Новости

Путин и Морозов. Результаты нечастых встреч

30.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38345

 

     Первая индивидуальная встреча с Президентом Путиным у Морозова состоялась 9 лет назад, весной 2006 года. Тогда Владимир Владимирович, согласно опубликованной стенограмме, назвал нашего губернатора «Сергеем Ильичем». Позже ошибка была исправлена. Но некоторые журналисты, посчитали, что это остроумное приветствие Путина было неспроста. Так Президент отреагировал на озвученное накануне предложение Морозова захоронить тело Ленина в Ульяновске…

     Не дав отдышаться Морозову, Путин сходу спросил тогда нашего губернатора: «Сергей Иванович, мост достроим когда-нибудь, нет?». За 4 предыдущих года (с 2000-го по 2004-й) был возведен всего один пролет. «У нас нет никаких сомнений в том, что к 2009 году в связи с Вашим поручением первая очередь моста будет построена», - ответил тогда Морозов. Отметим, что мост в итоге был сдан 24 ноября 2009 года и получил название «Президентский».

     Затем в ходе беседы Морозов отчитался о создании вертикали власти: «Мы наконец‑то выстроили отношения так, что ни между законодательными органами власти, ни между регионом и муниципальными образованиями нет какой‑то вражды, нет того непонимания и той откровенной, назовем ее, войны, которая была, к сожалению, в предыдущие годы. Сейчас вертикаль власти в полном объеме восстановлена, и все четко понимают, что необходимо делать». Но тут Владимир Путин сделал ремарку: «Вертикаль – это не самоцель. Главное, чтобы управляемость была на должном уровне».

     Еще один вопрос, который тогда обозначил Морозов – это предложения по празднованию 200-летия писателя Гончарова, которые поддержал Президент. Ульяновская область в итоге получила серьезные федеральные средства на ремонт Дома-музея Гончарова, был также отремонтированы Дворец книги, «снесена» и восстановлена беседка имени Гончарова в Винновской роще.

     На этой же встрече Сергей Морозов поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и был переназначен в своей должности.


     2008 год - в Ульяновске

    В 2008-м же Путин в статусе премьера прибыл в Ульяновск с конкретной целью — посетить ЗАО «Авиастар-СП». Глава правительства ознакомился с процессом сборки самолетов и побеседовал с работниками предприятия, затем провел совещание по вопросам развития гражданской авиации. Путин раскритиковал темпы производства российских самолетов, которые «не делают погоды не только в мировом авиастроении, но и на отечественном рынке» и дал целый ряд поручений по развитию отрасли.


     2011 год - в Кремле

     Итоги работы администрации Ульяновской области в первом полугодии обсуждались на рабочей встрече Владимира Путина с губернатором Морозовым. Среди главных тем беседы - проблемы ЖКХ и вопросы сельского хозяйства. Как сообщил губернатор, Ульяновская область в этом году рассчитывает собрать хороший урожай зерновых - более миллиона тонн (2011 год действительно оказался один из самых успешных для сельского хозяйства региона, это были результаты серьезных вложений в отрасли в рамках нацпроектов).

    Речь также зашла и о развитии программ модернизации здравоохранения и образования. Премьер указал на необходимость поднять зарплату учителям (что и было сделано).


     2012 год - в Ульяновске

   Президент России Владимир Путин в преддверии дня Воздушно-десантных войск прибыл с рабочей поездкой в Ульяновск, где посетил 31-ю бригаду ВДВ. Он поздравил военных с наступающим праздником и порекомендовал «вести себя достойно». Спустя два года ульяновские десантники участвовали в обеспечении порядка при проведении референдума в Крыму, где стали частью нового армейского бренда - «вежливые люди».

     Верховный главнокомандующий возложил цветы к мемориалу, установленному на территории соединения в память погибших десантников, понаблюдал за тренировкой бойцов бригады и пообщался с личным составом. В ходе визита присутствовал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


     2013 год - в Кремле

    Эта встреча была посвящена выполнению поручений Владимира Путина после рабочей поездки в Ульяновск, еще, будучи в должности премьер-министра, в 2008 году.

    Сергей Морозов рассказал о планах в сфере авиастроения. К слову, все поручения президента, данные в ходе визита в Ульяновск, были действительно выполнены. Так, ЗАО «Авиастар – СП» был заключен крупнейший контракт на 39 самолетов.

   Также губернатор доложил о выполнении поручения в части создания крупнейшего завода по производству аэрокомпозитных материалов. Морозов обещал, что предприятие будет самым крупным не только в России, но и в Европе (завод в итоге построен и запущен).

     Что касалась доклада о создании особой портовой экономической зоны, то глава региона попросил у Путина помощи в увеличении территории ПОЭЗ. Президент обещал подумать, и в итоге дал добро на увеличение территории с 120 до 640 гектаров.

 

Дарья Косаринова

Фото из открытых источников

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...