Новости

Назад в СССР. Панчин хочет возродить в Ульяновске соцсоревнования

27.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38279

 

    Совещания чиновников городской администрации Ульяновска уже давно напоминают партсобрания времен Хрущева или Брежнева - все также патриотично, пафосно, с большим количеством озвучиваемых заоблачных процентов-достижений - даже когда говорят о «падении» экономики.  Сегодняшнее заседание ничем не отличалось от многих предыдущих - глава администрации Гаев учил подчиненных уму-разуму. Глава города Панчин предложил возродить соцсоревнования между предприятиями города. А еще - уволить Плюху, если тот что-нибудь не сделает с набившими оскомину хоккейными кортами. Думается, к следующему совещанию чиновник из комитета по делам молодежи эти самые корты просто сожжет. 

      Замначальника управления по экономике Ольга Задериголова отчиталась по итогам прошедших месяцев. За 9 месяцев этого года крупные и средние предприятия отгрузили собственной продукции на 91,5 млн рублей. Темп роста производства - 123,5%.  Лидируют «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновский патронный завод», «Ульяновский моторный завод», «Ульяновский приборостроительный завод», «УАЗ». Среди отстающих предприятий  - «Элегант», «Марс», «Городской теплосервис». Их темп роста снизился в среднем на 75%. Количество убыточных предприятий - 27%.

    Наблюдается регресс и по введению нового жилья в Ульяновске (104%). Всего было построено 296,3 тыс «квадратов». На этой минуте доклада  и.о. главы администрации Алексей Гаев перебил Задериголова и со снисходительной интонацией в голосе заявил:

    «Что такое темп роста? Объясняю простыми словами: увеличение объемов строительства в 2015 году выше, чем в 2013, но ниже, чем в 2014». Задериголова смущенно пробормотала, мол, это не совсем так, после чего тему с разбором терминов замяли.

     Если верить чиновникам и их докладам, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города сейчас - 26,4 тыс рублей. Это на 6.6% больше, чем в прошлом году. Больше всего получают сотрудники в сельском и обрабатывающем производстве.  Самый низкий рост зарплаты  в гостиничном бизнесе.

   По ходу  доклада глава города Сергей Панчин молчал, а под конец не выдержал и разразился идеей:

     «Предложите нам с Гаевым что-то наподобие итогов социалистических соревнований, как в советское    время. Нужно афишировать результаты работы. Каждый труженик должен знать и проводить анализ, почему завод работает плохо. Каждый из руководителей должен знать, за что мы боремся и каких результатов достигаем».

    Не радует чиновников и тема с продажей муниципальной собственности. За 207 объектов можно было бы выручить 243 млн рублей, но покупать их никто не хочет. Два объекта выставляются на торги уже шестой раз:

     «Мы держим достойную цену и не уходим на минимальную. Но никто не хочет брать. Подвалы в жилых домах  - наиболее проблемные объекты для продажи. Они не представляют коммерческого интереса», - рассказывает Задериголова. Комитет уже отчаялся избавиться от акций «Симбирского кольца», поэтому цену на них опять решили  снизить. Не выстраивается очередь и на газопровод, который надеются сбыть за 82 млн рублей.

     Не порадовал своим докладом и директор городского центра занятости населения Валерий Кранцев. Официально зарегистрированных безработных сейчас в Ульяновске - 8207 человек. Из них 42% соискателей имеют высшее образование: «Вот говорят, что нужно поступать в ВУЗ, а это не гарантия, что будешь трудоустроен». Около 50% безработных стоят на учете уже около 4 месяцев. Причем, 18-19-летних  - только 26 человек, пенсионного возраста - около 200, а остальные - ульяновцы трудового возраста.  На каждого безработного -  3 вакансий. Причем, 63% вакансий по рабочим специальностям. Однако, очевидно, ульяновцев не прельщает перспектива вставать за станки и чинить краны.

     Опять досталось на орехи заместителю председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Сергею Плюхе. Чиновника снова спрашивали о хоккейных кортах. Как только Плюха встал с места, по залу тут же прокатился смех.

«Вы с депутатским корпусом отрабатывали вопрос? Что делать в первую очередь, что во вторую?», - начал Гаев и получил ответ, что информация по кортам доведена до глав районов, и сейчас нужно дождаться подходящей погоды.  «Надеюсь, на следующей неделе отчет будет более позитивным. Мы будем поднимать этот вопрос каждую неделю», - резюмировал и.о. сити-менеджера.

    Слово взял глава города Сергей Панчин и, наконец-то, объяснил, что он и Гаев хочят от чиновника Плюхи: «Вот в зале смешки, когда мы про корты говорим, а это важно. Нам 7 лет назад бесплатно подарили хоккейный корт. А мы не можем содержать его. Если за неделю положение не исправится, будем смотреть, нужны ли в комитете такие работники. Я извиняюсь, что так резко, но по-другому уже не могу».

 

Лена Ленина

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...