Новости

Балакишиева `хочет крови` за ФОКи, а Гвоздев боится, что перевод стрелок сведет Ульяновск с ума

30.10.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38344

 

      Вчера состоялось очередное 41 заседание областного парламента. Было рассмотрено 29 вопросов, большинство из которых требовали от депутатов лишь нажатия кнопки для голосования. И все же интересные моменты были: Алсу Балакишиева заявила, что хочет крови тех, кто увел 30 млн рублей на строительстве ФОКа, Куринный протестовал против надбавок к зарплате для госслужащих, а Василий Гвоздев высказал опасение, что перевод стрелок на час вперед сведет Ульяновскую область с ума.

    В начале заседания обсудили пополнение доходной части бюджета 2015 года – она увеличилась на 768,4 млн рублей. Однако, как отметила министр финансов Екатерина Буцкая, безвозмездные поступления из этой суммы составят всего лишь 56 млн рублей (меньше 1/10 части). И практически все эти средства будут сразу направлены на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда».

     На моменте обсуждения распределения бюджетных денег по целевым программам в разговор вмешалась Алсу Балакишиева. Она начала требовать проведения внутреннего расследования по нецелевому расходованию средств, которые были выделены на строительство ФОКа в Новой Малыкле. Речь идет о 30 млн рублей. Именно из-за этого комплекса, не сданного в срок, был уволен с должности замминистра строительства, ЖКХ и транспорта региона Олег Гришин. И, как оказалось, Балакишиевой этого мало.  Председатель комитета по бюджету ЗСО, по-видимому, намерена добиваться большего – уголовного дела:

     «Прошу представителя правительства провести расследование по неосвоению средств из регионального бюджета», - заявила Балакишиева.  

    Но не только Алсу Балакишиева была недовольна тем, как расходуются деньги из региональной казны.

     Коммуниста Куринного не устраивает закон о солидных надбавках к зарплатам и пенсиям (от 50% до 75%), которые получают лица, замещающие государственные должности более трех лет. Руководитель реготделения КПРФ предложил закон отменить:

     «Военнослужащие получают такие привилегии через 20 лет службы, хотя они постоянно рискуют жизнью. А госслужащие за несколько лет обеспечивают свою старость и не заботятся об остальных пенсионерах. Почему вы должны получать 50 тыс рублей, а пенсионер после работы за станком – 15, а полковник – 25 максимум. Какое право вы имеете претендовать?».

    Категорически против отмены закона выступили единороссы. В дебаты с коммунистом решил вступить Василий Гвоздев. Единоросс назвал законы в Ульяновской области строгими и привел в пример другие регионы, где надбавки можно получить уже через год службы.

    В ответ Гвоздев получил саркастичный выпад от молодого коммуниста Айрата Гибатдинова: «Мы выслушали пламенные выступления будущего получателя этой песни».

    На этом моменте терпение Игоря Тихонова лопнуло, и он предложил Гибатдинову уволиться с государственной должности и добровольно отказаться от получения надбавки, после чего принялся рассуждать о том, что должности были получены ими не по наследству, а их выбирали люди:

     «Наша работа такая же тяжелая, как и у остальных. А, может быть, еще более ответственная». Гибатдинов не нашел, что ответить.

     На помощь коллеге, обескураженному предложением уйти с госслужбы, поспешил еще один коммунист - Ринат Шайдуллин:

     «Игорь Викторович, вы так взахлеб рассказываете о своей сложной работе. Я бы с удовольствием поменялся с вами на один день, и посмотрим, какая у вас тяжелая работа».

    Тихонов не растерялся: «Да, давай. Хотя бы комитет проведи, а мы посмотрим».

    Шайдуллин не успел ответить, как на него буквально набросилась Алсу Садретдинова:

  «Айрат, вы хотя бы вместо меня комитет проведите. Вы даже на него не приходите, хотя являетесь моим заместителем. Я в отпуск уйти не могу, потому что мне не на кого комитет оставить».

     В итоге поправки в закон, которые бы отменили дополнительные выплаты госслужащим, поддержаны не были.

     Зато поддержали депутаты законопроект об изменении часового пояса в Ульяновской области. Напомним, ряд общественников выступили с инициативой перевести наш регион на самарское время (МСК +1).

     Но и здесь не обошлось без препирательств. У Куринного вызвала недоумение статистика регионального Минздрава. Ведомство связывает рост смертности в Ульяновске с тем, что мы сейчас находимся в «неправильном» часовом поясе:

     «Большинство экспертов связывает смертность со снижением качества оказания медпомощи. Пытаться придумать новое обоснование – неправильно», - заявил коммунист.

     В вопросе времени лидера КПРФ поддержал даже единоросс Гвоздев. Его смутила путаница, которая возникнет, если страна снова перейдет на зимнее и летнее время : «Окончательное решение за федеральным правительством. Если регион переведет стрелки на час вперед, а потом вернут зимнее время и летнее время, то нам придется возвращать стрелки на час назад».

     «Надо как наши предки: вставать на рассвете и ложиться на закате», - пошутил Малышев.

     И все же предложение внести изменения в статью соответствующего закона было поддержано.

Лена Ленина

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....