Новости

Убрали мусор и ветки на набережной Свияги

10.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37929

В минувшую пятницу на берегу Свияги прошел субботник. Жители Ульяновска, объединившись с экологами и общественниками, очищали от мусора и аварийных деревьев участок набережной вдоль улицы Аблукова. Корреспондент 73online.ru побывал на месте уборки и разузнал, что будет на этом месте в ближайшем будущем.

 

Этот участок набережной, пожалуй, без зазрения совести можно называть «захолустьем»: не набережная, а натуральные джунгли. После недавнего шторма заросший кустами берег стал еще и опасным для жизни. Одной из местных жительниц, гулявшей здесь с собакой, на голову упала ветка. Но дело даже не в поваленных и искалеченных ветром деревьях. В непроходимой и плохо просматриваемой «зеленке» стали селиться бомжи. Место полюбилось и наркоманам.

Корреспондент 73online.ru рискнул зайти в этот «таинственный лес» и убедился: масштабная уборка тут не помешает. Пробираясь сквозь свалку деревьев, вижу картонный «домик», приспособленный каким-то бомжем под «дачу». На кустах, словно елочные игрушки, висят презервативы, тут же разбросаны шприцы.

 

Изучаю интернет: на форумах и в комментариях люди активно спорят о необходимости спила деревьев. Каждая из сторон приводит свои аргументы. Противники намерений группы компаний «Дарс» убрать с территории набережной часть деревьев, явно не знают, о чем говорят, после экскурсии в эти «джунгли» корреспондент 73online.ru в этом уверен.

- Тут полная антисанитария, сами можете видеть, мусор, много поваленных деревьев, мы решили вмешаться в ситуацию. Собрали комиссию, в которую вошли представители общественных организаций и администрации города. Экологи помогли нам определить, какие деревья можно и нужно убирать. Речь идет, прежде всего, о поваленных и пораженных грибком и другими болезнями деревьях,- рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью «Дарс Девелопмент» Елена Домашевская.

 

Замечаю, что некоторые деревья помечены краской, они идут под спил. Сплошной «валки леса», как прогнозировали интернет-скептики, нет. Ловко орудуя бензопилой, мужчины в «коммунальных» жилетках убирают поваленные ивы, проряжая пространство. Процесс чем-то напоминает стрижку человека, давно не бывавшего в парикмахерской.

- Вчера с комиссией мы тут были, делали осмотр, почему-то никто из критиков благоустройства этого участка сюда не пришел. Ну а те, кто на встрече был, сами видели, что многие деревья поражены различными заболеваниями и могут «заразить» остальные. Так что это мероприятия не только по благоустройству, это еще и своего рода профилактика флоры, - говорит эколог, председатель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин.

 

Еще один участник субботника – председатель координационного совета объединения офицеров «Защита» Александр Логинов рассказывает, что его организация работает здесь не в первый раз:

 

«Участок вдоль Аблукова мы уже убирали. Вывезли тридцать КАМАЗов мусора! Потом был шторм и сейчас другая проблема – все завалено деревьями».

Логинов так же обращает внимание на обилие «специфического мусора», оставленного разного рода асоциальными элементами:

 

«Тут, как мне кажется, женщинам и детям в темное время мимо ходить некомфортно».

 

- Тут станет чисто, безопасно, красиво, почти весь этот участок будет благоустроен под сквер, здесь появятся дорожки, лавочки, урны, малые архитектурные формы, так что жителям будет комфортно. Здесь будет еще одно безопасное место отдыха, - говорит Елена Домашевская.

 

Генеральный директор группы компаний «Дарс» Сергей Сабанов подтверждает: скверу быть. Проект благоустройства уже готов:

 

«Жаль, конечно, рубить, но мы убираем только покалеченные и больные деревья. В любом случае, уже через неделю мы начнем посадку новых вдоль улицы Аблукова. Тут я часто наблюдал раньше картины с непонятными «тусовками» маргиналов. Рыбаки даже жаловались, что никакого спасу от них нет. Теперь все будет по-другому».

 

Алексей Васильев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...