Новости

Равнение на Обаму. Морозов хочет ввести закон `21+` на продажу алкоголя

28.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37667

 

     Сегодняшнее аппаратное совещание в стенах ульяновского правительства выдалось спокойным, но содержательным на инициативы от главы региона. Морозов заявил, что он будет работать за городских депутатов, предложил отметить День борьбы с бедностью и, как в Америке, запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. 

 

Морозов  будет работать «депутатом» в Железнодорожном районе

    «Эту неделю посвятим формированию новой управленческой структуры», - заявил глава региона, имея в виду новый состав Городской Думы. Губернатор сообщил, что вручил депутатские удостоверения и значки народным избранникам. По словам Морозова, губернатор будет лично курировать Железнодорожный район.

    В своем Инстаграм новые депутатские корочки на обозрение уже выставил Игорь Буланов.

 

 

      Сегодня «в свет» вышел новый зампред правительства области по реальному сектору экономики, выходец из компании «Соллерс» Алексей Курбанаев. Напомним, до середины февраля этот пост занимал Вильдан Зиннуров, затем полномочия перешли к Михаилу Сычеву. Теперь за промышленность в Ульяновской области будет отвечать креатура Вадима Щвецова.

 

Запретят продажу алкоголя до 21 года и восстановят вытрезвители

     Сергей Иванович поддержал практику США по запрету продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года.

      «Ничего плохого в этом не вижу. Вы скажете, что рожать детей и воевать можно с этого возраста, а пить нельзя? Ну и что, наоборот хорошо!», - сказал губернатор и предложил внести инициативу на рассмотрение депутатам в областной парламент.

     Кроме того, глава региона заявил, что в 2016 году в Ульяновске будет открыто целых два медицинских вытрезвителя в качестве пилотного проекта. Смеем предположить, что такая задумка ульяновского лидера появилась после командировки в Минск.

     Стоит отметить, что с 2011 года в нашей стране пьяных россиян с улиц увозят не в вытрезвители, а в полицейский участок - этот шаг бурно обсуждался общественностью. Что касается Ульяновска, то местные пьяницы в настоящее время обслуживаются в областной наркологической больнице на улице Полбина.

      В республики Белорусь ситуация кардинально иная - в 2002 году спецучреждения были упразднены, но практика не прижилась. И уже через 8 месяцев вытрезвители вновь открыли свои двери для «постояльцев». Но их деятельность финансируется физическими лицами, а не государством.

     Морозов дал поручения министерству здравоохранения до 1 ноября предоставить план действий по созданию вытрезвителей в регионе: «Валяются плашками, никто их не убирает, не собирает. Это нелицеприятная работа, но если люди не умеют употреблять спиртнапитки, то должны быть удалены. Это затраты, но они того стоят!».

 

 В Ульяновске отметят День борьбы с бедностью

     Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты пройдет в Ульяновске 17 октября уже в третий раз. Об этом заявила начальник управления соцзащиты Екатерина Сморода: «В этот день миллионы активистов глобальной коалиции против бедности готовятся участвовать в акциях, наш регион не исключение. Мы организуем пеший марафон «Доброе сердце», с помощью которого сможем собрать деньги для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В мероприятиях примут участие меценаты, спонсоры и все желающие».

 

Минкульт, спорт и образование лишат денег

     Губернатор напомнил, что в Госдуме планируется серьезное мероприятие по перераспределению бюджетных средств, а формирование госпрограмм отложено.  Затем он обратился к министру экономического развития области Олегу Асмусу: «Очень много, Олег Владимирович, неэффективных трат, это никуда не годится! 9 октября проведем заседание нашей бюджетной комиссии».

     Сергей Морозов назвал несколько ведомств, которые, по его мнению, наиболее неэффективны в распределении бюджетных средств и имеют высокие необоснованные запросы на 2016 год. Среди них оказались минкульт, спорт, образование и управление социальной защиты.

      Глава области решил умерить «аппетит» своих подчиненных: «Надо устранить наши разногласия по бюджету. Я не совсем понимаю, зачем нужны такие траты. Необходимо идти более эффективной дорогой, а не разбрасываться деньгами направо и налево».

 

В 2018 году отремонтируют филармонию

      Здание ульяновской областной филармонии является объектом культурного наследия, поэтому все обмерные, проектно-сметные и ремонтные работы будут вестись в соответствии с федеральным законом. В частности, планируется усилить фундамент здания, отремонтировать зрительный зал, лестницы, балкон, крышу. Предусмотрены замена дверей и окон, архитектурных и лепных деталей на фасадах и в интерьерах помещений, а также благоустройство прилегающей территории.

      «Прошу Ившину, Буцкую и Букина плотно заняться контролем! К марту 2016 года должна быть готова проектно-сметная документация, в апреле объявлен конкурс среди подрядчиков, а к 2018 году здание после капитального ремонта должно быть сдано в эксплуатацию», - заявил Сергей Морозов.

    «Да, это дорогой проект. Но филармония -  дорога к сердцу всех ульяновцев»,  - добавил он и попросил быть осторожным с органом немецкой фирмы «Ойле», который впервые зазвучал в городе 25 лет назад.

 

 Итоги соц-экономического развития 

    По словам Сергея Морозова, за девять месяцев 2015 года увеличились объемы строительство жилья - 137%, инвестиции в основной капитал - 109%, рост зарплат - 107%, безработица одна из самых низких - 0,57%, приостановлена динамика роста инфляции. Рост по текстильной промышленности - 101% по отношению к январю текущего года (66,9%).

     Хуже обстоят дела у розничной торговли - специалисты отмечают снижение, показатель на отметке 87%, сельского хозяйства - 97%, строительно-подрядные работы - 96%, производство электронного и оптического оборудования.

 

Появится полигон для твердых отходов

     С января 2015г. вступили в силу нововведения в жилищном законодательстве. Появилось новое понятие - твердые коммунальные отходы (ТКО). Соответственно, появились и определения «оператор по обращению с ТКО», норматив накопления таких отходов и т.д. Кроме того, производители и импортеры теперь должны взять на себя утилизацию отходов от своей деятельности, оплату экологического сбора.

    Еще перспективное направление - создание единой государственной информационной системы учета отходов.

       Этим же законом внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Изменения будут касаться порядка предоставления услуги по вывозу мусора. В частности, законом вводится новый вид коммунальных услуг - «коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами».

      Как заявил губернатор Морозов, Ульяновск - второй регион в России, где будет размещен полигон для переработки мусора, до конца года нужно будет выбрать единого оператора по утилизации: «Председателем рабочей группы по ТКО назначен независимый эксперт Левитас. В ее состав также вошли Чепухин, Урдин, Глебов, Носков, Бударин, Живайкин, Авдоничев».

 

 Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...