Новости

Подарок от Гришина: 77 сотрудников `Трест-3` встретят новогодние праздники без зарплат

04.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39138

 

   Когда-то крупнейшая строительная организация города «Трест-3», работавшая в большей степени с государственными и муниципальными заказами, находится на грани банкротства. Кредиторы, в числе которых и органы ульяновской власти, пытаются выбить из подрядчика долги. Но контора, аффилированная экс-министру строительства Олегу Гришину, должна не только им - 77 сотрудников компании более 5-ти месяцев не получают зарплату. Общий долг предприятия перед своими работниками превысил 2,5 млн рублей. И, скорее всего, на новогодние праздники люди уйдут, так и не дождавшись возвращения своих кровных. Платить в планы «Треста» пока не входит.


    Задолженность строительной фирмы ОАО «Трест-3» перед сотрудниками за пять месяцев 2015 года составила более 2,5 млн рублей. Об этом 73online.ru сообщили в прокуратуре.

    Как рассказали журналисту портала в областном правительстве, руководство ОАО «Трест-3» на контакт с властью не идет. Строителям удается игнорировать телефонные звонки чиновников - они ссылаются на коммерческую тайну.

     «Предприятие закрыто для общения, нам даже не говорят, сколько человек там работает. Сейчас известно, что на 17 декабря назначено заседание в областном арбитражном суде по делу о признании должника банкротом. Но его исход непредсказуем - могут признать платежеспособным, а могут  и не объявить банкротом. Если банкротство ОАО «Трест-3» будет подтверждено, то задолженность по зарплате всем сотрудникам будет выплачиваться только после того, как распродадут все имущество. А этот процесс небыстрый - растянется на год-два», - пояснили 73online.ru в пресс-службе социального блока правительства.

    Бывший госслужащий Олег Гришин с прессой общаться отказывается - официально бизнесмен не фигурирует в документах акционерного общества «Трест-3», вышел из состава директоров, однако, продолжает контролировать все происходящие процессы в компании. И.о. гендиректора по последним данным - Максим Арефьев.

    По словам прокуратуры, ОАО «Трест-3» задолжал деньги не менее 77 своим работникам: «Сейчас следственный комитет принимает решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.145-1 (невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности) УК РФ», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. Таким образом, если дело будет возбуждено и вина должностных лиц доказана, Максим Арефьев может сесть в тюрьму на срок до одного года.

    Речь идет именно о личной заинтересованности потому, что совершены мошеннические действия. По версии прокуратуры, г-н Арефьев заключил с неким ООО «СтройБетон» договор аренды, по которому за символическую плату передал конторе нежилые помещения общей площадью 420 кв.м. Выяснилось, что 100% учредителем названной фирмы является собственник ОАО «Трест-3». В результате денежные средства были выведены из финансового оборота.

    Как рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима, все 77 сотрудников ОАО «Трест-3», которым компания задолжала, идут на контакт с прокуратурой: «Люди дают показания, уже назначены определенные экспертизы, изучаются документы бухгалтерской отчетности фирмы».

     Отметим, что это уже не первый случай, когда «Трест-3» «кидает» своих сотрудников. Так, в декабре 2013 года компания оставила 102 человека без заработной платы на общую сумму более 700 тыс рублей. Но тогда, после предписаний прокуратуры, деньги на зарплаты у конторы все же нашлись.

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...