Новости

Вексельберг сыграет в монополию. Долларовый миллиардер нацелился купить `Ульяновскэнерго`?

23.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38190

 

    Рынок поставки коммунальных ресурсов в Ульяновской области может сосредоточиться в руках одного человека. По информации 73online.ru, бизнесмен Виктор Вексельберг, который уже контролирует поставки населению и предприятиям Ульяновской области тепла и горячей воды, нацелился приобрести еще и энергосбытовую компанию ОАО «Ульяновскэнерго». Если сделка будет согласована - все ресурсоснабжающие организации области уйдут под контроль компаний, аффилированных одному лицу.

     Как стало известно 73online.ru, руководство ресурсоснабжающей компании Виктора Вексельберга «Т Плюс», работающей в 16 регионах России, в том числе в Ульяновске, начало переговоры о покупке ОАО «Ульяновскэнерго».

   Крупнейшая в регионе энергосбытовая компания «Ульяновскэнерго», основанная в 1958 году,  на данный момент принадлежит анонимным владельцам. Известно лишь, что 96% акций сосредоточены в руках трех юридических лиц. Два из них - ООО «АНД» и ООО «Волжский город» - зарегистрированы в Тольятти, имеют уставной капитал 10 тысяч рублей и занимаются недвижимостью и продажей топлива. Компании были внесены в список афилированных лиц в декабре 2013 года. На них записано по 24,12% акций. Фирмы вошли в состав соучредителей «Ульяновскэнерго» одновременно с выходом оттуда двух оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре - HosmalineFinance Limited и Pyxis Capital Management Ltd.

    Однако сразу несколько собеседников 73online.ru заявили, что фактическим владельцем «Ульяновскэнерго» является корпорация «Тольяттиазот».

   Мы решили узнать в «Т плюс», действительно ли компания планирует приобрести энергосбытовую компанию.

- У меня нет такого уровня допуска, чтобы знать о переговорах, которые ведет руководство нашей компании, поэтому подтвердить намерения выкупить «Ульяновскэнерго» я не могу. Вместе с тем, могу заметить, что актив этот интересный, и мы будем рады, если он войдет в состав группы «Т Плюс», - сказал в беседе с корреспондентом 73online.ru пресс-секретарь ульяновского филиала компании «Т Плюс»  Игорь Журавлев. - Кто владелец «Ульяновскэнерго» я наверняка не знаю, люди из отрасли говорят, что корпорация «Тольяттиазот».

    Если переговоры о продаже «Ульяновскэнерго» состоятся, Виктор Вексельберг и его «Т плюс» будут контролировать поставку всех основных коммунальных ресурсов в городе и области. «Т Плюс» владеет сегодня ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и бывшей ТЭЦ-3 и поставляет населению не только тепло, но так же горячую воду. Очевидно, что покупка «Ульяновскэнерго» сделает «Т Плюс» монополистом на энергетическом рынке региона.

    «Ульяновскэнерго» сегодня - главный поставщик электроэнергии населению и промышленности региона. Последние три года компания показывала прибыль в 200-300 млн. рублей, хотя сама при этом была (и остается) должна различным кредитным организациям около 4 млрд. рублей.

    Конечно, большая часть этой суммы «накапала» из-за долгов населения и предприятий региона перед самой компанией - на начало 2015 года задолженность потребителей составляла 1,8 млрд. рублей.

    Ситуация в компании критическая - банки не дают им новых кредитов, а потребители гасить задолженность не спешат. Любопытно, что в числе должников энергетиков числятся детсады и школы, больницы и ряд администраций муниципалитетов, муниципальные компании ЖКХ  и управляющие компании. Отдельно в этом списке можно выделить «Оборонэнергосбыт» и исправительную колонию №3.

    Вероятно, именно неустойчивое финансовое положение и вынудило руководство компании искать покупателя. А на ловца, как известно, и зверь бежит. Тем более попытки приобрести «Ульяновскэнерго» Виктор Вексельберг предпринимал и раньше. Кроме того, известно, что бизнесмен долгое время пытался заполучить тот самый «Тольяттиазот», который, по информации наших собеседников, и владеет «Ульяновскэнерго», но недавно его продали бывшему главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Возможно, именно Илюмжинов решил избавиться от доставшегося ему ульяновского актива.

   Получить комментарий о ходе переговоров у генерального директора ОАО «Ульяновскэнерго» Максима Гейко 73online.ru не удалось.

   О том, не боится ли областная власть, что на рынке поставки коммунальный ресурсов может появиться монополист, мы поинтересовались у заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергея Носкова.

- Честно скажу, что о переговорах между «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго» ничего вам рассказать не могу - я в них не участвовал, - рассказал Сергей Леонидович корреспонденту 73online.ru. - Могу лишь отметить, что в нашем министерстве прекрасно понимают, что такое риски, знают, что монополия - это всегда скрытая угроза. Правда, тут нужно отметить, что монополист монополисту рознь, и угрозы могут быть лишь чисто теоретическими. В любом случае, если переговоры завершатся успешно, мы в министерстве будем готовить экспертное мнение насчет сделки и учтем там все плюсы и минусы возможной продажи энергосбытовой компании.

 

Дмитрий Блинов

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....