Новости

Гаев рекомендует Панчину продать `Художку`

03.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38413

 

    Старейший кинотеатр Ульяновска «Художественный» нуждается в реконструкции. Но у города нет средств провести капитальный ремонт здания. Именно поэтому и.о. главы администрации Ульяновска Алексей Гаев рекомендовал Сергею Панчину выставить на торги здание-памятник культурного наследия и передать его в частные руки.

     Год назад наш портал уже писал о том, что кинотеатр «Художественный» переживает не самые лучшие времена. Конкуренция в сфере кинопроката в Ульяновске высокая, а в развитие  легендарного кинотеатра, находящегося на балансе Ульяновска, городская власть не вкладывает ни копейки. В результате "Художка" год от года дряхлеет и теряет клиентов.

    Ульяновский бизнесмен и бывший владелец кинотеатра Александр Крутов в 2000 году выкупил у муниципалитета «Художественный» за 7 млн. рублей. Как рассказал предприниматель, он самостоятельно отремонтировал фасад здания, фойе, установил в кинозалы дорогостоящее и современное акустическое оборудование, из числа первых внедрил 3D.

     «Однако городская власть не пошла нам на встречу по снижению ставки за арендную плату. В то же время на рынок вышел крупный конкурент в лице «Синемапарка» и забрал всю нашу аудиторию себе. Договор аренды кинотеатра пришлось расторгнуть. С 2012 года «Художественный» находится в городском владении и является унитарным учреждением».

    Ситуация с тех пор ухудшилась. Арендаторов на  пустующие помещения в «Художке»  найти так и не удалось, кинозал работает, по сути, в убыток, а сам кинотеатр еле сводит концы с концами.

     В результате на прошлой неделе Алексей Гаев обратился к мэру Панчину с просьбой выставить старейший кинотеатр Ульяновска на торги. Аргумент - в бюджете города нет денег на его ремонт:

«Помещения, находящиеся на балансе ООО КВЦ «Художественный» и расположенные по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 24.1, являются объектом культурного наследия, и в настоящее время требуют проведения реконструкции в соответствии с охранным обязательством. Средства из бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на указанную реконструкцию не могут быть направлены. ООО КВЦ «Художественный» также не имеет финансовой возможности провести Реконструкцию». В результате в целях пополнения бюджета муниципального образования, а также приведения в нормативное состояние объекта культурного наследия администрацией города планируется провести конкурс по продаже доли в уставном капитале ООО КВЦ «Художественный».

      73online.ru обратился за комментариями о возможной продаже кинотеатра к депутату УГД, председателю комитета по бюджету Алсу Айзатуллиной. В телефонном разговоре с нашим журналистом она заверила, что вопрос с продажей «Художки» пока будет отложен:

     «На предыдущем заседании мы не пришли к утвердительному решению, там много нюансов, сложностей, к этому вопросу мы будем возвращаться чуть позже, после детального анализа ситуации. Не исключено, что мы будем искать другие пути решения, все-таки кинотеатр находится в исторической части Ульяновска и является объектом культурного наследия. Возможно, его нужно не продавать, а просто перепрофилировать. В любом случае, будут общественные слушания, где мы прислушаемся к мнению населения».

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...