Новости

Учащиеся строительного колледжа показали нацистское приветствие и получили 5 тыс рублей?

13.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/37976

 

    Интернет-сообщество города активно обсуждает видео выступления первокурсников строительного колледжа, в котором они использовали жест, воспроизводящий нацистское приветствие. Неоднозначный номер в итоге занял второе место на конкурсе "Студенческая осень" и был награжден денежным призом. А потом кто-то написал кляузу на студентов, и в интернете началась горячая дискуссия на тему, что за жест показывали выступающие - немецкий «Зиг Хайль!» или «знак мира»? 73online.ru выяснял подробности.

     «Студенческая осень» - фестиваль творческой молодежи, который ежегодно проводится среди студентов университетов, колледжей и техникумов. Он проходит в ноябре, но предварительные, так называемые, «внутренние» отборочные соревнования, стартуют раньше. Вот и в Ульяновский строительный колледж, который находится на ул Розы Люксембург, «студенческая осень» пришла 6 октября.

- Одно из выступлений состояло из видео роликов. В нем выступающие студенты показали жест «Зиг Хайль» (фашистское приветствие). Эта группа заняла второе призовое место, за которое получила 5 тысяч рублей. Возмущенные студенты других групп попросили объяснений, на что куратор группы и администрация колледжа дала пояснение - это украинский знак. Название знака и ссылку на источник, в котором он был взят, никто дать не смог. Никаких осуждающих действий в адрес студентов и их куратора группы не поступило. Больше того, второе место так и осталось у них, - пишут в интернете те, кто видел номер.

     «Неужели приветственный знак, введенный в нацистской Германии, допустим в стенах учебного заведения?», - озвучивает свое беспокойство другой пользователь в одном из популярных сетевых сообществ Ульяновска. К жалобе неизвестный приложил видео, на котором, по его мнению, студенты и показывают запрещенный жест.

     На данный момент видео удалено из сети Валерией Борисовой, куратором группы С-12, студенты которой и использовали в своем выступлении жест, принятый недоброжелателем за нацистское приветствие.

     73online.ru удалось пообщаться с одним из участников постановки. Андрей Борисов уверяет, что при записи ролика они и думать не думали о том, что кто-то может принять их жест за «зигу» (так на сленге называют знак, которым приветствовали Гитлера, Муссолини и других фашистских лидеров).

- Ну как тут можно усмотреть «зигу»? - сокрушается молодой человек. - Жест выглядел так. Мы бьем себя два раза по груди и после этого вытягиваем руку пальцами вперед (указательный и средний). Это значит «мир» или от «сердца к людям».

     По версии Андрея, историю с «Зиг Хайлем» в сеть «вбросили» другие студенты колледжа - из занявшей четвертое место группы Д-12.

- Они надеялись, что нас дисквалифицируют, а им отдадут третье место, за него тоже полагался денежный приз, - расстроено рассказывает юноша. - Мы пытались объяснить, что наш жест ничего преступного не подразумевает, но бесполезно, большинство не хочет нас слушать.

     Куратор группы С-12 Валерия Борисова также,  как и ее подопечные, в интернете озвучивает версию про жест «от сердца к людям»:

      «Ребят, пожалуйста, прекратите очернять колледж. Всем уже давно понятно, кто это делает. Не понимаю только, чего добиваются? Что за злые языки?! Успокойтесь! И умейте достойно проигрывать. Хватит полоскать моих ребят и колледж в грязи! Знак символизировал «от сердца к людям».

     73online.ru предложил оскандалившимся студентам предоставить видео, на котором запечатлен, так называемый ими, жест «от сердца к людям».  Однако участники "Студосени" от этого категорически отказались и оперативно удалили сюжет своего выступления из интернета.

 

 

Николай Лысов

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....