Новости

Учащиеся строительного колледжа показали нацистское приветствие и получили 5 тыс рублей?

13.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37976

 

    Интернет-сообщество города активно обсуждает видео выступления первокурсников строительного колледжа, в котором они использовали жест, воспроизводящий нацистское приветствие. Неоднозначный номер в итоге занял второе место на конкурсе "Студенческая осень" и был награжден денежным призом. А потом кто-то написал кляузу на студентов, и в интернете началась горячая дискуссия на тему, что за жест показывали выступающие - немецкий «Зиг Хайль!» или «знак мира»? 73online.ru выяснял подробности.

     «Студенческая осень» - фестиваль творческой молодежи, который ежегодно проводится среди студентов университетов, колледжей и техникумов. Он проходит в ноябре, но предварительные, так называемые, «внутренние» отборочные соревнования, стартуют раньше. Вот и в Ульяновский строительный колледж, который находится на ул Розы Люксембург, «студенческая осень» пришла 6 октября.

- Одно из выступлений состояло из видео роликов. В нем выступающие студенты показали жест «Зиг Хайль» (фашистское приветствие). Эта группа заняла второе призовое место, за которое получила 5 тысяч рублей. Возмущенные студенты других групп попросили объяснений, на что куратор группы и администрация колледжа дала пояснение - это украинский знак. Название знака и ссылку на источник, в котором он был взят, никто дать не смог. Никаких осуждающих действий в адрес студентов и их куратора группы не поступило. Больше того, второе место так и осталось у них, - пишут в интернете те, кто видел номер.

     «Неужели приветственный знак, введенный в нацистской Германии, допустим в стенах учебного заведения?», - озвучивает свое беспокойство другой пользователь в одном из популярных сетевых сообществ Ульяновска. К жалобе неизвестный приложил видео, на котором, по его мнению, студенты и показывают запрещенный жест.

     На данный момент видео удалено из сети Валерией Борисовой, куратором группы С-12, студенты которой и использовали в своем выступлении жест, принятый недоброжелателем за нацистское приветствие.

     73online.ru удалось пообщаться с одним из участников постановки. Андрей Борисов уверяет, что при записи ролика они и думать не думали о том, что кто-то может принять их жест за «зигу» (так на сленге называют знак, которым приветствовали Гитлера, Муссолини и других фашистских лидеров).

- Ну как тут можно усмотреть «зигу»? - сокрушается молодой человек. - Жест выглядел так. Мы бьем себя два раза по груди и после этого вытягиваем руку пальцами вперед (указательный и средний). Это значит «мир» или от «сердца к людям».

     По версии Андрея, историю с «Зиг Хайлем» в сеть «вбросили» другие студенты колледжа - из занявшей четвертое место группы Д-12.

- Они надеялись, что нас дисквалифицируют, а им отдадут третье место, за него тоже полагался денежный приз, - расстроено рассказывает юноша. - Мы пытались объяснить, что наш жест ничего преступного не подразумевает, но бесполезно, большинство не хочет нас слушать.

     Куратор группы С-12 Валерия Борисова также,  как и ее подопечные, в интернете озвучивает версию про жест «от сердца к людям»:

      «Ребят, пожалуйста, прекратите очернять колледж. Всем уже давно понятно, кто это делает. Не понимаю только, чего добиваются? Что за злые языки?! Успокойтесь! И умейте достойно проигрывать. Хватит полоскать моих ребят и колледж в грязи! Знак символизировал «от сердца к людям».

     73online.ru предложил оскандалившимся студентам предоставить видео, на котором запечатлен, так называемый ими, жест «от сердца к людям».  Однако участники "Студосени" от этого категорически отказались и оперативно удалили сюжет своего выступления из интернета.

 

 

Николай Лысов

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....