Новости

Фрукты на 622 рубля и военный городок за 3 млр. Что закупали в Ульяновске в 2015 году

26.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38227

 

    Период «активного освоения» бюджетных средств за текущий год подходит к концу - сайт госзакупок пережил пик заявок в августе-сентябре. 73online.ru выяснял, кто, что, кому, зачем и за сколько покупал на бюджетные средства, и отобрал самые интересные заявки, в которых фигурирует Ульяновск.

 

Самая дешевая закупка - 622 рубля на фрукты для педколледжа

Бюрократия - наше все. Да, с коррупцией бороться нужно, но как-то жалко сотрудников различных бюджетных учреждений, которые вынуждены готовить пакет документов даже на закупку в... 622 рубля! Именно такая сумма является самой низкой в перечне госзакупок 2015 года в Ульяновской области. Проводилась она региональным министерством экономического развития в интересах педагогического колледжа. 19 февраля, видимо, готовясь отметить с коллективом наступающий день защитника отечества, руководство учебного учреждения заказало 6 кг фруктов. Им понадобились лимоны, яблоки и апельсины (по 2 кг). В результате нашелся поставщик, который обеспечил заказчика необходимыми фруктами и выставил счет на 622 рубля 52 копейки.

Самая дорогая закупка - 3 мрд рублей на военный городок

Строительство - штука недешевая. Но власти в последнее время не жалеют денег, когда дело касается обороноспособности страны, и активно вкладываются в армию. Неслучайно в федеральном бюджете на следующий год на оборону заложено сразу 3 триллиона рублей! В Ульяновске от трендов не отстают и даже их предугадывают. Так, самой дорогой госказупкой в регионе стало завершение работ по строительству объектов базового военного городка на 3-ем Инженерном проезде. Сумма лота составила 3 млрд 184 млн 801 тысяча 326 рублей. Их осваивает ОАО «Трест Мосэлектротягстрой». Деньги, отметим, даст федеральный центр.

 Самая странная госзакупка - 220 млн рублей на энергосбережение для Политеха

Инициатором самой непонятной закупки года стал Ульяновский государственный технический университет. Вуз искал подрядчика на работы по программе энергосбережения. 73online.ru попытался выяснить, в чем суть этих мероприятий, если они сэкономят, по расчетам экономистов университета, 7 миллионов, а потратят на них 220 млн. рублей. Но в отделе закупок ВУЗа нашему корреспонденту  рассказали, что выполняют требования федерального министерства образования. В итоге, правда, странная закупка не состоялась - выполнить «незнамо что» за 220 миллионов захотела одна-единственная организация - а при таких условиях конкурс отменяется.

Самая курьезная закупка - 3 млн рублей на подгузники

А вот «Центр реабилитации и санаторно-курортного лечения и социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий в г. Ульяновске» может быть доволен - его нужду в 142,5 тысячах подгузников для бомжей были удовлетворены. Бюджет потратит на эти цели 3 млн. рублей. Зато всем бездомным будет и сухо, и комфортно.

Самая патриотичная закупка - 400 тыс рублей на подарки

Симбирцит - визитная карточка Ульяновска. Власти, видимо, очень гордятся камнем, которым так богат наш регион. Так сильно гордятся, что все иногородние и иностранные делегации, посещающие в деловыми и не очень визитами Ульяновск, уезжают отсюда с презентами, в составе которых непременно есть симбирцит: художественные панно, «флешки», платки, зажимы для галстука, блокноты с симбирцитовой вставкой... Область и город регулярно закупают «сувенирку» с симбирцитом. Последняя такая закупка была произведена в октябре. Ее сумма - 400 тысяч рублей.

Самая «детективная» закупка - 244 тыс рублей на портфели для следаков

Следственное управление следственного комитета РФ по Ульяновской области почти ни в чем не нуждается - на сайте госзакупой в этом году был лишь один лот, заказчиком которого являются сыщики. На 244 тысячи рублей им закупили следственные портфели (с инструментами для поиска улик) и шарнирные манекены (для проведения следственных экспериментов).

До конца года еще два месяца. У ведомств и учреждений области еще есть шансы попасть в категорию самых-самых.

Алексей Васильев

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...