Новости

Дмитриева пригрозила Гибатдинову лишением депутатского мандата

05.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38446

 

    В областном парламенте обсудили изменения федерального законодательства, которые с 1 января 2016 года устанавливают обязанность депутатов всех уровней подавать декларации о доходах и расходах до 1 апреля. В случае нарушения закона народный избранник с позором должен будет сдать свой мандат. По мнению депутата Дмитриевой, если бы закон работал уже сейчас, такая участь могла бы постигнуть как минимум двух депутатов ЗСО - Родионова и  Гибатдинова.

      До момента ужесточения закона, если народный избранник не сдавал декларацию о доходах или же предоставлял в ней неполную информацию, - никакой дисциплинарной ответственности к нему не применялось. Сейчас антикоррупционное законодательство изменилось - в новой редакции закона появилась ответственность за неправильное и не своевременное заполнение декларации или сокрытие информации о доходах.

   В случае выявления нарушений народные избранники будут лишены возможности занимать свое депутатское кресло в каком-либо представительном органе.

   На заседании руководитель фракции ЕР в заксобрании области Ростислав Эдварс отметил, что главной задачей закона является отстаивание интересов избирателей и  государства, поэтому он носит название «О национализации элит». Единоросс пояснил, что в закон также внесены изменения и в положение о зарубежных активах депутата - раньше это касалось только депутатов Госдумы, сейчас всех, вплоть до депутатов районного уровня. Теперь иметь зарубежные счета и владеть акциями зарубежных компаний народные избранники не могут.

    «Многим ульяновским депутатам стоит для себя принять решение, заниматься ли ему бизнесом, или быть слугой народа. Но главное изменение в законе - это персональная ответственность, которой раньше не было», - пояснил Эдварс.

   Руководитель фракции вспомнил ситуацию, когда в конце прошлого созыва ЗСО многие ульяновские депутаты воспользовались возможностью скрыть часть своих доходов или предоставить заведомо ложные сведения о них. Так решили поступить те, кто занимается предпринимательской деятельностью.

     Председатель комиссии, которая осуществляет надзорную деятельность за декларациями депутатов, Тамара Дмитриева  сообщила, что в ЗСО сейчас работает несколько депутатов, которые потенциально могут лишиться депутатского мандата, так как допускают ошибки в обнародовании деклараций.

    В частности, такая судьба могла бы постичь  молодого коммуниста Айрата Гибатдинова. Дмитриева вспомнила, что представитель КПРФ владел несколькими коммерческими структурами, но в декларации это скрыл.

   Аналогичная ситуация и по единороссу Михаилу Родионову:

    «Есть и такие депутаты, которые злостно и систематически нарушают правила предоставления декларации, например, гендиректор пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов. На протяжении трех лет мы имеем с ним определенные проблемы», - заявила Дмитриева.

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....