Новости

В педуниверситете решили выращивать человеческую кожу, 8 млн уже потратили

16.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37387

 

     На базе ульяновского педагогического университета начал работать научно-исследовательский центр биоэкологи. Его сотрудники обещают к 2016 году  создать эквивалент человеческой кожи. Почему высокотехнологические исследования вдруг будут проводиться на базе  не медицинского ВУЗа, где есть соответствующий научный фундамент, оборудование и специалисты, а  в гуманитарном институте, чья главная задача  - готовить учителей для школ,  - выяснял корреспондент 73online.ru.

   Ульяновские ученые из педагогического ВУЗа вырастят человеческую кожу - такие заявления звучат, как анекдот. В самом деле, как в ВУЗе, который обладает техническим оснащением, достаточным лишь для того, чтобы обучить учителя биологии и химии, могут проводиться такие исследования? Кто учился в ульяновском педагогическом, знает - здесь микроскопы одного возраста с революцией, а научная база  - «в рамках школьной программы». Потому что задача учреждения - не научные открытия в области медицины, а подготовка педагогов.

     И все же именно здесь с февраля 2015 года начал работу научно-исследовательского центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.

      Директор НИИ Елена Антонова рассказывает, что все исследования, проводимые центром,  осуществляются на деньги от грантов, инвестиции областного нано-центра и ядерного кластера Димитровграда.

      Точная стоимость исследования по созданию эквивалента человеческой кожи, пока не известна. Но в проект уже вложено немало- около 8 млн рублей на реактивы и оборудование. Также пришлось потратиться и на переподготовку сотрудников. В какие средства в итоге выльются «игры с кожей» в педагогическом - пока не ясно.

    И все же эквивалент кожного покрова человека ученые из центра планируют представить осенью следующего года. То есть, за 20 месяцев сделать то, что еще не удалось ни одному мировому специализированному научно-исследовательскому центру. В 2015 году НИИ собирается получить фибробласты кожи человека, которые используются для косметологических процедур. Клеточный продукт будет создаваться совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна в Москве.

     Мы решили узнать у директора НИИ Елены Антоновой, почему «созданием кожи» нужно заниматься в стенах педагогического ВУЗа. Ведь это все равно, что подготовку космонавтов осуществлять в детском саду:

     «Наш центр  - это хороший пример слома стереотипов. Центр создается там, где есть люди, которые этим занимаются. Работа не зависит от вывески на стене. Мы полноценные ученые, как и те, которые работают в специализированнных университетах. Поэтому понятие «педагогический ВУЗ» никак не влияет на то, чем мы будем заниматься», - заявила Антонова.

      Остается надеяться, что центр по выращиванию кожи не превратиться в очередной «отмывочный» проект под научной вывеской, основная цель которого - привлечение бюджетных и грантовых средств.

 

Лена Ленина

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...