Новости

Агрофирма `Возрождение` уходит из Ульяновска и продает государственные земли за 75 млн рублей

22.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37504

 

    АП «Возрождение» продает 8,5 тыс га (!) земли за 75 млн рублей. Пикантность ситуации в том, что земли, которые выставлены на продажу, принадлежат государству. АП пользуется ими  по договору аренды. Но фермера, который не обрабатывает эти земли уже 2 года, это не смущает. Он обещает новому владельцу возможность выкупа  сельхозугодий по региональной программе в 2016 году  и по цене, равной 20% от их кадастровой стоимости. О «фермерах», которые берут в аренду ульяновскую землю не для работы на ней, а чтобы продать ее через два года по бросовой цене - в материале 73online.ru.

     Участок располагается в селе Михайловка Тереньгульского района. Речь о земельных угодьях, которые когда-то были в собственности колхоза, а в 2012 году попали в руки ООО АП «Возрождение» и его директора - москвича Дениса Вехова. Вехов землю не купил, а арендовал на условиях долгосрочной аренды (на 49 лет) с последующей возможностью выкупа угодий в собственность с 2016 года по региональной программе всего за 26 млн рублей. Как признается продавец, за 20% от  их кадастровой стоимости -  по 8 тыс за 1 га чернозема (!). 

    Сейчас, через три года владения сельхозугодиями, предприниматель решил продать «Возрождение» за 75 млн рублей. Реализует он земли, которые ему не принадлежат (перепродает договор аренды) и которые не обрабатывались 2 года, а также предприятие с нулевым оборотом (естественно, раз ферма так и не заработала) и коммуникации, которые проложены кое-где по участкам. Будущий хозяин должен будет заплатить за этот «пакет» бизнесмену 75 млн рублей. Плюс платить  арендную плату за пользованием землей в казну - 432 000 рублей в год до тех пор, пока не выкупит земли.

      По словам посредника, который занимается ведением сделки, первоначально предприниматель планировал открыть в Тереньгульском районе животноводческую ферму - заниматься разведением свиней, производством мяса, готовых кормов для животных, розничной торговлей мясопродуктами, а также оптовой торговлей фруктами и овощами. Однако мечта о создании крупного животноводческого комплекса не была реализована. По официальным данным - из-за кризиса. В результате земли простаивают, оборот АП «Возрождение» - 0 рублей. Сейчас бизнесмен переключился на строительство объектов жилой и коммерческой инфраструктуры в Крыму. И ему срочно нужны живые деньги для развития своего бизнеса. Поэтому от «Возрождения» он решил избавиться.

     Желающие приобрести земельные участки в Тереньгульском районе есть. «Сейчас ведутся переговоры о продаже преимущественно с Самарской областью - с турками, армянами, сельскохозяйственной компанией ООО «Био-Тон», - признается посредник.

      Займутся ли новые бизнесмены обработкой земли или же предпочтут так же инвестировать в чернозем, чтобы потом перепродать его - пока не известно.

 

 Вера Васина

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....