежнего долга ежемесячно «гасится» порядка 6-7 тыс. рублей в месяц».

     Кроме того, по словам чиновника, судебные приставы работают над оценкой имущества должника И когда эта работа завершится - недвижимость САХО будет выставлена на продажу, и у бывших сотрудников агрохолдига появится шанс вернуть свою зарплату.

 Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...