Новости

Харлов: `Я никогда не руководил `Максима Х`. Протокол допроса депутата Госдумы по делу Доронина

08.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39200

 

    В одном из скандальных в свое время блогов сегодня были размещены скан-копии допроса бизнесмена и депутата Госдумы Вадима Харлова по делу покойного Николая Доронина. Напомним: все имущество и счета последнего арестованы по делу о растрате бюджетных средств при строительстве «Автодрома». На данным момент Доронин проходит главным и единственным подозреваемым в деле о хищении 148 млн рублей.

      Скан-копии протоколов допроса бизнесмена показались нам интересными. Во-первых, потому, что документы, как выяснил 73online.ru, подлинные. Во-вторых, депутата Харлова все-таки, как оказывается, вызвали на допрос, и как свидетель он проходит по делу «Автодрома». И в-третьих (и главных), нас поразили (не могли не поразить) ответы Харлова, которые он давал следователю.

      На прямые вопросы о своей связи с компанией «Максима Х» (а именно к этой организации была аффилирована ОАО «Автодром», которая строила картхолл, в результате чего были «потеряны» 148 млн рублей казенных денег) Харлов спокойно отвечает, что «никакого отношения к организации не имеет».  

Еще раз. Харлов. Не имеет. Отношения. К «Максима Х».

     Для тех, кто, возможно, не в теме: одна из городских легенд гласит, что название холдингу, учредителями которого когда-то являлись Доронин и Харлов, придумал именно действующий депутат ГД. «Максима Х» - в честь иномарки Харлова «Ниссан- Максима Х».

     А теперь вот уважаемый депутат в глаза следователю говорит, что «что-то слышал» про эту организацию. И открещивается и от своего детища-компании, которую взращивал с 90-х годов, и от когда-то лучшего друга - покойного Доронина.

    Впрочем, это уже лирика.

    Лучше самого Харлова здесь, пожалуй, не скажешь. Поэтому приводим полную стенограмму его допроса и скан-копии документов.

 

 

ПРОТОКОЛ

Допрос свидетеля

г. Ульяновск                                                                                                                          15 июля 2015 г

Допрос начат в 15 ч 10 мин.

Допрос окончен в 15 ч. 35 мин

Старший следователь СЧ СУ УМВД России по Ульяновской1 области майор юстиции Курганова С.Б., в помещении кабинета 216 отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск ул. Локомотивная, 146а в соответствии со ст.189 и 190 (191) УК РФ допроси по уголовному дело №2 133200599 в качестве свидетеля:

1.       Фамилия, имя, отчество: Харлов Вадим Борисович

2.       Дата рождения: 27.09.1966

3.       Место рождения:

4.       Место жительства и (или) регистрации: зарегистрирован:

5.       Гражданство: РФ

6.       Образование: высшее

7.       Семейное положение, состав семьи: холост

8.       Место работы или учебы: Государственная Дума РФ, депутат 6 созыва

9.       Отношение к воинской обязанности:

10.     Наличие судимости: со слов не судим

11.     Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетеля: паспорт

12.     Иные данные о личности свидетеля: отсутствуют

Свидетель

в допросе участвуют: не участвуют

участвующим (вроде это слово, не разборчиво) лицам объявлено о применении технических средств: не применялись.

Свидетель

Перед началом допроса мне разъяснены права свидетеля, предусмотренные частью четвертой ст. 56 УПК РФ:

1.       Отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст.5 УПК РФ. При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;

2.       Давать показания на родном языке или языке, которым я владею;

3.       Пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4.       Заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;

5.       Заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6.       Являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой ст.189 УПК РФ;

7.       Ходатайствовать о применении мер безопасность, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст.308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.

Свидетель

По существу уголовного дела могу показать следующее:

Являюсь депутатом Государственной Думы РФ с декабря 2011 года. До этого я являлся депутатом Городской Думы города Ульяновска

Свидетель

Вопрос следователя: В какой период времени Вы являлись собственником группы компаний «Максима-Х»? С каким процентом доли? Какую должность занимаете в настоящее время в данной организации?

Ответ: Собственником группы компаний «Максима-Х» я никогда не являлся, так как понятия  «группа компаний «Максима-Х» не существует. Больше ничего по данному вопросу Я пояснить не могу.

Ранее, примерно в 1994 году, я действительно регистрировал Акционерное общество с названием «Максима-Х» но уже давно у данной организации я отношение не имею.

Свидетель

Вопрос следователя: Расскажите, что означает название «Максима-Х», кто являлся инициатором данного названия?

Ответ: Ничего данное название не означает, кто был инициатором данного названия, я уже не помню.

Свидетель

Вопрос: С какого времени Вы знакомы с Дорониным Николаем Петровичем? Являлся ли Доронин Н.П. одним из собственников организации «Максима-Х»? Назовите, кто еще являлся и является в настоящее время собственником «Максима-Х»?

Ответ: С Дорониным Н.П. я знаком с 1994 года. Он являлся директором организации «Максима-Х». Кто в настоящее время является собственником либо директором данной организации мне не известно.

Свидетель

Вопрос: Осуществляли ли Вы непосредственное руководство «Максима-Х»? В чем это выражалось? Имели ли Вы право как основной собственник , вмешиваться в деятельность компании давать указания Доронину Н.П. обязательные для исполнения?

Ответ: Я никогда не осуществлял руководство указанной организацией, и соответственно, никогда не давал никаких указаний и уж тем более никогда не вмешивался в деятельность организации.

Свидетель
Вопрос: С какого времени Вы знакомы со Штукатуровой Е.Н? Какую должность занимала Штукатурова Е.Н. в ГК «Максима-Х»?

Ответ: Со Штукатуровой Е.Н. знаком довольно давно, но точное время сказать затрудняюсь. Мне не известно, какую должность она занимала, и что входило в ее обязанности.

Свидетель

Вопрос: Что Вам известно об участии организации «Максима-Х» в региональном инвестиционном проекте «Симбирское кольцо»?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Свидетель

Вопрос: Давали ли Вы указания Доронину Н.П. о необходимости участия «Максима-Х» в реализации проекта «Симбирское кольцо»? Если давали, то при каких обстоятельствах и был ли согласен Доронин Н.П. с данным решением? Если подобных указаний не было, кто был инициатором участия «Максима-Х» в проекте «Симбирское кольцо»?

Ответ: по данному вопросу я ничего пояснить не могу, так как об участии компании «Максима-Х» в проекте «Симбирское кольцо» мне ничего не известно.

Свидетель

Вопрос: Давали ли Вы какие-либо указания Доронину Н.П. либо Штукатуровой Е.Н. в ходе выполнения строительно-монтажных работ в рамках проекта «Симбирское кольцо»? Если давали, то какие именно? Являлись ли Ваши указания обязательными для исполнения Дорониным Н.П. и Штукатуровой Е.Н.?

Ответ: по данному вопросу я ничего пояснить не могу, так как об участии компании «Максима-Х» в проекте «Симбирское кольцо» мне ничего не известно.

Свидетель

Известно ли Вам, на какие цели были израсходованы денежные средства, поступившие на расчетные счета ООО «Автопромстрой» в качестве оплаты по контракту в рамках проекта «Симбирское кольцо»?

Ответ: По данному вопросу я ничего пояснить не могу, так как мне об этом ничего не известно.

Свидетель

Вопрос: Согласно проведенной, в рамках расследования данного уголовного дела, строительно-технической экспертизы, установлено, что при производстве строительно-монтажных работ в рамках реализации РИП «Симбирское кольца», генеральным подрядчиком работа ООО Автопромстрой», входящей в группу компаний «Максима-Х», бюджетам Инвестиционного (замазано) РФ и МО «город Ульяновск» причинен ущерб на общую сумму более (замазано) рублей. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Мне ничего об этом не известно, прокомментировать никак это не могу

Свидетель

Протокол прочитан лично

Замечания к протоколу, заявления нет

Свидетель

Иные участвующие лица:

Следователь

 

 

Скан-копии документа:

 

По материалам, размещенным https://ulyanovsc.wordpress.com/  



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...