Новости

На ремонт здания архива в Ульяновске потратят, как на Эйфелеву башню - 200 млн рублей

23.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37543

 

    Департамент госзакупок регионального министерства экономики подал заявку на выполнение работ по реконструкции части здания - нежилых помещений под размещение Государственного архива Ульяновской области на улице 12 Сентября, д.7а.  Информация о лоте  появилась на сайте госзакупок в конце июля. Сумма контракта выглядит беспрецедентной - на ремонт не самого ветхого здания Ульяновска, не являющегося аварийным,  рыночная цена которого 90 млн, хотят потратить 200 млн рублей. Примерно такую сумму ($3 млн) израсходывали в прошлом году на реконструкцию Эйфелевой башни в Париже. 

    Согласно обнародованной смете, подрядчик будет получать деньги частями: в 2015 году - 1 млн рублей, 2016 году - 29 млн рублей, 2017 году - 85,8 млн рублей.  Объект должен быть готов через 2 года. Дороже всего стоят общестроительные работы - почти 9 млн рублей, вентиляция - 2,7 млн рублей, кондиционирование и лифты - по 1,3 млн рублей за каждое наименование, на благоустройство территории потратят порядка 1,2 млн рублей.

    Реконструкцию самого здания планируют выполнить  на 116 млн рублей.  Но это не окончательная сумма. Ожидается, что она может возрасти до 200 млн рублей. Еще почти 100 млн рублей планируют потратить на приобретение современного оборудования для архива: компьютерной техники и систем видеонаблюдения.

      По словам директора госархива Ольги Денисовой, несколько лет назад на улице 12 сентября, д.7а находился филиал одного из крупнейших операторов связи ОАО «ВолгаТелеком», но губернатор Сергей Морозов лично настоял на том, чтобы это здание было выкуплено в муниципальную собственность за 92 млн рублей. Теперь на его восстановление чиновники планируют потратить в два раза больше средств, чем стоит само строение.

    «Раньше для нас планировалось строительство отдельного здания, но это очень дорого. Поговаривают, что мы должны были переехать туда, где сейчас торговый центр «Пушкаревское Кольцо». Еще в бытность Владыки Прокла мы располагались в  переулке Гоголя неподалеку от Воскресенско-Германовского собора. Вскоре нам пришлось покинуть это здание, потому что Митрополит был против нашего соседства. Мол, место святое, намоленное - это не правильно. Сейчас областной архив «разбросан» по всему городу, что крайне неудобно для нас. Основная часть архива с читальным залом располагается в областном Мемцентре по юридическому адресу, но фактически мы находимся в двухэтажном строении бывшего детского сада на проезде Караганова, д.1а. Поэтому мы очень ждем переезда в новое здание на улице 12 сентября», - пояснила Денисова.

    Архивохранилищу отведут все 4 этажа отремонтированного здания. Отметим, что объект недвижимости снаружи выглядит вполне прилично, в настоящее время там располагается филиал ведомственной охраны «Связь-безопасность». Переселят ли связистов в 2017 году или оставят там «жить» по соседству с архивом -  пока неизвестно.

    В региональном министерстве экономического развития не смогли объяснить фантастическую сумму, которую планируют потратить на ремонт здания, переадресовав наш вопрос в минкульт. Однако от последних добиться официальных комментариев не удалось.

     73online.ru проанализировал цены на ульяновском рынке недвижимости и выяснил, что за 116 млн рублей сейчас можно возвести, например, детский сад или новый центр культурного развития в одном из муниципалитетов (например, в Инзе и Сенгилее в 2016 году будут сданы многоэтажные дома культуры, возведение которых с "нуля" обойдется казне в 100 млн рублей - прим. ред.).

      А еще почти такую же сумму ($3 000 000) недавно потратили на реконструкцию Эйфелевой башни в Париже.

 

Дарья Косаринова

 

 

 

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....