Новости

Ульяновские депутаты выбрали нового мэра

01.10.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/10/01/1446699.html

УЛЬЯНОВСК, 1 октября. Новоизбранная городская дума Ульяновска сегодня на первом заседании проголосовала за смену мэра города. Как сообщает портал "73online.RU", вместо занимавшей этот пост с 2012 года Марины Беспаловой ульяновские депутаты избрали градоначальником главу администрации города Сергея Панчина. Этому предшествовало голосование на состоявшейся сегодня же региональной конференции "Единой России", которая также абсолютным большинством голосов рекомендовала в новые мэры Сергея Панчина. Кандидатуру сити-менеджера в ульяновской гордуме поддержал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


Между тем, как отмечают наблюдатели, интрига обоих ульяновских голосований была связана с тем, что накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы федеральный центр делает ставку на продление полномочий Марины Беспаловой. Так, недавно "Коммерсант" писал, будто бы "в администрации президента недовольны частой сменой мэров Ульяновска с подачи губернатора Морозова".


Сама Беспалова также заявила, что за ней стоит Москва. "Единая Россия" — это ресурс президента. Рекомендации, которые даны ей, должны быть выполнены. Моя кандидатура была рекомендована. Поэтому на самоотвод я не пойду. Я не могу объяснить, что произошло сегодня на конференции. Наверное, кто-то другой сможет это объяснить", — сказала Беспалова с трибуны ульяновской гордумы.


"Ссылки на Москву — это несерьезно, — заявил в ответ глава Ульяновской области Сергей Морозов. — Самая большая беда — это раскол, конфликты среди элиты. За этим может последовать смена команд. А потом депрессия, разочарование и упадок региона. Прислушайтесь к мнению губернатора, оно единственно правильное". 


По оценке президента центра "Политическая аналитика" Михаила Тульского, скандальное переизбрание Беспаловой, вероятно, было вынужденной мерой, на которую пошли ульяновские единороссы, не желающие дальше мириться с методами работы и излишним политическим апломбом градоначальницы. "Судя по публикациям СМИ и выступлениям депутатов, к Марине Беспаловой накопилась критическая масса претензий, в том числе по вопросам лоббирования отдельных бизнес-структур, ухудшения ряда социально-экономических показателей городского хозяйства, проявления авторитарного стиля руководства. Но, похоже, что последней каплей, переполнившей чашу терпения однопартийцев и депутатов, стала попытка Беспаловой создать видимость своей поддержки федеральными властями. Не зря во время жарких дискуссий на заседании гордумы градоначальнице пеняли на ее таинственную поездку в Москву, которую она постаралась выдать за якобы решенный наверху вопрос о продлении своего мандата. Однако есть большие сомнения, что в президентской администрации как-то вмешивались в судьбу мэра Ульяновска, — тем более, что ее электоральная поддержка в последнее время была, мягко говоря, невелика", — полагает эксперт.


Как замечает Михаил Тульский, манипулирование предпочтениями федерального центра, которое, скорее всего, имело место в ульяновской истории со стороны Беспаловой либо ее доверенных лиц, стало непростительной ошибкой. В конечном счете, уверен политолог, своим проигрышем Марина Беспалова обязана исключительно самой себе, особенностям своего характера и стиля управления. "Местные единороссы, депутаты и губернатор Морозов лишь констатировали тот уже свершившийся факт, что Беспалова изжила себя в должности мэра Ульяновска. И вряд ли кто в Администрации президента намерен был с этим спорить", — констатирует президент центра "Политическая аналитика".




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....