Новости

Рабочие с `УАЗа` остановили конвейер из-за низких зарплат

18.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39461

 

    800 сотрудников автозавода собрали подписи под требованием об индексации зарплат, которую на УАЗе  не проводили уже 8 лет. Накануне рабочие остановили на несколько часов конвейер, чтобы попасть на конференцию профсоюза и высказать руководству свое недовольство. 

      Красивая, статная и дорого одетая директор по персоналу ПАО «УАЗ» Елена Фомичева, приехавшая в Ульяновск из Питера, рассказывает женщине-маляру покрасочного цеха, пожалуй, о самом сокровенном. В заветных мечтах у Фомичевой купить уже, наконец, на Лазурном побережье небольшой особнячок,  чтобы любоваться здесь прекрасными закатами.

    «Вы о чем мечтаете? Я мечтаю кутаться в палантин и смотреть вдаль с террасы своего дома во Франции», - рассказывает топ-менеджер своей собеседнице.

    Маляр зачарованно слушает и думает: «В этом месяце платить за ипотечный кредит будет нечем...».

     Так начинается рассказ делегации от УАЗа, которая прибыла в редакцию 73online.ru, чтобы поведать о том, как сотрудники предприятии (800 человек) решили, наконец-то, добиться повышения своей зарплаты:

     «Последние 10 лет нам постоянно рассказывают о кризисе, постоянно пугают увольнением и просят подождать, когда все наладится. Мы ждали очень долго. Но сейчас видим, что завод распродается, от него осталась всего одна конвейерная лента, каждый из нас работает в 10 рук - один человек выполняет работу за троих. Нам говорят, что машины хорошо продаются. Все руководство предприятия - приезжие с высокими зарплатами. Так, может быть, настало время вспомнить и о тех, кто работает здесь ни один год, трудится на УАЗе семьями и династиями? Мы не видели повышения зарплат уже много лет. И теперь просим руководство пересмотреть наши оклады».

      Как рассказали рабочие, сейчас конвейер по выпуску «Патриотов» не останавливается ни на секунду, за рабочую смену в 8 часов автозавод выпускает порядка 130 машин. На  складах продукция не задерживается.

     А вот индексация заработной платы на предприятии не производилась уже 8 лет - последний раз увеличение зарплаты происходило в 2012 году  - на тысячу рублей. 

      Представители делегации рассказывают о своих доходах: сотрудник склада получает около 9 тыс рублей, слесарь (в зависимости от разряда и стажа работы) -  от 18 до 21 тыс рублей, маляр (тяжелая и опасная для здоровья работа) , если трудится с двойной переработкой и живет на работе, - может дотянуть до 30 тыс рублей. И это чуть ли не «потолок», который реально заработать на автозаводе.

     Заметно, что нервозность «ходоков с УАЗа» усиливают еще и слухи о невероятных зарплатах приезжих топ-менеджеров завода:

     «Говорят, что директор по персоналу «УАЗа» Елена Фомичева, которая сама из Санкт-Петербурга,  получает порядка 900 тыс рублей ежемесячно».

    «Может быть, все-таки 90 тыс, - переспрашиваем мы у активистов, - Это что-то вы хватанули...».

    «Говорят, что столько. А то, что руководитель профсоюза завода имеет 100 000 рублей - это он нам сам сказал на вчерашней конференции».

     «Нам же со своей зарплатой приходится просто выживать. Люди погрязли в долгах, кредитах, ипотеках. Нам не надо жалости, мы не просим милости, мы просто хотим, чтобы нашу работу оценили по достоинству», - делятся сотрудники «УАЗа».

     Отчаявшиеся заводчане говорят, что на предприятии перестали быть в почете трудовые династии:

     «Раньше работали целыми поколениями, а сейчас мы не уверены, что наши дети придут на «УАЗ», а еще больше не уверены в том, что их туда возьмут. Даже в самые тяжелые времена завод всегда поддерживал своих людей, так почему сейчас он изменил свое отношение? Теперь на работу принимают людей из Владивостока, Питера - со всей страны. Им дают высокие зарплаты - а про нас забывают. Почему же мы должны работать за копейки. Не вынуждайте нас останавливать конвейерное производство, чтобы нас услышали».

     В результате раздраженные люди собрали 800 подписей на документе, в котором просят проиндексировать им зарплату.

     Вчера на УАЗе прошла профсоюзная конференция, которая состоялась не вечером, как это принято, а днем, в разгар рабочего дня. В результате работники остановили конвейер, и пришли на нее - собралось больше 1000 человек. Активисты передали профкому собранные подписи и попросили довести свои требования до гендиректора Вадима Швецова.

     Официальное представительство завода в лице директора по персоналу Фомичевой и руководителя профсоюза прокомментировали требования заводчан.

    Топ-менеджеры ссылаются на то, что на заводе существует, так называемый, «грейд» - тарифная, квалификационная сетка, поднимаясь по которой каждый работник УАЗа может зарабатывать больше в зависимости от своей квалификации:

    «У Вас есть грейд. Он дает возможность вашей зарплате расти. Вы что, хотите, чтобы вам эту систему отменили?», - недоумевает руководство УАЗа.

     «У нас есть коллективный договор, в котором прописано, что на УАЗе должна быть ежегодная индексация зарплат в зависимости от уровня инфляции в стране и в регионе. Там так и написано: не ниже этого уровня. Мы хотим, чтобы начали выполнять трудовой договор. И проиндексировали нам оклад, чего не было последние 8 лет», - парируют рабочие.

     «Мы думаем, что о нашей проблеме не знает Швецов. Его подчиненные пытаются нас «зашикать», но сами решить вопрос не могут и не хотят. Мы хотим, чтобы он узнал. Думаем, он нас поймет».

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...