Новости

В педуниверситете решили выращивать человеческую кожу, 8 млн уже потратили

16.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37387

 

     На базе ульяновского педагогического университета начал работать научно-исследовательский центр биоэкологи. Его сотрудники обещают к 2016 году  создать эквивалент человеческой кожи. Почему высокотехнологические исследования вдруг будут проводиться на базе  не медицинского ВУЗа, где есть соответствующий научный фундамент, оборудование и специалисты, а  в гуманитарном институте, чья главная задача  - готовить учителей для школ,  - выяснял корреспондент 73online.ru.

   Ульяновские ученые из педагогического ВУЗа вырастят человеческую кожу - такие заявления звучат, как анекдот. В самом деле, как в ВУЗе, который обладает техническим оснащением, достаточным лишь для того, чтобы обучить учителя биологии и химии, могут проводиться такие исследования? Кто учился в ульяновском педагогическом, знает - здесь микроскопы одного возраста с революцией, а научная база  - «в рамках школьной программы». Потому что задача учреждения - не научные открытия в области медицины, а подготовка педагогов.

     И все же именно здесь с февраля 2015 года начал работу научно-исследовательского центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.

      Директор НИИ Елена Антонова рассказывает, что все исследования, проводимые центром,  осуществляются на деньги от грантов, инвестиции областного нано-центра и ядерного кластера Димитровграда.

      Точная стоимость исследования по созданию эквивалента человеческой кожи, пока не известна. Но в проект уже вложено немало- около 8 млн рублей на реактивы и оборудование. Также пришлось потратиться и на переподготовку сотрудников. В какие средства в итоге выльются «игры с кожей» в педагогическом - пока не ясно.

    И все же эквивалент кожного покрова человека ученые из центра планируют представить осенью следующего года. То есть, за 20 месяцев сделать то, что еще не удалось ни одному мировому специализированному научно-исследовательскому центру. В 2015 году НИИ собирается получить фибробласты кожи человека, которые используются для косметологических процедур. Клеточный продукт будет создаваться совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна в Москве.

     Мы решили узнать у директора НИИ Елены Антоновой, почему «созданием кожи» нужно заниматься в стенах педагогического ВУЗа. Ведь это все равно, что подготовку космонавтов осуществлять в детском саду:

     «Наш центр  - это хороший пример слома стереотипов. Центр создается там, где есть люди, которые этим занимаются. Работа не зависит от вывески на стене. Мы полноценные ученые, как и те, которые работают в специализированнных университетах. Поэтому понятие «педагогический ВУЗ» никак не влияет на то, чем мы будем заниматься», - заявила Антонова.

      Остается надеяться, что центр по выращиванию кожи не превратиться в очередной «отмывочный» проект под научной вывеской, основная цель которого - привлечение бюджетных и грантовых средств.

 

Лена Ленина

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....