Новости

Гаев рекомендует Панчину продать `Художку`

03.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38413

 

    Старейший кинотеатр Ульяновска «Художественный» нуждается в реконструкции. Но у города нет средств провести капитальный ремонт здания. Именно поэтому и.о. главы администрации Ульяновска Алексей Гаев рекомендовал Сергею Панчину выставить на торги здание-памятник культурного наследия и передать его в частные руки.

     Год назад наш портал уже писал о том, что кинотеатр «Художественный» переживает не самые лучшие времена. Конкуренция в сфере кинопроката в Ульяновске высокая, а в развитие  легендарного кинотеатра, находящегося на балансе Ульяновска, городская власть не вкладывает ни копейки. В результате "Художка" год от года дряхлеет и теряет клиентов.

    Ульяновский бизнесмен и бывший владелец кинотеатра Александр Крутов в 2000 году выкупил у муниципалитета «Художественный» за 7 млн. рублей. Как рассказал предприниматель, он самостоятельно отремонтировал фасад здания, фойе, установил в кинозалы дорогостоящее и современное акустическое оборудование, из числа первых внедрил 3D.

     «Однако городская власть не пошла нам на встречу по снижению ставки за арендную плату. В то же время на рынок вышел крупный конкурент в лице «Синемапарка» и забрал всю нашу аудиторию себе. Договор аренды кинотеатра пришлось расторгнуть. С 2012 года «Художественный» находится в городском владении и является унитарным учреждением».

    Ситуация с тех пор ухудшилась. Арендаторов на  пустующие помещения в «Художке»  найти так и не удалось, кинозал работает, по сути, в убыток, а сам кинотеатр еле сводит концы с концами.

     В результате на прошлой неделе Алексей Гаев обратился к мэру Панчину с просьбой выставить старейший кинотеатр Ульяновска на торги. Аргумент - в бюджете города нет денег на его ремонт:

«Помещения, находящиеся на балансе ООО КВЦ «Художественный» и расположенные по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 24.1, являются объектом культурного наследия, и в настоящее время требуют проведения реконструкции в соответствии с охранным обязательством. Средства из бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на указанную реконструкцию не могут быть направлены. ООО КВЦ «Художественный» также не имеет финансовой возможности провести Реконструкцию». В результате в целях пополнения бюджета муниципального образования, а также приведения в нормативное состояние объекта культурного наследия администрацией города планируется провести конкурс по продаже доли в уставном капитале ООО КВЦ «Художественный».

      73online.ru обратился за комментариями о возможной продаже кинотеатра к депутату УГД, председателю комитета по бюджету Алсу Айзатуллиной. В телефонном разговоре с нашим журналистом она заверила, что вопрос с продажей «Художки» пока будет отложен:

     «На предыдущем заседании мы не пришли к утвердительному решению, там много нюансов, сложностей, к этому вопросу мы будем возвращаться чуть позже, после детального анализа ситуации. Не исключено, что мы будем искать другие пути решения, все-таки кинотеатр находится в исторической части Ульяновска и является объектом культурного наследия. Возможно, его нужно не продавать, а просто перепрофилировать. В любом случае, будут общественные слушания, где мы прислушаемся к мнению населения».

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....