Новости

Как Харлов `Автодром` строил, а построил `Ленту`, `Сарай` и цирк с дельфинами

06.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38472

 

    На  этой неделе прокуратура передала в суд дело о мошенничестве, которое было выявлено при строительстве «спортивного объекта федерального масштаба»  - Автодрома.

    По версии следствия, организация-подрядчик ООО «Автопромстрой» и компания-заказчик строительства ОАО «Автодром», аффилированная к предприятию Вадима Харлова «Максима Х», оформляли подложные документы на работы. В результате на строительство  автодрома из бюджета были выделены рекордные 700 млн рублей. На данным момент дело о хищении средств на строительстве объекта возбуждено против покойного Николая Доронина и директора компании-подрядчика Елены Штукатуровой. 73online.ru обратил внимание на то, что главный инициатор и идейный вдохновитель строительства Вадим Харлов, чья компания, как полагает прокуратура, и подделывала документы,  не проходит по делу ни как обвиняемый, ни как свидетель.

     В результате за 700 млн рублей Ульяновск получил в свое распоряжение вместо «спортивного объекта для проведения соревнований международного уровня» площадку для детских покатушек -  картодром «Картхолл». А реализаторы объекта, как полагает прокуратура, незаконно положили себе в карман 148 млн рублей. Однако, несмотря на явную сомнительность проекта, его идеолог депутат Госдумы Вадим Харлов продолжает настаивать: траты на спортивный объект были оправданы, так как «Картхолл» вдохнул жизнь в Засвияжье.

    «Реализация проекта «Симбирское кольцо» дала колоссальный импульс для развития засвияжской части города Ульяновска. На территории, освоенной при реализации проекта «Симбирское кольцо», уже построено более 250 тыс. кв. м жилья нового микрорайона! Это 6 миллиардов рублей строительного оборота. Построен гипермаркет «Лента» с объемом инвестиций один миллиард рублей. Построена автозаправочная станция «Лукойл» - 0,15 млрд руб. В ближайших планах намечено строительство гипермаркета спортивных товаров «Декатлон», торгового центра стройматериалов «Леруа Мерлен» (это еще 2 млрд рублей), гипермаркета «Сарай» и цирка с дельфинарием (ещё два миллиарда рублей)», - заявил Харлов.

    То есть, депутат Госдумы считает, что благодаря инициированной им стройке дорожек для гонок на машинках за 700  млн рублей теперь в Засвияжье есть и жилой комплекс, и магазин «Лента»,  и заправка «Лукойл», и «Сарай», а будет еще и цирк с дельфинами...

    Мы решили уточнить, так ли это, и действительно ли есть ли связь между «Картхоллом» и всеми теми объектами, о которых идет речь.

     Один из застройщиков территории Засвияжья, компания «Запад», сообщает, что «вся инженерная инфраструктура нового района построена с "нуля": водоснабжение, хозяйственно-бытовая канализация, ливневая канализация, газоснабжение, электроснабжение». Таким образом, дорожки для гонок  и их наличие в Засвияжье никаким образом не повлияли на массовую застройку территории.

     В центральном петербургском офисе «Ленты» долго не могли понять, про какой «Картхолл» мы у них спрашиваем, и что это вообще такое. Потом однозначно заявили: строительство продуктового гипермаркета  - это частный инвестиционный проект.  Выбор места открытия магазина просчитывался специалистами сети, исходя из особенностей территории: численности населения, представленности  конкурентами и проч. Картодром как фактор открытия гипермаркета в бизнес-плане не учитывался. 

    В «Лукойле» вообще назвали связь, которую установил Харлов между «Картхоллом» и строительством заправки, «полной ерундой и какой-то ересью».

    О том, как Харлов помог бизнесмену Догановскому строить его «Сарай», мы даже у предпринимателя спрашивать не стали. Ответ и так очевиден - никак.

     В общем, все инвестиционные сказки про то, как площадка для гонок стоимостью 700 млн рублей «оживила Засвияжье» и привела сюда инвесторов, разрушили сами владельцы всех перечисленных объектов.

      В результате в сухом остатке после  строительства «спортобъекта федерального масштаба» Ульяновск имеет: детскую забаву, которая близка душе Вадима Харлова,  почти за 1 мрд рублей, уголовное дело о мошенничестве и  незаконном присвоении 148 млн рублей, в обвиняемых по которому проходят покойник и тетенька-стрелочница. А еще имеем депутата Госдумы, который к картодрому отношение имеет, а к уголовному делу нет, и который рассказывает, как построил в Засвияжье цирк с дельфинами, «Ленту» и «Сарай».

 

Алена Иванова 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....