Новости

Балакишиева `хочет крови` за ФОКи, а Гвоздев боится, что перевод стрелок сведет Ульяновск с ума

30.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38344

 

      Вчера состоялось очередное 41 заседание областного парламента. Было рассмотрено 29 вопросов, большинство из которых требовали от депутатов лишь нажатия кнопки для голосования. И все же интересные моменты были: Алсу Балакишиева заявила, что хочет крови тех, кто увел 30 млн рублей на строительстве ФОКа, Куринный протестовал против надбавок к зарплате для госслужащих, а Василий Гвоздев высказал опасение, что перевод стрелок на час вперед сведет Ульяновскую область с ума.

    В начале заседания обсудили пополнение доходной части бюджета 2015 года – она увеличилась на 768,4 млн рублей. Однако, как отметила министр финансов Екатерина Буцкая, безвозмездные поступления из этой суммы составят всего лишь 56 млн рублей (меньше 1/10 части). И практически все эти средства будут сразу направлены на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда».

     На моменте обсуждения распределения бюджетных денег по целевым программам в разговор вмешалась Алсу Балакишиева. Она начала требовать проведения внутреннего расследования по нецелевому расходованию средств, которые были выделены на строительство ФОКа в Новой Малыкле. Речь идет о 30 млн рублей. Именно из-за этого комплекса, не сданного в срок, был уволен с должности замминистра строительства, ЖКХ и транспорта региона Олег Гришин. И, как оказалось, Балакишиевой этого мало.  Председатель комитета по бюджету ЗСО, по-видимому, намерена добиваться большего – уголовного дела:

     «Прошу представителя правительства провести расследование по неосвоению средств из регионального бюджета», - заявила Балакишиева.  

    Но не только Алсу Балакишиева была недовольна тем, как расходуются деньги из региональной казны.

     Коммуниста Куринного не устраивает закон о солидных надбавках к зарплатам и пенсиям (от 50% до 75%), которые получают лица, замещающие государственные должности более трех лет. Руководитель реготделения КПРФ предложил закон отменить:

     «Военнослужащие получают такие привилегии через 20 лет службы, хотя они постоянно рискуют жизнью. А госслужащие за несколько лет обеспечивают свою старость и не заботятся об остальных пенсионерах. Почему вы должны получать 50 тыс рублей, а пенсионер после работы за станком – 15, а полковник – 25 максимум. Какое право вы имеете претендовать?».

    Категорически против отмены закона выступили единороссы. В дебаты с коммунистом решил вступить Василий Гвоздев. Единоросс назвал законы в Ульяновской области строгими и привел в пример другие регионы, где надбавки можно получить уже через год службы.

    В ответ Гвоздев получил саркастичный выпад от молодого коммуниста Айрата Гибатдинова: «Мы выслушали пламенные выступления будущего получателя этой песни».

    На этом моменте терпение Игоря Тихонова лопнуло, и он предложил Гибатдинову уволиться с государственной должности и добровольно отказаться от получения надбавки, после чего принялся рассуждать о том, что должности были получены ими не по наследству, а их выбирали люди:

     «Наша работа такая же тяжелая, как и у остальных. А, может быть, еще более ответственная». Гибатдинов не нашел, что ответить.

     На помощь коллеге, обескураженному предложением уйти с госслужбы, поспешил еще один коммунист - Ринат Шайдуллин:

     «Игорь Викторович, вы так взахлеб рассказываете о своей сложной работе. Я бы с удовольствием поменялся с вами на один день, и посмотрим, какая у вас тяжелая работа».

    Тихонов не растерялся: «Да, давай. Хотя бы комитет проведи, а мы посмотрим».

    Шайдуллин не успел ответить, как на него буквально набросилась Алсу Садретдинова:

  «Айрат, вы хотя бы вместо меня комитет проведите. Вы даже на него не приходите, хотя являетесь моим заместителем. Я в отпуск уйти не могу, потому что мне не на кого комитет оставить».

     В итоге поправки в закон, которые бы отменили дополнительные выплаты госслужащим, поддержаны не были.

     Зато поддержали депутаты законопроект об изменении часового пояса в Ульяновской области. Напомним, ряд общественников выступили с инициативой перевести наш регион на самарское время (МСК +1).

     Но и здесь не обошлось без препирательств. У Куринного вызвала недоумение статистика регионального Минздрава. Ведомство связывает рост смертности в Ульяновске с тем, что мы сейчас находимся в «неправильном» часовом поясе:

     «Большинство экспертов связывает смертность со снижением качества оказания медпомощи. Пытаться придумать новое обоснование – неправильно», - заявил коммунист.

     В вопросе времени лидера КПРФ поддержал даже единоросс Гвоздев. Его смутила путаница, которая возникнет, если страна снова перейдет на зимнее и летнее время : «Окончательное решение за федеральным правительством. Если регион переведет стрелки на час вперед, а потом вернут зимнее время и летнее время, то нам придется возвращать стрелки на час назад».

     «Надо как наши предки: вставать на рассвете и ложиться на закате», - пошутил Малышев.

     И все же предложение внести изменения в статью соответствующего закона было поддержано.

Лена Ленина

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....