Новости

Сделка года: `Дворцовый ряд` превратится в `Гулливер`. Лебеденко продал 37 магазинов

17.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37418

 

    Ульяновская продуктовая сеть формата «у дома» «Дворцовый ряд», которой управляет Олег Лебеденко, скоро сменит хозяина.  Ее выкупил  с партнерами Игорь Любченков.  В сделке участвуют 37 магазинов. Почему прежние владельцы вынуждены расстаться с бизнесом, который выстраивали два десятка лет,  - в материале 73online.ru.

      Магазины «Дворцовый ряд» скоро поменяют свои вывески на «Гулливер». Об этом говорят сами работники. Им объявили, что торговые точки отходят конкуренту - Игорю Любченкову. Теперь люди опасаются, что на работе их ждут сокращения.

     По нашей информации, причины, которые побудили выставить на продажу розницу "Дворцовый ряд", - кредиты в 200 млн рублей, которые висят на организации, а еще проблемы с маржинальностью бизнеса. Долг требует срочной реструктуризации. В результате ничего другого не остается, как продать бизнес, чтобы "вынуть" средства на покрытие долгов.  Сам процесс сделки в компаниях называют «консолидацией» коммерческих интересов. Лебеденко получает финансовые вливания для покрытия кредитов и скидывает убыточные торговые точки, а Любченков прирастает сетью на 80% (капитализируется) и получает возможность требовать более выгодные условия взаимодействия с поставщиков (например, ретро-бонус).

     Ульяновская продуктовая сеть «Дворцовый ряд» насчитывает в регионе 37 магазинов, которые работают в формате «у дома». Сама сеть существует в Ульяновске более 20 лет (начали с киосков по продаже табачных изделий), однако название «Дворцовый ряд» для магазинов продуктовой розницы стало использоваться относительно недавно - четыре года назад.  До этого они работали по франшизе X5 Retail Group  - «Пятерочка». С 2011 года, после расторжения договора франшизы, ульяновские магазины начали функционировать под собственным брендом.

     Теперь, через двадцать лет после основания компании, все 37 ее магазинов перейдут к новому владельцу -  компании Игоря Любченкова и его партнеров.

    Отметим, что «Гулливер» также является региональной розничной сетью, работающей в ином формате, нежели «Дворцовый ряд». 52 супермаркета рассчитаны на клиентов с достатком «средний»-«средний+».  Магазины отличаются широкой ассортиментной матрицей, в структуре которой 30% занимают товары премиум-сегмента. С приходом в розницу новых торговых точек "Гулливер" превратится в крупнейшего продуктового сетевика Ульяновской области, включающего 89 магазинов. Адаптация площадей «Дворцового ряда» под формат «Гулливера» потребует дополнительных инвестиций - в районе  5-6 млн рублей на переоборудование и запуск всех магазинов.

     Сумма самой сделки пока не известна. В обеих коммерческих структурах от комментариев по ее поводу отказываются.

 

 Алена Иванова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...