Новости

Ядовитую свалку в Красном яре оштрафовали на 4 млн рублей

30.12.2015
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39705

 

     Управление Росприроднадзора по Ульяновской области оштрафовало уже "легендарную" компанию по утилизации ТБО ООО "Полигон" на 4,4 млн рублей. Причиной конфликта стал выброс вредных веществ в воздух в 2013 году на территории поселка Красняй Яр в Заволжском районе. Арбитражный суд встал на сторону надзорного органа и теперь "Полигон" ответит за загрязнение атмосферного воздуха от деятельности заволжской свалки "кошельком".

     По мнению Управления Росприроднадзора по Ульяновской области, контора не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, поскольку срок всех договоренностей истек, и "Полигон" задолжан перед бюджетами всех уровней.

     "Фактически организация свою работу приостановила. Однако во многих СМИ появилась информация, что "Полигон" все-таки осуществляет прием отходов, мы провели ряд проверок. Но административного дела еще нет. Организовывать свалки на границах муниципальных образований запрещено. Поэтому для продолжения своей деятельности "Полигон" должен открывать новую свалку, что очень вряд ли, поскольку руководству придется пройти через серьезные процедуры и экологические экспертизы, собирать пакет документов. Другой возможный вариант - границы города Ульяновска будут расширены, что тоже вызывает большие сомнения", - рассказал начальник отдела государственного экологического надзора Алексей Орлов.

     Стоит напомнить, что столкновение интересов природоохранников и коммерческой организации присходит уже не в первый раз. Надзорные органы уже выдавали предписание об устранении нарушений, но реакции не последовало. Так, в 2014 году ООО "Полигон" был арестован в пользу Росприроднадзора на 6 млн рублей и даже велись разговоры о том, чтобы "мусорную" компанию выставить на продажу, но этого так и не произошло.

       "Полигону" принадлежит свалка в районе села Красный Яр, с которой связан, пожалуй, самый громкий экологический скандал последнего времени. Общественность трубила о пожаре, который руководство организации напрочь отрицало. Во власти огня оказалось 2/3 всей площади свалки, а это 2,5 га. 73online.ru тогда писал, что после трех недель возгорания мусорного котлована жители села начали задыхаться от смога и приняли решение покинуть родной дом, многие попали в различные лечебные учреждения с отравлением, требовали ввести режим ЧС.

       В общей сложности пожар на этом полигоне фиксировали 10 лет подряд, и полыхает он здесь, как правило, каждую весну и осень, а по сути свалка тлеет все время. Экологи отмечали, что горение происходит внутри кучи глубиной на 5-7 метров. Летом 2015 года полигон был закрыт, но жил своей собственной жизнью, никто им не занимался. Более того, рядом с ним открыли анологичную свалку.

     Известно, что "Полигон" аффилирован экс-депутату Гордумы Валерию Безрукову, однако, бывший слуга народа в составе учредителей не значится. В настоящее время генеральным директором ООО "Полигон" является Владимир Мамонов.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...