Новости

Дмитриева пригрозила Гибатдинову лишением депутатского мандата

05.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38446

 

    В областном парламенте обсудили изменения федерального законодательства, которые с 1 января 2016 года устанавливают обязанность депутатов всех уровней подавать декларации о доходах и расходах до 1 апреля. В случае нарушения закона народный избранник с позором должен будет сдать свой мандат. По мнению депутата Дмитриевой, если бы закон работал уже сейчас, такая участь могла бы постигнуть как минимум двух депутатов ЗСО - Родионова и  Гибатдинова.

      До момента ужесточения закона, если народный избранник не сдавал декларацию о доходах или же предоставлял в ней неполную информацию, - никакой дисциплинарной ответственности к нему не применялось. Сейчас антикоррупционное законодательство изменилось - в новой редакции закона появилась ответственность за неправильное и не своевременное заполнение декларации или сокрытие информации о доходах.

   В случае выявления нарушений народные избранники будут лишены возможности занимать свое депутатское кресло в каком-либо представительном органе.

   На заседании руководитель фракции ЕР в заксобрании области Ростислав Эдварс отметил, что главной задачей закона является отстаивание интересов избирателей и  государства, поэтому он носит название «О национализации элит». Единоросс пояснил, что в закон также внесены изменения и в положение о зарубежных активах депутата - раньше это касалось только депутатов Госдумы, сейчас всех, вплоть до депутатов районного уровня. Теперь иметь зарубежные счета и владеть акциями зарубежных компаний народные избранники не могут.

    «Многим ульяновским депутатам стоит для себя принять решение, заниматься ли ему бизнесом, или быть слугой народа. Но главное изменение в законе - это персональная ответственность, которой раньше не было», - пояснил Эдварс.

   Руководитель фракции вспомнил ситуацию, когда в конце прошлого созыва ЗСО многие ульяновские депутаты воспользовались возможностью скрыть часть своих доходов или предоставить заведомо ложные сведения о них. Так решили поступить те, кто занимается предпринимательской деятельностью.

     Председатель комиссии, которая осуществляет надзорную деятельность за декларациями депутатов, Тамара Дмитриева  сообщила, что в ЗСО сейчас работает несколько депутатов, которые потенциально могут лишиться депутатского мандата, так как допускают ошибки в обнародовании деклараций.

    В частности, такая судьба могла бы постичь  молодого коммуниста Айрата Гибатдинова. Дмитриева вспомнила, что представитель КПРФ владел несколькими коммерческими структурами, но в декларации это скрыл.

   Аналогичная ситуация и по единороссу Михаилу Родионову:

    «Есть и такие депутаты, которые злостно и систематически нарушают правила предоставления декларации, например, гендиректор пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов. На протяжении трех лет мы имеем с ним определенные проблемы», - заявила Дмитриева.

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...