Новости

`Нам сказали, будете выбираться из Хургады сами`. Ульяновцы возвращаются домой после экстренной эвакуации из Египта

09.11.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/38534

 

   Жительница Ульяновска Маргарита вчера вернулась  из Хургады, где планировала отдохнуть со своей семьей 14 дней. Но ее желаниям не суждено было осуществиться. Вместо оплаченных двух недель отдыха женщина, ее муж и 6-летний ребенок успели насладиться курортом всего 5 дней. О том, как ульяновцев заставляют покинуть Египет, даже если у них не стек срок путевки, привозят в Москву и говорят, что до Ульяновска они должны добираться сами - в материале 73online.ru.

 

- Маргарита, как Вам объявили, что Вы должны уехать из отеля?

- Мы прилетели в Хургаду уже после трагедии. Отпуск планировали почти целый год. Поэтому решили не отказываться. Вылет был из Москвы. Обратно должны были вернуться в Самару. Туда летели нормально. Было, конечно, подавленное состояние, но старались не думать. Нареканий к перелету не было никаких. Все, как всегда. Отдыхали в Хургаде в 5-звездочном отеле. Первые три-четыре дня все было хорошо. А дальше нас собрали гиды и заявили, что через день начнется эвакуация из отеля. Что дело срочное и повесили список, кто должен готовиться к вылету - по дням. Суббота, воскресенье и так далее. Мы и еще другие люди стали возмущаться: «Мы только прилетели, почему нельзя улететь, когда закончится тур?». Тем более, мы все смотрели новости на русском ТВ и слышали, как сказали, что туристы могут улетать, когда закончится их путевка. На это нам ответили, что вывозят отдыхающих не ведущие новостей и не правительство, а туристические фирмы. И что у них запланировано к 12 ноября отправить домой 90% туристов. Кто хочет остаться- могут оставаться. Но ради нас потом никто самолет гонять не будет. Поэтому будем потом выбираться из Хургады, как хотим. О том, что нам нужно быть готовыми к вылету в воскресенье 8 ноября, нам сообщили в пятницу. Спорить смысла не было. Началась нервозность. Отдыхать уже не хотелось больше. Хотелось домой.

 

- Как прошла регистрация на рейс?

- Не знаю, как сейчас, но в воскресенье  все было  ужасно. Процесс не отлажен. Мы встали в очередь на подъезде к аэропорту за несколько сот метров от него. Двигались еле-еле.  Видела, что автобусы с европейцами пропускали через отдельный пост. Вообще, американцы, англичане, итальянцы шли через свои терминалы. У них все было быстрее. До стеклянных дверей аэропорта мы добирались около двух часов. Потом начался ад в аэропорту. Все медленно. Дети спят прямо на полу. Все уставшие, злые. Таможенный контроль очень медленный. У меня досмотрели всю ручную кладь. Вскрывали и смотрели даже игрушки. Такие, которые в шоколадных яйцах бывают... У меня проверили всю косметичку. На досмотр одной семьи уходит по полчаса... Мы должны были вылететь в 7 утра. В аэропорт выехали ночью. В самолет сели где-то в 15.00 ч. Дети голодные, уставшие, плачут. Наши соотечественники, как обычно, норовят без очереди пролезть.  Нигде ни консула, ни посла. Ни кого-либо из сопровождения. Гиды от турфирм до первых рамок металлоискателя в аэропорту нас довели и сказали: «Счастливого пути! Приезжайте еще». И дальше рядом с нами никого не было. Ад.

- Как с багажом?

- С чемоданами мы попрощались. Я в ручную кладь взяла детские вещи, кое-что из своего, дорогого. Остальное сдали. Велели на чемоданах написать адрес, телефон, фамилию. Сказали, что вещи приедут на этой неделе. Когда точно, никто не знает. Приедут в Москву. А там нужно звонить, приезжать искать. По телевизору говорят, что доставку вещей организуют в каждый город. Но гид в аэропорту сказал, что из Ульяновска нам придется самим в Москву ехать за вещами. Еще сказали, что если какой-то чемодан вызовет подозрения, его вообще не отправят. Жалко, конечно. Там почти все наши летние вещи.

 -Говорят, за 20 долларов можно было провести багаж с собой на борт?

- Ничего такого не видела. Очень строго. В аэропорту пассажиры говорили, что наши пилоты вообще отказываются принимать на борт что-либо - не дают даже загрузить себе в самолет воду и продукты питания. Вообще не хотят, чтобы кто-то из египтян, из службы аэропорта к самолету подходил. Пассажиров берут только с ручной кладью, которая тщательно досмотрена.

- Летели как? Страшно было?

-Нет. После этой давки в аэропорту были рады, что сели. Что больше не нужно в очередях стоять. Не было страшно. Хотели просто поскорее домой.

- Вы прилетели в Москву?

-Да. Сейчас в Москве. Передохнем у знакомых, узнаем насчет вещей и домой. Добираться будем своим ходом и за свои деньги. В аэропорту в Москве был представитель Ростуризма. Он сказал: "Вам все должны будут компенсировать турфирмы. Собирайте документы и сдавайте туда, где купили путевку". Пишите заявление. Но уже известно, что компенсации будут либо маленькие, либо их не будет вообще, так как наш отдых был прерван не из-за недобросовестного поведения организатора путешествия, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Представитель нашего туроператора сказал: «Судитесь с государством».

 

Алена Иванова 

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....