Новости

Экс-мэра Ульяновска поддержали в Москве

10.12.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/10/1470188.html

Исключение экс-мэра Ульяновска Марины Беспаловой из партии "Единая Россия", вызвавшее большой общественный резонанс в регионе, может объясняться ее принципиальной позицией в вопросе приватизации государственных активов, сообщают СМИ.


В частности, эксперты считают, что у Беспаловой возник конфликт с женой губернатора Сергея Морозова - Еленой Морозовой. По сообщениям в СМИ, Морозова, с 2010 года возглавляющая одно из самых крупных и успешных областных аграрных предприятий ОГУСП "Тепличное", пыталась его приватизировать. Информация о том, что "Тепличное" включено в план приватизации и скоро перейдет в частные руки, активно обсуждалась в блогосфере сразу после назначения Морозовой на должность руководителя предприятия. Тогда общественники высказывали предположение, что супруга действующего главы области может прибрать к рукам фактически самый мощный тепличный комплекс в Среднем Поволжье и относящиеся к нему 25 га земли в деревне Баратаевка. Этот участок, сообщали ульяновцы, включен в состав города, что означает возможность получить немалую прибыль от строительства на нем и продаж жилья по рыночной цене.


Однако камнем преткновения на этом пути для Морозовой, по информации экспертов, могла стать бывшая сити-менеджер Ульяновска Марина Беспалова. Отмечается, что экс-мэр проявила принципиальную жесткую позицию, за что и пострадала. В сентябре этого года депутаты местной гордумы не поддержали ее на выборах, отдав предпочтение ставленнику Морозова Сергею Панчину. А недавно местное отделение "Единой России" приняло решение исключить ее из партии по надуманному обвинению в том, что она якобы самостоятельно пыталась пролоббировать свое переназначение в Москве. Причем исключили Беспалову из партии вопреки решению Дмитрия Медведева назначить ее руководителем общественной приемной председателя "Единой России".


Самодеятельность ульяновских единороссов федеральному партийному центру не понравилась, и разбираться в ситуации на месте отправился секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. 9 декабря он провел встречу с партийным активом Ульяновска, по результатам которой заявил, что "нет никаких оснований для исключения" Беспаловой. Решение, по его словам, было эмоциональным, и это признали участники встречи. "Мы говорим о том, что в партии не должно быть коррупционеров, взяточников, людей, нарушающих закон, но в данном случае мы видим только травлю, заказуху", — заявил Неверов. Многолетняя деятельность Беспаловой на посту главы Ульяновска, по его словам, это "редчайший случай, когда человеку ничего нельзя предъявить, кроме каких-то надуманных обвинений от оппонентов".


На имидже губернатора Ульяновской области Сергея Морозова скандал уже отразился плохо. В частности, в вышедшем 10 декабря 2015 года рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества Морозов опустился на три пункта и теперь занимает 75-76 места из 85. Всего за последние месяцы губернатор Ульяновской области потерял 13 пунктов. Эксперты объясняют этот факт именно его вмешательством в дела местной "Единой России" и коррупционными скандалами в регионе.


Коммерческая деятельность супруги губернатора позитивных очков ему тоже не добавляет, являясь стабильным фактором, раздражающим местную общественность и политические элиты. В 2012 году, по версии портала Slon.ru, Елена Морозова вошла в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. Тогда аналитики причисляли к ее активам ОГУСП "Тепличное", а также ООО "Старый Симбирск", владеющий ресторанами и кафе в Ульяновске, и компанию "Итарус сервис", занимающуюся техническим обслуживанием и ремонтом летательных аппаратов и авиационных двигателей.


С последней фирмой, как сейчас с "Тепличным", был связан громкий скандал. Он разразился, когда СМИ сообщили, что фактически под это предприятие был создан губернаторский проект "Ульяновск – авиационная столица России", а сама компания получала выгодные государственные контракты. В ответ Морозов заверил, что его супруга не имеет к фирме никакого отношения, однако СМИ утверждали, что фирма была переоформлена на мать Елены Морозовой. Кроме того, сообщалось, что на защиту "Итарус сервис" был пущен весь административный ресурс Сергея Морозова, когда местные коммунисты воспротивились строительству в Ульяновске перевалочной базы НАТО, заказ на который реализовывала "Итарус сервис". Тогда мирная забастовка недовольных была быстро прекращена ОМОНом, а протестующие вынуждены были смириться.


Судя по всему, отмечают местные эксперты, экс-мэр Ульяновска Беспалова оказалась куда более стойкой в противостоянии бизнес-интересам супруги губернатора Морозова. По крайней мере, эксперты предполагают, что в ближайшее время Беспалова может быть восстановлена в партии – соответствующее заявление она уже подала. Учитывая высокую оценку работы экс-мэра Ульяновска в федеральном центре "Единой России", крест на ее политической карьере  ставить рано.


Сергей Петров




Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...