Новости

Вексельберг сыграет в монополию. Долларовый миллиардер нацелился купить `Ульяновскэнерго`?

23.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38190

 

    Рынок поставки коммунальных ресурсов в Ульяновской области может сосредоточиться в руках одного человека. По информации 73online.ru, бизнесмен Виктор Вексельберг, который уже контролирует поставки населению и предприятиям Ульяновской области тепла и горячей воды, нацелился приобрести еще и энергосбытовую компанию ОАО «Ульяновскэнерго». Если сделка будет согласована - все ресурсоснабжающие организации области уйдут под контроль компаний, аффилированных одному лицу.

     Как стало известно 73online.ru, руководство ресурсоснабжающей компании Виктора Вексельберга «Т Плюс», работающей в 16 регионах России, в том числе в Ульяновске, начало переговоры о покупке ОАО «Ульяновскэнерго».

   Крупнейшая в регионе энергосбытовая компания «Ульяновскэнерго», основанная в 1958 году,  на данный момент принадлежит анонимным владельцам. Известно лишь, что 96% акций сосредоточены в руках трех юридических лиц. Два из них - ООО «АНД» и ООО «Волжский город» - зарегистрированы в Тольятти, имеют уставной капитал 10 тысяч рублей и занимаются недвижимостью и продажей топлива. Компании были внесены в список афилированных лиц в декабре 2013 года. На них записано по 24,12% акций. Фирмы вошли в состав соучредителей «Ульяновскэнерго» одновременно с выходом оттуда двух оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре - HosmalineFinance Limited и Pyxis Capital Management Ltd.

    Однако сразу несколько собеседников 73online.ru заявили, что фактическим владельцем «Ульяновскэнерго» является корпорация «Тольяттиазот».

   Мы решили узнать в «Т плюс», действительно ли компания планирует приобрести энергосбытовую компанию.

- У меня нет такого уровня допуска, чтобы знать о переговорах, которые ведет руководство нашей компании, поэтому подтвердить намерения выкупить «Ульяновскэнерго» я не могу. Вместе с тем, могу заметить, что актив этот интересный, и мы будем рады, если он войдет в состав группы «Т Плюс», - сказал в беседе с корреспондентом 73online.ru пресс-секретарь ульяновского филиала компании «Т Плюс»  Игорь Журавлев. - Кто владелец «Ульяновскэнерго» я наверняка не знаю, люди из отрасли говорят, что корпорация «Тольяттиазот».

    Если переговоры о продаже «Ульяновскэнерго» состоятся, Виктор Вексельберг и его «Т плюс» будут контролировать поставку всех основных коммунальных ресурсов в городе и области. «Т Плюс» владеет сегодня ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и бывшей ТЭЦ-3 и поставляет населению не только тепло, но так же горячую воду. Очевидно, что покупка «Ульяновскэнерго» сделает «Т Плюс» монополистом на энергетическом рынке региона.

    «Ульяновскэнерго» сегодня - главный поставщик электроэнергии населению и промышленности региона. Последние три года компания показывала прибыль в 200-300 млн. рублей, хотя сама при этом была (и остается) должна различным кредитным организациям около 4 млрд. рублей.

    Конечно, большая часть этой суммы «накапала» из-за долгов населения и предприятий региона перед самой компанией - на начало 2015 года задолженность потребителей составляла 1,8 млрд. рублей.

    Ситуация в компании критическая - банки не дают им новых кредитов, а потребители гасить задолженность не спешат. Любопытно, что в числе должников энергетиков числятся детсады и школы, больницы и ряд администраций муниципалитетов, муниципальные компании ЖКХ  и управляющие компании. Отдельно в этом списке можно выделить «Оборонэнергосбыт» и исправительную колонию №3.

    Вероятно, именно неустойчивое финансовое положение и вынудило руководство компании искать покупателя. А на ловца, как известно, и зверь бежит. Тем более попытки приобрести «Ульяновскэнерго» Виктор Вексельберг предпринимал и раньше. Кроме того, известно, что бизнесмен долгое время пытался заполучить тот самый «Тольяттиазот», который, по информации наших собеседников, и владеет «Ульяновскэнерго», но недавно его продали бывшему главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Возможно, именно Илюмжинов решил избавиться от доставшегося ему ульяновского актива.

   Получить комментарий о ходе переговоров у генерального директора ОАО «Ульяновскэнерго» Максима Гейко 73online.ru не удалось.

   О том, не боится ли областная власть, что на рынке поставки коммунальный ресурсов может появиться монополист, мы поинтересовались у заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергея Носкова.

- Честно скажу, что о переговорах между «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго» ничего вам рассказать не могу - я в них не участвовал, - рассказал Сергей Леонидович корреспонденту 73online.ru. - Могу лишь отметить, что в нашем министерстве прекрасно понимают, что такое риски, знают, что монополия - это всегда скрытая угроза. Правда, тут нужно отметить, что монополист монополисту рознь, и угрозы могут быть лишь чисто теоретическими. В любом случае, если переговоры завершатся успешно, мы в министерстве будем готовить экспертное мнение насчет сделки и учтем там все плюсы и минусы возможной продажи энергосбытовой компании.

 

Дмитрий Блинов

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....