Новости

Пенсионерку из Ульяновска обвинили в похищении собственного внука. Женщина может сесть в тюрьму на 5 лет

11.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37309

 

   Эта история понравилась бы Францу Кафке: пьяные полицейские, выкручивание рук пенсионерке, продажа детей за границу... И все - «в рамках закона». Сюрреализма происходящему добавило возбуждение уголовного дела - бабушку 7-летнего Никиты и ее подругу, правозащитницу Нину Степановну Юдачеву, обвиняют в киднеппинге (похищении детей). Сегодня бабушке мальчика предъявлено официальное обвинение, и она будет заключена в СИЗО.  Сами женщины уверены: такова месть со стороны СУ СК и полиции за их пикеты в Москве.

    Два года назад в семью жительницы Димитровграда Ольги Харделяткиной пришло большое горе - ее сын, молодой еще мужчина, трагически скончался. Беда, по своему обыкновению, пришла не одна: сноха Харделяпкиной не выдержала потери любимого мужа и стала заливать горе алкоголем. Ее перестало интересовать все - не только дети, сама жизнь. В итоге воспитанием детей - 13-летней Ирины и 5-летнего Никиты - занималась бабушка Ольга Александровна в одиночку. А потом ей нужно было ненадолго покинуть Ульяновск. Она вернулась и обомлела - детей забрали в детдом! Какие-то добрые люди вызвали органы опеки и те, увидев пьяную сноху Харделяткиной, приняли бесспорное решение детей забрать.

     Потом к снохе приходили какие-то непонятные люди, вели о чем-то приватные разговоры за закрытой дверью, и та в итоге отказалась от родительских прав. Дети, между тем, были разъединены, их поместили в разные детдома. Ольга Харделяпкина посещала детей, лила слезы, слушая их рассказы о жизни в «сироткой шкуре». Женщина обратилась к ульяновской правозащитнице из движения «За права человека» Нине Юдичевой. Попросила помочь. Первым результатом стало соединение детей. Их обоих перевели в детский дом «Планета».

     - Любой детдом - это плохо. Но детдом в Димитровграде, куда внуков Ольги поместили, это и вовсе ужасно. Их в свое время обвиняли в продаже детей за границу - многие воспитанники «Планеты» были усыновлены родителями из Испании, Италии, других европейских стран. Много детей там вообще «потерялось». Этим делом даже главный уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов занимался, - говорит Нина Юдачева в беседе с корреспондентом 73online.ru.

    Харделяткина продолжала навещать детей, изучала законодательство об опекунстве - хотела забрать внуков домой. Но потом по непонятным причинам внуков ей посещать запретили: «Что ты ходишь сюда, как собака?». А спустя какое-то время Юдачева рассказала подруге страшную весть: «Никиту готовят на усыновление!». У женщин возникли нехорошие подозрения. Тем более, что мальчика детский дом долгое время не вносил в реестр, не регистрировал. По сути, он находился в учреждении неофициально...

     Харделяткина не сдалась. Заявила о своих намерениях взять детей под опеку. Но сотрудники детского дома в ответ зло ухмылялись: «Да кто их вам отдаст! Вы старая, дом у вас плохой и пенсия маленькая!».

     Для выполнения требований органов опеки Ольга Харделяткина накопила денег, сняла в Ульяновске квартиру - на улице Отрадная. Ребенок за эти первые 10 дней с родным человеком буквально расцвел. Правда, постоянно жаловался на плохое самочувствие.

      - Поехали к директору детдома Валерию Муллову - стали требовать медкарту. Хотели узнать, как за два года они так угробили ребенку здоровье. Хотели подлечить его, провести медкомиссию, подготовить к поступлению в нормальную школу, - говорит Юдачева. - Но нам медкарту не дали! Мы не отчаялись. Сделали новую через карту частную клинику. Отдали на медкомиссию. От результатов ужаснулись - расширены лоханки почек, сердце больное, пункцию ему делали... А еще случайно узнали, что сотрудники детдома ребенка довели до такого состояния, что мальчик в нервно-психологический диспансер. В детдоме говорили, что Никитка даже не разговаривает. Но он с родной бабушкой ожил за 10 дней! Нет у него никаких проблем. Есть, конечно, психотравма, но не такая серьезная, чтобы его в «психушку» укладывать.

 

А потом начался ужас. Тот самый «кафкианский» сюжет.

     20 августа срок «гостевой» Никиты истек. Его нужно было либо возвращать в детдом, либо продлевать гостевую. Бабушка ребенка пошла в отдел опеки Засвияжского района, чтобы подать документы на продление пребывания внука у нее. Там ей пообещали позвонить в Димитровград и вопрос уладить. Сказали, занимайтесь медосмотром, готовьте мальчика к школе. И добавили: «А зайдите-ка в Засвияжское РОВД, там вас искали».

     - Ольга ко мне приехала с ребенком. Говорит, не буду его таскать по участку полицейскому, пусть он у тебя побудет, - вспоминает Юдачева. - Прошло несколько часов, а она все не возвращалась. Я ей позвонила около 10 вечера. Она сказала, что ее не выпускают из кабинета, ничего не объясняют. Сказали только, что ждут директора детдома Муллова. Ну, я в итоге увидела, что Никитка спать хочет, постелила ему, и тут слышу - стук. Спрашиваю: «Кто?». Мне говорят: «Правозащитники. Покажите, в каком состоянии ребенок». Я открыла. Крикнула в комнату: «Никита, иди сюда». А меня сразу баба здоровая, пьяная, одета по-граждански, вытащила за грудки на улицу, заломала руки мне за спину, к забору прижала. И кричит на улицу: «Какого х.. [почему] вы стоите? Забирайте мальчишку!». Затомились в дом два мужика. Никиту - в одних трусиках, без обуви,  - за руку вытащили на улицу. Было холодно. Запихнули в машину и увезли. Я взяла одежду Никиты и поехала в Засвияжское РОВД. Приехала и сразу увидела эту бабу. Она болтала с дежурным. Она меня увидела и сразу убежала. Я спросила у дежурного фамилию этой женщины - сказали, что это их сотрудница, Чернокрылова Наталья. Спросила где ребенок, сказали, что его увез Муллов.

     На следующее утро в дверь дома Юдачевой постучали сотрудники РОВД Ленинского района. Узнали, что произошло минувшим вечером. Приняли заявления на действия Чернокрыловой, которая, мало того, что не представилась, так еще и находилась в состоянии алкогольного опьянения. А потом Юдачеву и Харделяткину вызвали в следственное управления следственного комитета РФ по Ульяновской области. Сказали, что они обе подозреваются в уголовном преступлении - похищении человека. Оказалась, соответствующее заявление написала та самая Наталья Чернокрылова. Она написала, что ребенок был похищен двумя пенсионерками и силой удерживался в доме Юдичевой. Мол, жаждал вернуться в детдом, а две престарелые преступницы ему в этом мешают.

     - То, что происходит - это беспредел. Я связываю это со своей правозащитной деятельностью. Не даю силовикам спокойной жизни. Требую от них соблюдения законов. Мы в августе вместе с бабушкой Никиты пикетировали главное управление СК в Москве. Требовали от Бастрыкина навести в Ульяновске порядок. Тут спелись СУ СК и полиция, творят беспредел. Вот они нам отомстили. Бредовое дело завели.

    На данный момент бабушке Никиты предъявлено обвинение в похищении человека. По ее словам, сегодня женщину могут «закрыть» в СИЗО.

 

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....