Новости

Новая структура мэрии: глав районов понизят и назначат территориальных менеджеров

21.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39469

 

     На днях мэрия Ульяновска закончила формирование своей новой управленческой структуры. Как отмечают  источники 73online.ru, основная ее цель - административно подготовить город к выборам в Госдуму. О новых комитетах и о том, кого из чиновников лишили прежних полномочий, - в материале 73online.ru.

      Первое, что бросается в глаза при сравнении новой структуры городской власти с существующей, - новые ведомства, которые в ней появились.

     Так, в подчинении у главы администраций (Алексея Гаева) появится АО «Дирекция городского развития», которая по своим функциям повторит аналогичную региональную «Корпорацию развития Ульяновской области», но, естественно, будет действовать на уровне муниципалитета.

    Еще одна новая единица в структуре мэрии - автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив». Такая существует во многих городах России. Появится теперь и в Ульяновске.  Задача  агентства- стать своеобразным «органом гласности», общественным советом горожан. Агенство создается под выборы 2016 года.

   Также создают отдельное управление по реализации «Стратегии-2030», а еще - ведомство по развитию человеческого потенциала.

     Все перечисленные нововведения в структуре городской власти  носят характер, скорее, «тенденциозных» - являются данью новомодным веяньям в российской системе муниципальной власти. Хотя под каждое из них будет набран свой штат клерков.

   Теперь, что касается практических, функциональных изменений, которые произойдут в новой системе городской власти.

   Первое  - управление по строительству (Татьяна Горюнова) ввели в подчинение к первому заместителю главы администрации по экономике и финансам.

   К слову, первых заместителей у Гаева теперь будет два (в старой системе - один).  По  экономике (финансы,  развитие территории) и по социалке. Они, соответственно, и поделят между собой все управления и комитеты, которые будут работать в структуре  горвласти.

     Всех глав районных администраций ждет понижение. В действующей схеме мэрии они находятся в статусе заместителей главы администрации Ульяновска. Теперь их этого звания лишат.

     Вообще, количество не «первых», а «просто заместителей» главы администрации города  в новой схеме сократилось - было 6, стает 4. Но, как мы уже отметили, зато  «первых замов» будет на одного больше.

    Что касается вновь созданных не модных, а «рабочих» комитетов - в структкре мэрии появится комитет по благоустройству. Однако руководители города пока ломают голову, кто его возглавит. Желающих нет. Дело в том, что комитет появится, а бюджета под него не будет. Придется обходиться лишь финансами  «Горзеленхоза».

    Еще одно ноу-хау - в отдельную структуру выделяется главный архитектор. В прежней схеме этого не было.

  Руководитель аппарата (Ибрагим Мурадов) и его ведомство вынесены отдельным звеном, и у чиновника расширен функционал.

     Значительные изменения ждут систему районных администраций. Помимо того, что главы районов лишатся статуса замов Гаева, так их еще и значительно порежут по функциям. Все «рабочие» вопросы (предпринимательство, экономика) передадут в соответствующие комитеты и управления мэрии. Администрациям оставят лишь тему благоустройства.

   Кроме того, у глав администраций районов города появятся заместители. Так называемые, «территориальные менеджеры». Задача последних - стать лицом, взаимодействующим с коллективами предприятий, расположенных на территории того или иного района.

       По информации источника 73online.ru,  основная задача территориальных менеджеров - формировать правильное социальное и политическое сознание  и поведение трудовых коллективов. Возьмем, к примеру, «Моторный завод».  Несмотря на модернизацию, которая здесь проходит, и те бюджетные деньги, которые вливаются в предприятие, его коллектив продолжает оставаться «прокоммунистически ориентированным». Так вот задача территориальных менеджеров  - работать с такими коллективами. В целом, об этой должности со 100% уверенностью можно сказать, что создается она под предстоящие выборы.

    Новая система городской власти Ульяновска предусматривает, что в ней будут задействованы 820 человек. Впрочем, чиновников цифра не смущает.

    По их мнению, в Ульяновске будет самый низкий показатель численности работников горадминистраций в сравнении по России. Индекс высчитывается, исходя из соотношения количества муниципальных служащих на душу населения. По данным Росстата, среднероссийский показатель равен 19,1 служащий на 10 тыс человек населения. А по Ульяновску этот индекс будет равен 12,8.

 

 

 

Вера Васина

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....