Новости

`Золотой мальчик` Зиннуров оспорит передачу дела в суд и медицинскую экспертизу избитого им Арапова

16.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39375

 

   В понедельник была поставлена точка в расследовании громкого уголовного «дела мажоров». Эдуарду  Зиннурову, Камилю Алееву, Рустаму Яхиеву, Ивану Семьянову и Марату Яфарову были вручены обвинительные заключения. Однако адвокат Зиннурова говорит, что намерен обжаловать передачу дела в суд, так как не успел ознакомиться со всеми его материалами.  А также называет вторую экспертизу побоев, нанесенных полицейскому Арапову, сделанную в Питере, «кустарщиной». Теперь слово за судом, первое заседание которого может состояться уже до нового года.  

 

Напомним обстоятельства этого громкого дела, которое обсуждала вся Россия.

     По данным следствия, 30 декабря 2014 года Зиннуров, Яхиев и Алеев, находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия угрожали убийством и причинили телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции Андрею Арапову и его 21-летнему брату. Кроме того, уже  в ходе следствия по делу было  установлено, что в период с 16 по 18 февраля 2010 года Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тысяч рублей у родителей несовершеннолетнего жителя города Казани.

    В результате молодые люди обвиняются по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц).   Эдуарду Зиннурову может грозить до 12 лет лишения свободы.

    Следственные действия  длились почти год, а само расследование шло со скрипом и в обстановке сильнейшего противостояния сторон.

    Через три месяца после ареста обвиняемых их адвокатам удалось одержать первую победу. Несмотря на усиленное сопротивление следователя Хутарева защита    добилась  освобождение своих подопечных из-под стражи.  Основанием  для этого послужили доводы экспертов о том, что потерпевшему  Андрею Арапову был нанесен  не тяжкий вред здоровью, а легкий. В свою очередь, сторона обвинения провела дополнительную экспертизу, результат которой был прямо противоположенный. Эксперты военно-медицинской академии Санкт-Петербурга вынесли вердикт о нанесении тяжкого  вреда  здоровью полицейскому  Арапову.

     Уже через несколько месяцев следствие нанесло защите Зиннурова и Ко новый удар. Следственное управление заявило о необходимости  ограничить  время ознакомления с материалами уголовного  дела сына бывшего вице-губернатора Эдуарда Зиннурова и его подельников. В СК заподозрили,  что адвокаты обвиняемых намеренно затягивают уголовное дело и мешают его передаче в суд.

    В свою очередь, адвокаты Зиннурова уверяли, что следователь Сергей Хутарев потерял один из томов дела и сам не прочь затянуть расследование.

    И вот теперь,  наконец, следственные действия завершены. Зиннурову и его приятелям были вручены обвинительные заключения.

     Адвокат Эдуарда Зиннурова Анатолий Неспай в разговоре с корреспондентом портала дал понять, что на протяжении всего  следствия на защитников сына экс-чиновника  оказывалось давление.

      В частности, Неспай рассказал, что им так и не удалось ознакомиться с делом до конца. Тем не менее, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в суд. Неспай пояснил, что этот момент сторона защиты намерена обжаловать в суде. Что же касается повторной экспертизы потерпевшего Андрея Арапова, которая признала его побои тяжкими, то адвокат Зиннурова назвал ее полнейшей «кустарщиной».

    Анатолий Неспай объясняет свое  столь пренебрежительное отношение к выводам питерских медиков тем, что они не являются лицензированными для таких экспертиз специалистами:

     «Вторую экспертизу Андрею Арапову проводили в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Безусловно, не в стенах академии, а силами специалистов, которые там числятся. Отмечу, что по закону подобные судебно-медицинские экспертизы можно проводить только в определенных медицинских учреждениях или у лиц, которые имеют для этого лицензию. У специалистов, которые проводили экспертизу Арапову, лицензии нет, следовательно, результаты экспертизы - это пустая бумажка».

      Стоит отметить, что результаты судебно-медицинской  экспертизы могут существенно повлиять на ход судебного процесса. Если суд не примет во внимание повторное заключение по нанесенным Арапову увечьям, то это может отразиться на приговоре, который вынесут  Зиннурову и его подельникам.

 

  Потерпевший Арапов

 

Александра Скворцова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...