Новости

За САХО расплатится РосАгро? Самарцы взяли земли и долги банкрота

07.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37175

 

   На прошлой неделе 73online.ru писал о том, что уже год 130 ульяновских сотрудников обанкротившегося агрохолдинга САХО не могут получить причитающуюся им заработную плату. Официальный долг предприятия перед людьми - 9 млн рублей. Неофициальный (с учетом черной зарплаты) - около 15 млн. Мы решили спросить у министра сельского хозяйства Александра Чепухина: что случилось с САХО, и когда люди увидят свои кровные? 

 

     Напомним: в 2007 году крупнейший новосибирский агрохолдинг САХО пообещал инвестировать в ульяновское сельское хозяйство почти 1 млр рублей. Однако с 2008 года у предприятия начались проблемы с возвращением кредитов, взятых на покупку техники, а к 2014 году «САХО Ульяновск» был признан банкротом.

      По словам Александра Чепухина, причина в том, что холдинг не рассчитал свои финансовые возможности, и когда не дополучил примерно 2/3 из кредитов, на которые рассчитывал, не смог продолжить начатую в регионе работу.

      Понятно, что бизнес - это всегда дело рискованное. И историями с банкротством фермерских хозяйств никого не удивишь. Но в этой истории есть одно "но". Предприятие осталось должно своим бывшим работником сначала 14 млн рублей, а сейчас - 9 млн. И это притом, что за агрохолдингом числится многомиллионное незалоговое имущество и земельные участки. Все эти активы могли бы пойти на выполнение финансовых обязательств предприятия перед работниками.  Но руководство САХО распродавать имущество и возвращать зарплату не спешит.

     Однако, по словам регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина, в истории с банкротом не все так плохо. Некая компания «РосАГРО» начала возделывать пустующие после САХО земли, а заодно взяла «под крыло» и некоторых сотрудников этого предприятия:

     «Наследство» в виде 58 работников обанкротившегося гиганта, техники и земель в 20 тыс. га перешло другому сельскохозяйственному предприятию -  группе компаний ООО «РосАГРО» из Самары, владелицей которого является Ирина Волкер. Новый работодатель взял на себя обязательства и по выплате долга тем сотрудникам, которые перешли к ним из САХО - по решению компании им идет ежемесячная выплата в общей сумме 150 тыс. рублей, то есть от прежнего долга ежемесячно «гасится» порядка 6-7 тыс. рублей в месяц».

     Кроме того, по словам чиновника, судебные приставы работают над оценкой имущества должника И когда эта работа завершится - недвижимость САХО будет выставлена на продажу, и у бывших сотрудников агрохолдига появится шанс вернуть свою зарплату.

 Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...