Новости

На `Губернаторской елке` от министра Ившиной высмеяли инвалидов и довели родителей до слез

29.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39645

 

      В этом году главная "Губернаторская елка" Ульяновска по традиции проходит в Ленинском мемориале. И, как сообщает официальный сайт облправительства, 24-25 декабря ее посетили около 2,5 тыс ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети-инвалиды и ребята, оставшиеся без попечения родителей, прибыли на праздник в надежде погрузиться в прекрасный мир сказки. Однако благая, казалось бы, идея закончилась катастрофой - дети уехали домой с представления в слезах, а родители - с чувством унижения.

       По традиции, «Губернаторская елка» - это новогоднее театрализованное представление. Здесь должно быть все - сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, борьба добра со злом, и, как результат, победа хорошего над плохим.

     В этом году в Ульяновске спектакль посетили воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров региона, дети с ограниченными возможностями здоровья.

   Но праздник был испорчен. Как рассказали 73online.ru люди, побывавшие на представлении, театральная труппа, представила на суд маленьких зрителей сомнительную историю.

      "В ней все было поставлено с ног на голову. Отрицательные персонажи строили из себя инвалидов. В самой истории слово «инвалид» стало символом немощности, безысходности. И было в красках показано, как окружающие, узнав, что герой сказки-инвалид,  издеваются над ним, обижают и веселятся оттого, что он такой слабый, а они-сильные и здоровые".

        В сказке Волк для того, чтобы обмануть зайцев и съесть их, изображает  из себя инвалида.

    «Вот тебе костыль, вот шляпа, перевязанная лапа. У тебя отличный вид! Настоящий инвалид, - говорит Лиса, расхваливая «наряд» Волка.

       Вакханалия продолжилась дальше. Увидев хромоногого и больного "инвалида", зайцы начали над ним издеваться - прыгать вокруг, дергать за уши и осмеивать его физические недостатки.

       В результате многие родители, чьи дети страдают ДЦП и другими видами недугов, забирали своих чад с «елки» до окончания представления. По их словам, смотреть на сцене то, с чем они и так ежедневно сталкиваются в жизни, невозможно", - рассказывает 73online.ru  одна из родительниц, посетившая представление.

    Отметим, что билеты для детей-инвалидов на это «представление» распространяло управление социального благополучия. 73online.ru решил узнать, как так получилось, что «особенных ребят» отправили на это антисоциальное представление.  

    «Всего совместно со спонсорами мы выкупили более 2 тыс билетов. Наша задача - эти пригласительные распространить и обеспечить явку. За содержательную часть "губернаторской елки" отвечало министерство культуры и искусства», - пояснили нам в ведомстве.

      В министерстве культуры, которым руководит Татьяна Ившина, от комментариев отказались, сославшись на то, что по нашему обращению будут готовить расширенный пресс-релиз. По-видимому, только после того, как журналист пересказал чиновникам содержание «главного новогоднего представления Ульяновска», в минкульте осознали, что свершили непоправимую ошибку и начали готовиться к тому, чтобы прикрыть свои тылы.

       Между тем 73online.ru решил выяснить, кто автор этого «новогоднего шедевра» и как вообще он попал на сцену. Оказалось, что организация новогоднего представления для детей была выставлена на торги. И в конкурсе победила та труппа, которая предложила минимальную цену. Так, в ульяновском Театре кукол нам пояснили, что не знают, кто автор «представления», которое показали в Мемориале. И есть вероятность, что это какая-то заезжая труппа.

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....