Новости

Агрофирма `Возрождение` уходит из Ульяновска и продает государственные земли за 75 млн рублей

22.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37504

 

    АП «Возрождение» продает 8,5 тыс га (!) земли за 75 млн рублей. Пикантность ситуации в том, что земли, которые выставлены на продажу, принадлежат государству. АП пользуется ими  по договору аренды. Но фермера, который не обрабатывает эти земли уже 2 года, это не смущает. Он обещает новому владельцу возможность выкупа  сельхозугодий по региональной программе в 2016 году  и по цене, равной 20% от их кадастровой стоимости. О «фермерах», которые берут в аренду ульяновскую землю не для работы на ней, а чтобы продать ее через два года по бросовой цене - в материале 73online.ru.

     Участок располагается в селе Михайловка Тереньгульского района. Речь о земельных угодьях, которые когда-то были в собственности колхоза, а в 2012 году попали в руки ООО АП «Возрождение» и его директора - москвича Дениса Вехова. Вехов землю не купил, а арендовал на условиях долгосрочной аренды (на 49 лет) с последующей возможностью выкупа угодий в собственность с 2016 года по региональной программе всего за 26 млн рублей. Как признается продавец, за 20% от  их кадастровой стоимости -  по 8 тыс за 1 га чернозема (!). 

    Сейчас, через три года владения сельхозугодиями, предприниматель решил продать «Возрождение» за 75 млн рублей. Реализует он земли, которые ему не принадлежат (перепродает договор аренды) и которые не обрабатывались 2 года, а также предприятие с нулевым оборотом (естественно, раз ферма так и не заработала) и коммуникации, которые проложены кое-где по участкам. Будущий хозяин должен будет заплатить за этот «пакет» бизнесмену 75 млн рублей. Плюс платить  арендную плату за пользованием землей в казну - 432 000 рублей в год до тех пор, пока не выкупит земли.

      По словам посредника, который занимается ведением сделки, первоначально предприниматель планировал открыть в Тереньгульском районе животноводческую ферму - заниматься разведением свиней, производством мяса, готовых кормов для животных, розничной торговлей мясопродуктами, а также оптовой торговлей фруктами и овощами. Однако мечта о создании крупного животноводческого комплекса не была реализована. По официальным данным - из-за кризиса. В результате земли простаивают, оборот АП «Возрождение» - 0 рублей. Сейчас бизнесмен переключился на строительство объектов жилой и коммерческой инфраструктуры в Крыму. И ему срочно нужны живые деньги для развития своего бизнеса. Поэтому от «Возрождения» он решил избавиться.

     Желающие приобрести земельные участки в Тереньгульском районе есть. «Сейчас ведутся переговоры о продаже преимущественно с Самарской областью - с турками, армянами, сельскохозяйственной компанией ООО «Био-Тон», - признается посредник.

      Займутся ли новые бизнесмены обработкой земли или же предпочтут так же инвестировать в чернозем, чтобы потом перепродать его - пока не известно.

 

 Вера Васина

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...