Новости

Подарок от Гришина: 77 сотрудников `Трест-3` встретят новогодние праздники без зарплат

04.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39138

 

   Когда-то крупнейшая строительная организация города «Трест-3», работавшая в большей степени с государственными и муниципальными заказами, находится на грани банкротства. Кредиторы, в числе которых и органы ульяновской власти, пытаются выбить из подрядчика долги. Но контора, аффилированная экс-министру строительства Олегу Гришину, должна не только им - 77 сотрудников компании более 5-ти месяцев не получают зарплату. Общий долг предприятия перед своими работниками превысил 2,5 млн рублей. И, скорее всего, на новогодние праздники люди уйдут, так и не дождавшись возвращения своих кровных. Платить в планы «Треста» пока не входит.


    Задолженность строительной фирмы ОАО «Трест-3» перед сотрудниками за пять месяцев 2015 года составила более 2,5 млн рублей. Об этом 73online.ru сообщили в прокуратуре.

    Как рассказали журналисту портала в областном правительстве, руководство ОАО «Трест-3» на контакт с властью не идет. Строителям удается игнорировать телефонные звонки чиновников - они ссылаются на коммерческую тайну.

     «Предприятие закрыто для общения, нам даже не говорят, сколько человек там работает. Сейчас известно, что на 17 декабря назначено заседание в областном арбитражном суде по делу о признании должника банкротом. Но его исход непредсказуем - могут признать платежеспособным, а могут  и не объявить банкротом. Если банкротство ОАО «Трест-3» будет подтверждено, то задолженность по зарплате всем сотрудникам будет выплачиваться только после того, как распродадут все имущество. А этот процесс небыстрый - растянется на год-два», - пояснили 73online.ru в пресс-службе социального блока правительства.

    Бывший госслужащий Олег Гришин с прессой общаться отказывается - официально бизнесмен не фигурирует в документах акционерного общества «Трест-3», вышел из состава директоров, однако, продолжает контролировать все происходящие процессы в компании. И.о. гендиректора по последним данным - Максим Арефьев.

    По словам прокуратуры, ОАО «Трест-3» задолжал деньги не менее 77 своим работникам: «Сейчас следственный комитет принимает решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.145-1 (невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности) УК РФ», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. Таким образом, если дело будет возбуждено и вина должностных лиц доказана, Максим Арефьев может сесть в тюрьму на срок до одного года.

    Речь идет именно о личной заинтересованности потому, что совершены мошеннические действия. По версии прокуратуры, г-н Арефьев заключил с неким ООО «СтройБетон» договор аренды, по которому за символическую плату передал конторе нежилые помещения общей площадью 420 кв.м. Выяснилось, что 100% учредителем названной фирмы является собственник ОАО «Трест-3». В результате денежные средства были выведены из финансового оборота.

    Как рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима, все 77 сотрудников ОАО «Трест-3», которым компания задолжала, идут на контакт с прокуратурой: «Люди дают показания, уже назначены определенные экспертизы, изучаются документы бухгалтерской отчетности фирмы».

     Отметим, что это уже не первый случай, когда «Трест-3» «кидает» своих сотрудников. Так, в декабре 2013 года компания оставила 102 человека без заработной платы на общую сумму более 700 тыс рублей. Но тогда, после предписаний прокуратуры, деньги на зарплаты у конторы все же нашлись.

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...