Новости

Суд разрешил `ульяновскому Мавроди` Салашному оставить себе 25 млн украденных денег

30.09.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37705

 

     На днях ульяновский суд признал виновным в мошенничестве организатора «финансовой пирамиды». Теперь экс-директор ООО «РОСФИНАНС» и «РОСФИНАНС24» Алексей Салашный, похитивший 25 млн рублей у своих вкладчиков, проведет 3,5 года в колонии-поселении. Мошенник получил не только мягкий срок, но и возможность оставить себе награбленное - суд не обязал его вернуть вкладчикам их деньги. 

      Эта история началась еще пять лет назад. Осенью 2010 года предприимчивый бизнесмен Салашный (на фото) провел рекламную компанию, целью которой было привлечение денег граждан. Последователь Мавроди обещал своим клиентам небывалые проценты доходности по вкладам - от 25% до 70%.  Салашный открыл офисы коммерческих структур в трех городах - Ульяновске, Димитровграде и Тольятти. Мошенник составлял фиктивные договоры займа «V.I.P.» и «Капитал». Известно, что в качестве гаранта сохранности вкладов выступал некий страховщик ООО «РОСДОЛГ», который был подставной фирмой-однодневкой.

 

 

    История закончилась весьма плачевно для доверчивых и желающих разбогатеть на высоких процентах вкладчиков. С  сентября 2010 по апрель 2013 года более 120 жителей Ульяновской и Самарской областей пострадали от рук афериста. В общей сложности «предприниматель» «увел» у своих вкладчиков более 25 млн рублей.

     После многочисленных жалоб со стороны вкладчиков делом занялись правоохранительные органы. Однако Алексей Салашный начал скрываться, и был объявлен в федеральный розыск. Спустя некоторое время обвиняемого обнаружили в Хабаровске и доставили в Ульяновск.    На суде Салашный свою вину категорически отрицал и даже называл себя «потерпевшим». Однако преступника все же приговорили к 3,5 годам колонии-поселения.

      Не секрет, что на сегодняшний день такие «пирамидальные» организации существуют, пользуясь пробелом в законодательстве, которое не содержит запрета на их деятельность. Раньше организаторов привлекали по статье «мошенничество» и только после появления пострадавших. Не так давно Минфин России разработал поправки к уголовному и административному кодексам, ужесточающие наказание за «пирамидальную» деятельность. В соответствии с ними, организаторам пирамиды, которые привлекли в нее более 1,5 миллионов рублей, грозит лишение свободы сроком до 7 лет со штрафом до миллиона рублей. Для участников пирамиды, привлекших менее 1,5 миллионов рублей, предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей. Наказание грозит и тем, кто умышленно рекламировал деятельность финансовой пирамиды.

     Отметим знаковую деталь:  признанного виновным в мошенничестве Салашного суд не обязал вернуть похищенные 25 млн рублей, имущество дельца не было арестовано. А это означает, что, отработав в щадящих условиях колонии-поселения 3 года, "предприниматель" продолжит безбедное существование на деньги обманутых вкладчиков.

 

Дарья Косаринова

Фото из открытых источников

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...