Новости

Репортец! Телеканал РЕН закрывает местное вещание в Ульяновске?

21.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38136

 

В журналисткой среде Ульяновска активно обсуждается тема предстоящего закрытия телеканала "Репортер". Согласно данным нашего портала местное вещание может быть прекращено с 1 февраля 2016 года. 73online.ru выяснял, почему канал, стабильно приносящий прибыль своим владельцам, заканчивает свое существование.

   ТРК «Репортер» имеют долгую историю. Телеканал был создан в середине 90-х при участии нынешнего руководителя холдинга "Ньюс Медиа" Арама Габрелянова на средства ряда акционерных обществ, лояльных к тогдашнему губернатору Юрию Горячеву. Руководство телеканала и лица, контролировавшие компанию менялись несколько раз вслед за сменой власти в регионе. В 2006 году после ряда критических материалов в адрес областного правительства акционерный капитал "Репортер" был консолидирован бизнесменами Вадимом Харловым и Николаем Дорониным. В процессе консолидации на долю в "Репортере" претендовал и бизнесмен Сергей Герасимов, который не смог добиться контроля над телеканалом несмотря поддержку бывшего директора Юрия Старостина. Затем пакет акций в 25% был продан областному правительству, а 75% акций "Репортера" Вадим Харлов сумел выгодно реализовать "Национальной медиагруппе" (медиахолдинг РЕН-ТВ и др.), крупному медиахолдингу, подконтрольному банку "Россия". Кстати, выросший до федеральных масштабов Арам Габреля, также оказался сотрудником и партнером "Национальной медиа группы", которая выкупила контрольный пакет созданной Габреляновым газеты "Жизнь".

"Репортер" имеет лицензию на вещание на первом метровом канале, сетевым партнером телеканала является телеканал "РЕН ТВ". За последние годы эфирное время "местных врезок" было существенно сокращено, коллектив "Репортера" также был сокращен. 

Информацию о скором закрытии телеканала 73online.ru сообщили сразу несколько источников. Рядовые сотрудники «Репортера» не стали делать из своей грядущей «кончины» секрет полишинеля и подтвердили: «Да, нас сокращают».

По данным официального сайта телекомпании, на сегодняшний день на «Репортере» работают около 30 человек: операторы, журналисты, видеомонтажеры, «звуковики». Все они, и особенно представители старшего поколения, восприняли известие о возможном прекращении вещания и, соответственно, потере работы, болезненно. Впрочем, работники еще надеются на чудо, надеются, что решение о прекращении вещания может быть отменено. Руководство телеканала придерживается такой же позиции.

- Канал работает, комментариев не даем, - лаконично ответила генеральный директор ТРК «Репортер» Ирина Колоткова на просьбу корреспондента 73online.ru объяснить, что происходит с телеканалом.

Директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин (департамент владеет от имени Ульяновской области 25% акции) так  же отказался официально комментировать возможное закрытие канала. 

    Владимир Шкляр, член совета директоров ТРК «Репортер», временно курирующий региональные активы медиахолдинга «РЕН-ТВ», не опроверг информацию о планах по прекращению местного вещания на ульяновской ТРК, однако давать официальный комментарий также отказался, сославшись на подписку о неразглашении и коммерческую тайну.

По данным 73online.ru, одной из причин, по которым «Репортер» навсегда покинет эфир, могла стать реструктуризация внутри столичного холдинга. В этом году, например, РЕН закрыл местное вещание в Архангельске, официальной причиной была названа экономия средств. Новая стратегия развития канала, вероятно, рассчитана на увеличение прибыли от региональных сетевых партнеров за счет отказа от производства местными телевизионщиками собственных программ. Иными словами, теперь местные включения будут носить исключительно рекламный характер.

Примечательно, что ТРК «Репортер» трудно назвать убыточным телеканалом. Так, годовая выручка предприятия за последние годы не опускалась ниже 27 млн. рублей, а официальная чистая прибыль в 2014 году, например, составила 0,5 млн рублей. 

Регулярно каналу «подкидывают денег» и бюджеты различных уровней, "Репортер" получает как государственные и муниципальные контракты на информсопровождение деятельности властей, так и прямые субсидии на производство и вещание передач на национальных языках, обспечение закона о равном доступе политических партий к телеэфиру.

Отдел по связям с общественностью медиахолдинга «РЕН-ТВ» обещал подготовить для 73online.ru развернутый комментарий о ситуации в телекомпании «Репортер», однако  на момент публикации данного материала, редакция так его и не получила.

Следует отметить, что возможное закрытие "Репортера" станет серьезным ударом для регионального эфирного телевещания. Если в 2005 году в Ульяновске было 5-6 эфирных телеканалов, то после закрытия "Репы" (так ласково называют свой телеканал журналисты) в областном центре останется лишь ГТРК "Волга". Впрочем, подобная тенденция наблюдается во многих регионах России, где региональные власти не смогли или не захотели иметь собственный эфирный телеканал. 

Дмитрий Блинов

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....