Новости

Назад в СССР. Панчин хочет возродить в Ульяновске соцсоревнования

27.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38279

 

    Совещания чиновников городской администрации Ульяновска уже давно напоминают партсобрания времен Хрущева или Брежнева - все также патриотично, пафосно, с большим количеством озвучиваемых заоблачных процентов-достижений - даже когда говорят о «падении» экономики.  Сегодняшнее заседание ничем не отличалось от многих предыдущих - глава администрации Гаев учил подчиненных уму-разуму. Глава города Панчин предложил возродить соцсоревнования между предприятиями города. А еще - уволить Плюху, если тот что-нибудь не сделает с набившими оскомину хоккейными кортами. Думается, к следующему совещанию чиновник из комитета по делам молодежи эти самые корты просто сожжет. 

      Замначальника управления по экономике Ольга Задериголова отчиталась по итогам прошедших месяцев. За 9 месяцев этого года крупные и средние предприятия отгрузили собственной продукции на 91,5 млн рублей. Темп роста производства - 123,5%.  Лидируют «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновский патронный завод», «Ульяновский моторный завод», «Ульяновский приборостроительный завод», «УАЗ». Среди отстающих предприятий  - «Элегант», «Марс», «Городской теплосервис». Их темп роста снизился в среднем на 75%. Количество убыточных предприятий - 27%.

    Наблюдается регресс и по введению нового жилья в Ульяновске (104%). Всего было построено 296,3 тыс «квадратов». На этой минуте доклада  и.о. главы администрации Алексей Гаев перебил Задериголова и со снисходительной интонацией в голосе заявил:

    «Что такое темп роста? Объясняю простыми словами: увеличение объемов строительства в 2015 году выше, чем в 2013, но ниже, чем в 2014». Задериголова смущенно пробормотала, мол, это не совсем так, после чего тему с разбором терминов замяли.

     Если верить чиновникам и их докладам, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города сейчас - 26,4 тыс рублей. Это на 6.6% больше, чем в прошлом году. Больше всего получают сотрудники в сельском и обрабатывающем производстве.  Самый низкий рост зарплаты  в гостиничном бизнесе.

   По ходу  доклада глава города Сергей Панчин молчал, а под конец не выдержал и разразился идеей:

     «Предложите нам с Гаевым что-то наподобие итогов социалистических соревнований, как в советское    время. Нужно афишировать результаты работы. Каждый труженик должен знать и проводить анализ, почему завод работает плохо. Каждый из руководителей должен знать, за что мы боремся и каких результатов достигаем».

    Не радует чиновников и тема с продажей муниципальной собственности. За 207 объектов можно было бы выручить 243 млн рублей, но покупать их никто не хочет. Два объекта выставляются на торги уже шестой раз:

     «Мы держим достойную цену и не уходим на минимальную. Но никто не хочет брать. Подвалы в жилых домах  - наиболее проблемные объекты для продажи. Они не представляют коммерческого интереса», - рассказывает Задериголова. Комитет уже отчаялся избавиться от акций «Симбирского кольца», поэтому цену на них опять решили  снизить. Не выстраивается очередь и на газопровод, который надеются сбыть за 82 млн рублей.

     Не порадовал своим докладом и директор городского центра занятости населения Валерий Кранцев. Официально зарегистрированных безработных сейчас в Ульяновске - 8207 человек. Из них 42% соискателей имеют высшее образование: «Вот говорят, что нужно поступать в ВУЗ, а это не гарантия, что будешь трудоустроен». Около 50% безработных стоят на учете уже около 4 месяцев. Причем, 18-19-летних  - только 26 человек, пенсионного возраста - около 200, а остальные - ульяновцы трудового возраста.  На каждого безработного -  3 вакансий. Причем, 63% вакансий по рабочим специальностям. Однако, очевидно, ульяновцев не прельщает перспектива вставать за станки и чинить краны.

     Опять досталось на орехи заместителю председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Сергею Плюхе. Чиновника снова спрашивали о хоккейных кортах. Как только Плюха встал с места, по залу тут же прокатился смех.

«Вы с депутатским корпусом отрабатывали вопрос? Что делать в первую очередь, что во вторую?», - начал Гаев и получил ответ, что информация по кортам доведена до глав районов, и сейчас нужно дождаться подходящей погоды.  «Надеюсь, на следующей неделе отчет будет более позитивным. Мы будем поднимать этот вопрос каждую неделю», - резюмировал и.о. сити-менеджера.

    Слово взял глава города Сергей Панчин и, наконец-то, объяснил, что он и Гаев хочят от чиновника Плюхи: «Вот в зале смешки, когда мы про корты говорим, а это важно. Нам 7 лет назад бесплатно подарили хоккейный корт. А мы не можем содержать его. Если за неделю положение не исправится, будем смотреть, нужны ли в комитете такие работники. Я извиняюсь, что так резко, но по-другому уже не могу».

 

Лена Ленина

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....