Новости

Сыщики признали Гусейнова мошенником и хотят посадить его на 6 лет

21.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38157

 

    Ульяновские сыщики закончили расследование дела, фигурантом которого является известный ульяновский предприниматель и председатель местного отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса». По версии следствия, Ислам Гусейнов использовал подложные документы и «превратил» кусок бетонного фундамента в «строящуюся гостиницу». Это позволило бизнесмену выкупить земельный участок у города за скромную цену и перепродать его «с наваром».

    Как уже сообщал 73online.ru, первоначально на Гусейнова завели дело по двум статьям УК РФ СК - «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». В рамках следствия в конце августа в офисе Гусейнова были проведены обыски, и одна из статей «отвалилась». Теперь предпринимателя ждет суд - ему будет предъявлено обвинение по статье 159 УКРФ («Мошенничество»). Исламу Гусейнову грозит до 6 лет лишения свободы за мошенничество. Кроме того, вероятнее всего, суд потребует от бизнесмена компенсировать ущерб, причиненный Ульяновску,  в размере 5 мнл рублей.

   Напомним, по версии следствия, Гусейнов приобрел у мэрии Ульяновска участок земли на улице Шолмова по заниженной цене под строительство гостиницы, а затем продал его бизнесмену Артему Федорову, который уже заканчивает на данном участке строительство 24-этажного дома. По версии следствия, афера Гусейнова состояла в том, что он обманул городские власти, заявив, что строит на этом участке гостиницу, и  в результате приобрел землю по заниженной стоимости.

    В беседе с корреспондентом 73online.ru Ислам Гусейнов говорит, что с обвинением не согласен, уверяет, что все было по закону, и дело возбудили из-за его резких высказываний в адрес руководства местного СУ СК. В частности, предприниматель называл главу местных сыскарей Евдокимова коррупционером.

Гусейнов рассказывает 73online.ru свою версию истории с земельным участком:

    «В 2007 году я обратился в мэрию и попросил предоставить земельный участок под строительство гостиницы. На тот момент по закону не требовалось проведение торгов - все было сделано на основании акта выборки земельного участка. Нам выделили участок на Шолмова. В 2008 году мы начали проектно-изыскательные работы. В 2009, уже после того, как грянул кризис, пришло разрешение на строительство. Сами помните, какое было время, цены росли, многие предприятия отказывались из-за обвала рубля отпускать тот же цемент, пока валютный рынок не  стабилизируется. Поэтому начали стройку мы только в 2010 году. Залили фундамент, он по технологии должен около полугода «отстаиваться» - это знает любой строитель. Я изучал законы, узнал, что участок я могу приватизировать и выкупить у мэрии. Я подал заявку и участок купил в собственность. Через некоторое время узнал, что власти поменяли в городе на многих улицах виды разрешенного строительства. Мой участок тоже попал под изменения. Там стало разрешено строить многоквартирный дом. Это был 2011-й год. Потом поменял по закону назначение земли. Уже впоследствии по своим причинам был вынужден этот актив продать. Очень странно, что можно все делать по закону, а потом от стражей этого закона получить вот такие обвинения. Это похоже на месть».

   Вероятно, в процессе допросов аналогичные показания Гусейнов дал и сотрудникам СУ СК. В любом случае, они мало повлияли на результаты расследования. А по официальной статистике российские суды выносят оправдательный приговор лишь в 0,4% случаев.

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....