Новости

Сыщики признали Гусейнова мошенником и хотят посадить его на 6 лет

21.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38157

 

    Ульяновские сыщики закончили расследование дела, фигурантом которого является известный ульяновский предприниматель и председатель местного отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса». По версии следствия, Ислам Гусейнов использовал подложные документы и «превратил» кусок бетонного фундамента в «строящуюся гостиницу». Это позволило бизнесмену выкупить земельный участок у города за скромную цену и перепродать его «с наваром».

    Как уже сообщал 73online.ru, первоначально на Гусейнова завели дело по двум статьям УК РФ СК - «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». В рамках следствия в конце августа в офисе Гусейнова были проведены обыски, и одна из статей «отвалилась». Теперь предпринимателя ждет суд - ему будет предъявлено обвинение по статье 159 УКРФ («Мошенничество»). Исламу Гусейнову грозит до 6 лет лишения свободы за мошенничество. Кроме того, вероятнее всего, суд потребует от бизнесмена компенсировать ущерб, причиненный Ульяновску,  в размере 5 мнл рублей.

   Напомним, по версии следствия, Гусейнов приобрел у мэрии Ульяновска участок земли на улице Шолмова по заниженной цене под строительство гостиницы, а затем продал его бизнесмену Артему Федорову, который уже заканчивает на данном участке строительство 24-этажного дома. По версии следствия, афера Гусейнова состояла в том, что он обманул городские власти, заявив, что строит на этом участке гостиницу, и  в результате приобрел землю по заниженной стоимости.

    В беседе с корреспондентом 73online.ru Ислам Гусейнов говорит, что с обвинением не согласен, уверяет, что все было по закону, и дело возбудили из-за его резких высказываний в адрес руководства местного СУ СК. В частности, предприниматель называл главу местных сыскарей Евдокимова коррупционером.

Гусейнов рассказывает 73online.ru свою версию истории с земельным участком:

    «В 2007 году я обратился в мэрию и попросил предоставить земельный участок под строительство гостиницы. На тот момент по закону не требовалось проведение торгов - все было сделано на основании акта выборки земельного участка. Нам выделили участок на Шолмова. В 2008 году мы начали проектно-изыскательные работы. В 2009, уже после того, как грянул кризис, пришло разрешение на строительство. Сами помните, какое было время, цены росли, многие предприятия отказывались из-за обвала рубля отпускать тот же цемент, пока валютный рынок не  стабилизируется. Поэтому начали стройку мы только в 2010 году. Залили фундамент, он по технологии должен около полугода «отстаиваться» - это знает любой строитель. Я изучал законы, узнал, что участок я могу приватизировать и выкупить у мэрии. Я подал заявку и участок купил в собственность. Через некоторое время узнал, что власти поменяли в городе на многих улицах виды разрешенного строительства. Мой участок тоже попал под изменения. Там стало разрешено строить многоквартирный дом. Это был 2011-й год. Потом поменял по закону назначение земли. Уже впоследствии по своим причинам был вынужден этот актив продать. Очень странно, что можно все делать по закону, а потом от стражей этого закона получить вот такие обвинения. Это похоже на месть».

   Вероятно, в процессе допросов аналогичные показания Гусейнов дал и сотрудникам СУ СК. В любом случае, они мало повлияли на результаты расследования. А по официальной статистике российские суды выносят оправдательный приговор лишь в 0,4% случаев.

 

Алексей Васильев

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...