Новости

На `Губернаторской елке` от министра Ившиной высмеяли инвалидов и довели родителей до слез

29.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39645

 

      В этом году главная "Губернаторская елка" Ульяновска по традиции проходит в Ленинском мемориале. И, как сообщает официальный сайт облправительства, 24-25 декабря ее посетили около 2,5 тыс ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети-инвалиды и ребята, оставшиеся без попечения родителей, прибыли на праздник в надежде погрузиться в прекрасный мир сказки. Однако благая, казалось бы, идея закончилась катастрофой - дети уехали домой с представления в слезах, а родители - с чувством унижения.

       По традиции, «Губернаторская елка» - это новогоднее театрализованное представление. Здесь должно быть все - сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, борьба добра со злом, и, как результат, победа хорошего над плохим.

     В этом году в Ульяновске спектакль посетили воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров региона, дети с ограниченными возможностями здоровья.

   Но праздник был испорчен. Как рассказали 73online.ru люди, побывавшие на представлении, театральная труппа, представила на суд маленьких зрителей сомнительную историю.

      "В ней все было поставлено с ног на голову. Отрицательные персонажи строили из себя инвалидов. В самой истории слово «инвалид» стало символом немощности, безысходности. И было в красках показано, как окружающие, узнав, что герой сказки-инвалид,  издеваются над ним, обижают и веселятся оттого, что он такой слабый, а они-сильные и здоровые".

        В сказке Волк для того, чтобы обмануть зайцев и съесть их, изображает  из себя инвалида.

    «Вот тебе костыль, вот шляпа, перевязанная лапа. У тебя отличный вид! Настоящий инвалид, - говорит Лиса, расхваливая «наряд» Волка.

       Вакханалия продолжилась дальше. Увидев хромоногого и больного "инвалида", зайцы начали над ним издеваться - прыгать вокруг, дергать за уши и осмеивать его физические недостатки.

       В результате многие родители, чьи дети страдают ДЦП и другими видами недугов, забирали своих чад с «елки» до окончания представления. По их словам, смотреть на сцене то, с чем они и так ежедневно сталкиваются в жизни, невозможно", - рассказывает 73online.ru  одна из родительниц, посетившая представление.

    Отметим, что билеты для детей-инвалидов на это «представление» распространяло управление социального благополучия. 73online.ru решил узнать, как так получилось, что «особенных ребят» отправили на это антисоциальное представление.  

    «Всего совместно со спонсорами мы выкупили более 2 тыс билетов. Наша задача - эти пригласительные распространить и обеспечить явку. За содержательную часть "губернаторской елки" отвечало министерство культуры и искусства», - пояснили нам в ведомстве.

      В министерстве культуры, которым руководит Татьяна Ившина, от комментариев отказались, сославшись на то, что по нашему обращению будут готовить расширенный пресс-релиз. По-видимому, только после того, как журналист пересказал чиновникам содержание «главного новогоднего представления Ульяновска», в минкульте осознали, что свершили непоправимую ошибку и начали готовиться к тому, чтобы прикрыть свои тылы.

       Между тем 73online.ru решил выяснить, кто автор этого «новогоднего шедевра» и как вообще он попал на сцену. Оказалось, что организация новогоднего представления для детей была выставлена на торги. И в конкурсе победила та труппа, которая предложила минимальную цену. Так, в ульяновском Театре кукол нам пояснили, что не знают, кто автор «представления», которое показали в Мемориале. И есть вероятность, что это какая-то заезжая труппа.

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...