Новости

Поддержим белорусского производителя. Ульяновск купит в Минске 3 троллейбуса за 31 млн рублей

01.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39028

 

    Мэрия Ульяновска объявила электронный аукцион на приобретение трех бесконтактных троллейбусов общей стоимостью 31 млн рублей. То есть, на каждую единицу транспорта чиновники потратят 10 млн рублей. И хотя в мэрии заявляют, что в аукционе могут участвовать все желающие специализированные предприятия, но, вероятнее всего, транспорт приобретут в Минске - на заводе «Белкоммунаш», где в сентябре этого года побывал губернатор Сергей Морозов.

     Особенность бесконтактного троллейбуса в том, что некоторое расстояние он способен проходить без электропитания - за счет установленного в нем генератора. Вместимость машины - до 110 пассажиров. На крыше расположены литейно-ионные батареи, которые подзаряжаются во время следования троллейбуса по контактной сети, что в дальнейшем позволяет ехать троллейбусу расстояние до 20-30 км без подзарядки.

 

 

     Приобретение машин для Ульяновска осуществляет комитет по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации города. Электронный аукцион, согласно документам с сайта госзакупок, состоится уже 4 декабря.

   Как указывает заказчик, деньги на закупку троллейбусов выделяются из бюджета Ульяновска, а также часть средств дадут федералы. Общая сумма контракта - 31, 3 млн рублей (10,4 млн рублей за один троллейбус).

     Как нам сообщили в пресс-службе мэрии Ульяновска, потенциальные поставщики транспорта находятся в других регионах России и даже в другой стране: «Возможно, троллейбусы приедут к нам из Новосибирска или из республики Белорусь (Минск). А если кто-то еще захочет участвовать в конкурсе, то им ничто не препятствует, мы готовы рассмотреть и такие варианты».

     Как стало известно 73online.ru, за закупку поборются три завода. «Сибэлтранссервис» из Новосибирска, ЗАО «Тролза» из города Энгельс Саратовской области и, наконец, минский «Белкоммунмаш».

     Максимальные шансы на победу, по-видимому, имеет последний участник. По крайней мере, в ходе своего сентябрьского визита в Беларусь Сергей Морозов заявил, что планирует заменить ульяновские маршрутки и автобусы на бесконтактный электрический транспорт и с его помощью соединить между собой два берега Ульяновска:

     «Мы хотели бы уйти от электрического транспорта, и сейчас пытаемся найти гибридную форму. Переход только на автобусы и маршрутки - не лучший вариант - мы должны заботиться об экологии. Белорусские бесконтактные троллейбусы - находка для нас, -  Мы могли бы закупить несколько сот таких единиц транспорта, испытать их, показать, что это большое преимущество».

    73online.ru поинтересовался в мэрии Ульяновска, не слишком ли дорого обойдутся Ульяновску новые образцы общественного транспорта - три троллейбуса транспортную проблему города не решат, однако финансовые вложение в них существенны.

     В горадминистрации нам ответили, что дороговизна закупки оправдана:

     «Особенность этих троллейбусов состоит в том, что они оснащены  автономным ходом, то есть могут работать бесконтактным методом. Это будет большим преимуществом для того, чтобы соединить два берега Волги. На Нижней Террасе «рога» троллейбусов будут отключаться от проводов, и затем на аккумуляторах автомобили поедут в правобережье  - до центра города. Без «батареек» такие троллейбусы смогут быть на ходу еще 30 км». Использованием такого вида транспорта чиновники рассчитывают снизить потребление электрической энергии на 35%-40%.

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...