Новости

На пули для собак мэрия Ульяновска тратит 6 млн рублей. Отстрел ведет руководитель `Зеленых` Сальников

09.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37901

 

     Сотрудники фирмы «Улгеодезия», регулярно выигрывающая тендер на отлов бездомных животных, крайне странно подходят к выполнению своих обязанностей. Как сообщают очевидцы в соцсетях, заехав в какой-либо двор, они начинают отстрел всех подряд собак и кошек, не обращая внимания ни на поводки, ни на ошейники, которые свидетельствуют: животное не бездомное.

     Ульяновец Эдуард Алиев - из многодетной семьи. Власти выделили им жилье на улице Северный венец, 6. Подгадали, чтобы квартира была «с торца» - с отдельным входом. Получился некий аналог частного дома. Семья решила, что раз уж есть небольшой личный дворик, значит, нужен и «сторож». Нашли на сайте объявлений «Авито» щенка - помесь немецкой овчарки и «двор-терьера». Отмыли, пригрели, откормили. Назвали Гетти. Недавно Гетти принесла щенков. А вчера ее убили.

     - Я выгуливал собаку у дома, спустил Гетти с поводка, она бегала по двору. Потом услышал громкий хлопок и увидел, как моя собака упала на землю. Потом к телу Гетти подъехал белый «пикап». Из машины вышел мужчина, а потом нашел его фото в интернете - это Сальников из «Партии Зеленых». Гетти еще была жива, моргала. Сальников сказал, что если я отдам ему собаку, то она выживет и я смогу на следующий день забрать ее в ветеринарной клинике на улице 12 сентября или в Молочном переулке. Я согласился отдать собаку. Правда, смутило, что когда открылся кузов, то я увидел, что машина «забита» собаками, - рассказал Эдуард 73online.ru.

 

    Мальчик с мамой отправился по указанным адресам, но и в первой, и во второй «ветеринарке» услышали, что никаких собак им не привозили.

     По словам активиста «Правового обывательского экосопротивления» Наталии Лазаревой, Сальников и возглавляемая им фирма «Улгеодезия» уже 4 года «кошмарит» не только бездомных собак, но и животных, которые вышли на прогулку с хозяевами.

- Собаку отстрелили без предупреждения владельцев,  применен миорелаксант, похожий на адилин. От этих средств собака умирает мучительной смертью, - говорит Лазарева в беседе с корреспондентом 73online.ru.

     По факту убийства животного активисты написали обращение в областную прокуратуру. Заявление направлено в прокуратуру области.

- Мы внимательно следим за ситуацией с массовым убийством животных в Ульяновске адилином на протяжении 4-х лет. История Эдика - одна из многих. Сотни хозяев лишились своих любимцев, поверив живодерам, что их заберут в ветклинику, - продолжает Лазарева. - По факту: в Ульяновске нет муниципальных передержек, собак некуда везти живыми. Собак «отлавливают» вот так , закидывая обездвиженных животных, как туши. Они умирают мучительной смертью, а живодеры получают за каждое убитое животное деньги.

      И действительно, как удалось выяснить 73online.ru, «Улгеодезия» выигрывает конкурсы на отлов бездомных животных с завидной регулярностью начиная с 2013 года. Условия контракта с тех пор не менялись, хотя в нем немало «белых пятен». Например, подрядчик обязан временно усыпить собак и отвезти их на пункт передержки. Но пунктов передержки, как указывалось выше, в городе нет. В итоге идет отстрел собак «насмерть». На ошейники внимания «охотники» тоже не обращают - оплата из бюджета идет «поштучно». Но самое поразительное - текст контракта остается неизменным, пунктов передержки не появляется, а контракт с «Улгеодезией» заключается снова и снова.

     Так, в 2014 году ООО «Улгеодезия» выиграло тендер на 6,3 млн. рублей. Позже организация отчиталась об отлове 2155 животных, но доказать, что работа была сделана, так и не смогла. По контракту после поимки бездомное животное должно быть доставлено к ветеринару. Врач должен определить - здорова ли привезенная кошка или собака и вынести вердикт: безболезненно усыпить ее или стерилизовать и отпустить на свободу. Однако позже выяснилось: ООО «Улгеодезия» в лице директора Дмитрия Сальникова, который, к слову, возглавляет региональное отделение «Партии Зеленых», заключило договор с несуществующим ветеринарным врачом из Самары.

      В декабре 2014 года следственные органы возбудили уголовное дело на Дмитрия Сальникова. Его обвинили в мошенничестве и хищении бюджетных средств при исполнении контракта. Это, впрочем, не помешало  «Улгеодезии» снова выиграть тендер на отлов собак и кошек. По итогам 2015 года снова будут освоены бюджетные миллионы, убиты (а не отловлены) сотни, если не тысячи, животных. Многие из них, при этом, не будут являться бездомными. Животные в муках умрут в «пикапах» «Улгеодезии», фирма отчитается об исполнении контракта, город поверит им на слово и, вероятно, перезаключит контракт. При этом проблема бездомных животных решена не будет. Потому что контракт исполняется «как попало», а реальной программы борьбы с бродячими собаками и кошками нет.

- Все ветви власти в Ульяновске знают правду, как и что делается в этой теме. Знает губернатор, знает Панчин, знает Пелевина, Федоров, знает Якунин, Гвоздев, Антонцев, Куринный, Брагин, все. Вся честная компания. Но удобнее вот так - молчать, покрывая  живодеров, которые  применяют запрещенный в Европе препарат для умерщвления животных, - говорит Наталия Лазарева. - У этой проблемы есть еще одна страшная  сторона:  семьям «отловленных» собак врут, что выпустили  их друга  там-то и там-то, и люди вместе с детьми в шоке ищут своих  друзей  месяцами, сходят с ума, мучаются мыслями о том, где бегает их  родное существо. Они не знают, что поиски бесполезны. Что ни о каком  отлове живыми речи не идет, но мэрия упорно врет людям, что  собак  отпускают.

    Сейчас материалы за 4 года направлены в генпрокуратуру РФ, так как ульяновцев  местная власть игнорирует и не слышит.

     3 года назад «Правовое обывательское экосопротивление» требовало от властей признать, что собак убивают, но те в наличии проблемы расписываться отказались.

   Сейчас активисты подготовили несколько томов собранных за 4 года материалов об убийстве животных в Ульяновске. Они будут отосланы в Генеральную Прокуратуру.

    В заявлении будет ряд требований. Среди них - открытие центров передержки животных, программа стерилизации бродячих собак и кошек, а также запрет адилина.

- Отстрел приезжает по заявкам жильцов, но не все жильцы объективно оценивают ситуацию. Ведь есть люди хуже собак, и агрессия с их стороны  - и есть причина проблем собак, - заключает Лазарева. - «Улгеодезия», по сути, зарабатывает деньги. Но «мутит» все это мэрия. Ежегодно выделяются огромные суммы и на приют (которого нет) и на стерилизацию (которой нет), только всех нас дурят.  Да,  убить собаку проще и дешевле . Но мы же люди! Если будет работать программа по приютам и стерилизации, то численность бездомных  животных заметно снизится. Какой год они стреляют, а толку нет и им это на руку.

    В беседе с корреспондентом 73online.ru руководитель «Улгеодезии» Дмитрий Сальников отказался отвечать на вопрос, на каком основании сотрудники его фирмы убивают домашних животных.

- Мы не убиваем собак, - начал было Сальников но тут же прервался, сославшись на то, что по условию контракта не может давать комментарии.

- Обращайтесь к заказчику, в комитет мэрии, к Елину, пусть комментирует, - сказал Сальников.

     Среди работников комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска нашелся человек с фамилией Елин. Владимир Юрьевич - главный специалист-эксперт производственно-технического отдела. Получить у него комментарий 73online.ru не удалось.

- Он на выезде, сегодня вряд ли вернется, - сообщили по телефону нашему корреспонденту.

      Видимо, Владимир Юрьевич контролирует «отлов» бездомных животных. А мальчик Эдик продолжает ждать свою собаку Гетти. Сейчас о ней напоминает лишь свора новорожденных щенят.

 

Алексей Васильев

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...