Новости

Как Харлов `Автодром` строил, а построил `Ленту`, `Сарай` и цирк с дельфинами

06.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38472

 

    На  этой неделе прокуратура передала в суд дело о мошенничестве, которое было выявлено при строительстве «спортивного объекта федерального масштаба»  - Автодрома.

    По версии следствия, организация-подрядчик ООО «Автопромстрой» и компания-заказчик строительства ОАО «Автодром», аффилированная к предприятию Вадима Харлова «Максима Х», оформляли подложные документы на работы. В результате на строительство  автодрома из бюджета были выделены рекордные 700 млн рублей. На данным момент дело о хищении средств на строительстве объекта возбуждено против покойного Николая Доронина и директора компании-подрядчика Елены Штукатуровой. 73online.ru обратил внимание на то, что главный инициатор и идейный вдохновитель строительства Вадим Харлов, чья компания, как полагает прокуратура, и подделывала документы,  не проходит по делу ни как обвиняемый, ни как свидетель.

     В результате за 700 млн рублей Ульяновск получил в свое распоряжение вместо «спортивного объекта для проведения соревнований международного уровня» площадку для детских покатушек -  картодром «Картхолл». А реализаторы объекта, как полагает прокуратура, незаконно положили себе в карман 148 млн рублей. Однако, несмотря на явную сомнительность проекта, его идеолог депутат Госдумы Вадим Харлов продолжает настаивать: траты на спортивный объект были оправданы, так как «Картхолл» вдохнул жизнь в Засвияжье.

    «Реализация проекта «Симбирское кольцо» дала колоссальный импульс для развития засвияжской части города Ульяновска. На территории, освоенной при реализации проекта «Симбирское кольцо», уже построено более 250 тыс. кв. м жилья нового микрорайона! Это 6 миллиардов рублей строительного оборота. Построен гипермаркет «Лента» с объемом инвестиций один миллиард рублей. Построена автозаправочная станция «Лукойл» - 0,15 млрд руб. В ближайших планах намечено строительство гипермаркета спортивных товаров «Декатлон», торгового центра стройматериалов «Леруа Мерлен» (это еще 2 млрд рублей), гипермаркета «Сарай» и цирка с дельфинарием (ещё два миллиарда рублей)», - заявил Харлов.

    То есть, депутат Госдумы считает, что благодаря инициированной им стройке дорожек для гонок на машинках за 700  млн рублей теперь в Засвияжье есть и жилой комплекс, и магазин «Лента»,  и заправка «Лукойл», и «Сарай», а будет еще и цирк с дельфинами...

    Мы решили уточнить, так ли это, и действительно ли есть ли связь между «Картхоллом» и всеми теми объектами, о которых идет речь.

     Один из застройщиков территории Засвияжья, компания «Запад», сообщает, что «вся инженерная инфраструктура нового района построена с "нуля": водоснабжение, хозяйственно-бытовая канализация, ливневая канализация, газоснабжение, электроснабжение». Таким образом, дорожки для гонок  и их наличие в Засвияжье никаким образом не повлияли на массовую застройку территории.

     В центральном петербургском офисе «Ленты» долго не могли понять, про какой «Картхолл» мы у них спрашиваем, и что это вообще такое. Потом однозначно заявили: строительство продуктового гипермаркета  - это частный инвестиционный проект.  Выбор места открытия магазина просчитывался специалистами сети, исходя из особенностей территории: численности населения, представленности  конкурентами и проч. Картодром как фактор открытия гипермаркета в бизнес-плане не учитывался. 

    В «Лукойле» вообще назвали связь, которую установил Харлов между «Картхоллом» и строительством заправки, «полной ерундой и какой-то ересью».

    О том, как Харлов помог бизнесмену Догановскому строить его «Сарай», мы даже у предпринимателя спрашивать не стали. Ответ и так очевиден - никак.

     В общем, все инвестиционные сказки про то, как площадка для гонок стоимостью 700 млн рублей «оживила Засвияжье» и привела сюда инвесторов, разрушили сами владельцы всех перечисленных объектов.

      В результате в сухом остатке после  строительства «спортобъекта федерального масштаба» Ульяновск имеет: детскую забаву, которая близка душе Вадима Харлова,  почти за 1 мрд рублей, уголовное дело о мошенничестве и  незаконном присвоении 148 млн рублей, в обвиняемых по которому проходят покойник и тетенька-стрелочница. А еще имеем депутата Госдумы, который к картодрому отношение имеет, а к уголовному делу нет, и который рассказывает, как построил в Засвияжье цирк с дельфинами, «Ленту» и «Сарай».

 

Алена Иванова 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...