Новости

Сделка года: `Дворцовый ряд` превратится в `Гулливер`. Лебеденко продал 37 магазинов

17.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37418

 

    Ульяновская продуктовая сеть формата «у дома» «Дворцовый ряд», которой управляет Олег Лебеденко, скоро сменит хозяина.  Ее выкупил  с партнерами Игорь Любченков.  В сделке участвуют 37 магазинов. Почему прежние владельцы вынуждены расстаться с бизнесом, который выстраивали два десятка лет,  - в материале 73online.ru.

      Магазины «Дворцовый ряд» скоро поменяют свои вывески на «Гулливер». Об этом говорят сами работники. Им объявили, что торговые точки отходят конкуренту - Игорю Любченкову. Теперь люди опасаются, что на работе их ждут сокращения.

     По нашей информации, причины, которые побудили выставить на продажу розницу "Дворцовый ряд", - кредиты в 200 млн рублей, которые висят на организации, а еще проблемы с маржинальностью бизнеса. Долг требует срочной реструктуризации. В результате ничего другого не остается, как продать бизнес, чтобы "вынуть" средства на покрытие долгов.  Сам процесс сделки в компаниях называют «консолидацией» коммерческих интересов. Лебеденко получает финансовые вливания для покрытия кредитов и скидывает убыточные торговые точки, а Любченков прирастает сетью на 80% (капитализируется) и получает возможность требовать более выгодные условия взаимодействия с поставщиков (например, ретро-бонус).

     Ульяновская продуктовая сеть «Дворцовый ряд» насчитывает в регионе 37 магазинов, которые работают в формате «у дома». Сама сеть существует в Ульяновске более 20 лет (начали с киосков по продаже табачных изделий), однако название «Дворцовый ряд» для магазинов продуктовой розницы стало использоваться относительно недавно - четыре года назад.  До этого они работали по франшизе X5 Retail Group  - «Пятерочка». С 2011 года, после расторжения договора франшизы, ульяновские магазины начали функционировать под собственным брендом.

     Теперь, через двадцать лет после основания компании, все 37 ее магазинов перейдут к новому владельцу -  компании Игоря Любченкова и его партнеров.

    Отметим, что «Гулливер» также является региональной розничной сетью, работающей в ином формате, нежели «Дворцовый ряд». 52 супермаркета рассчитаны на клиентов с достатком «средний»-«средний+».  Магазины отличаются широкой ассортиментной матрицей, в структуре которой 30% занимают товары премиум-сегмента. С приходом в розницу новых торговых точек "Гулливер" превратится в крупнейшего продуктового сетевика Ульяновской области, включающего 89 магазинов. Адаптация площадей «Дворцового ряда» под формат «Гулливера» потребует дополнительных инвестиций - в районе  5-6 млн рублей на переоборудование и запуск всех магазинов.

     Сумма самой сделки пока не известна. В обеих коммерческих структурах от комментариев по ее поводу отказываются.

 

 Алена Иванова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...