Новости

В Ульяновске объявлен траур по погибшим сотрудникам авиакомпании

22.11.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/11/23/mali.html

В Ульяновске сегодня день траура. Шесть сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр", перевозящей по всему миру грузы на знаменитых "Русланах", погибли во время захвата заложников в Мали. Пятеро из них - ульяновцы, один - нижегородец. А вчера вечером Ульяновск встретил борт с девятью выжившими членами экипажа. Самолет должен был приземлиться в 15.00, однако из-за сильного тумана посадку задержали, и судну пришлось около полутора часов кружить над городом. Встреча была очень эмоциональной - прилетевшие и их родственники не сдерживали слез...

К зданию авиакомпании с субботы горожане несут цветы. На железном заборе, окружающем офис, прикрепили табличку с именами и фото погибших. Под ней - россыпи гвоздик, роз, хризантем, свечи в стаканах. Люди шли сюда всю ночь, а вчера цветов стало еще больше - пришлось ставить дополнительные столы, чтобы они уместились. Многие плачут... "Волга-Днепр" - не просто гордость Ульяновска: в авиакомпании работают династиями. По стопам отцов, влюбленных в небо, идут сыновья. Самый младший из погибших, 27-летний авиатехник Павел Кудрявцев, как раз из таких.

читайте также

- Хотел увидеть мир, много учился, стремился к новому. Отец у него до сих пор работает в "Волга-Днепре". У нас много семей, потому очень тяжело всем, - рассказывают корреспонденту "РГ" сотрудники авиакомпании.

52-летний лоуд-мастер Сергей Юрасов (специалист по планированию размещения грузов в самолетах) работал в "Волга-Днепре" практически с самого основания компании. Австралия, Пальма-де-Мальорка, Аляска... "Хороший был человек, очень хороший", - от простых слов его коллег ком в горле.

- Отзывчивый, исполнительный. С какой-то детской добротой. Долгожданной дочке всего два года, назвал Анастасия, потому что жена - Анна, а он - Стас.

Это, пробирающее до слез, о 42-летнем авиатехнике Станиславе Думанском.

- Авиакомпания потеряла половину одного из лучших своих экипажей. Для них это не просто шок. Это другой мир, в котором теперь предстоит жить, - поделился эмоциями после общения с руководством "Волга-Днепра" губернатор Сергей Морозов.

Ульяновские "Русланы" летают и в неспокойные страны, доставляют негабаритные грузы, поместить которые невозможно больше ни в один самолет.

За 25 лет работы в авиакомпании выстроили систему безопасности полетов высочайшего уровня.

Рейс из Осло в Бамако, который выполнил пострадавший от террористов экипаж, не был каким-то особенным - ульяновцы доставили в столицу Мали строительную технику. Трое сотрудников "Волга-Днепра" остались в самолете - готовить его к вылету. 12 человек отправились в отель Radisson Blu - для обязательного предполетного отдыха.

То, что произошло дальше иначе, как трагическим стечением обстоятельств не назовешь. Шесть членов экипажа остались в номерах, а шестеро других спустились на первый этаж. В момент, когда на отель напали террористы, они находились у ресепшена. И погибли.

- Больно и страшно. Так обидно за тысячи километров умереть от рук религиозных фанатиков. Не потому что не разделял их взгляды и даже не потому что представлял какую-то "неугодную" нацию. Просто потому что оказался не в то время и не в том месте, - говорит один из коллег погибших.

читайте также

В воскресенье в Ульяновск вернулись выжившие члены экипажа. Им, а также родственникам погибших, окажут психологическую помощь. Погибших, после соблюдения всех формальностей, доставят домой в течение недели - сейчас идет подготовка чартерного рейса самолета Boeing 737.

- Потерявшие кормильцев семьи поддержат материально: от региона каждой семье выделят не менее миллиона рублей, также помощь окажет сама авиакомпания. Мы хотим предложить родственникам погибших сделать общее захоронение, проводить их близких с почетным караулом. Но, разумеется, они сами решат, как именно будет проведена церемония прощания, - пояснил глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Справка "РГ"

"Волга-Днепр" в августе 2015 года отметила 25-летие. Основана в Ульяновске, специализируется на чартерных авиаперевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами Ан-124-100 и Ил-76ТД. Имеет самый большой среди коммерческих авиакомпаний парк "Русланов". В общей сложности насчитывает 31 самолет. В 2001 году это была единственная авиакомпания, суда которой использовались для транспортировки грузов в Афганистан для международного альянса. До сих пор принимает участие в гуманитарных операциях в этой стране. Занимается перевозками и для нужд нефтяной, газовой, аэрокосмической промышленности, гуманитарных и миротворческих миссий.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....