Новости

В Ульяновской области создадут автокластер

31.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/31/reg-pfo/klaster-anons.html

В Ульяновской области вслед за авиакластером появится еще один - автомобильный. Как пояснил руководитель Центра кластерного развития Ульяновской области Александр Яковлев, это позволит эффективно использовать механизмы государственной поддержки Минпромторга РФ, разработанные для реализации кластерных проектов.

читайте также

- Цель создания промышленного автомобильного кластера - сокращение импортных комплектующих в конечной продукции входящих в него предприятий, увеличение доли добавленной стоимости выпускаемых товаров, выведение на рынок новой продукции и технологий, а также создание высокопроизводительных рабочих мест, - пояснил Яковлев.

Государственная поддержка участникам промышленных кластеров, которые являются инициаторами совместных проектов, будет предоставляться в форме субсидий.

Финансовая поддержка может пойти на оплату услуг специализированных организаций по подготовке и проведению лицензирования, аттестации и сертификации производства, продукции, работ и услуг, а также оборудования; на дополнительное образование по подготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров, оплату консультационных услуг; создание и модернизацию производства, включая закупку промышленного оборудования и технологий, приобретение специализированного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов управления предприятием, а также уплату процентов по кредитам, полученным в некоторых банках.

В Ульяновске уже провели несколько рабочих совещаний, по итогам которых был подготовлен проект функциональной карты будущего промышленного автомобильного кластера.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа из предприятий, которые войдут в новую структуру - ее участники доработают документы для подачи заявки в Минпромторг РФ. По словам Яковлева, комплект документов должен быть окончательно сформирован к концу февраля будущего года.

Схема управления автомобильным кластером выглядит следующим образом. Будет создано некоммерческое партнерство - управляющая компания. В число ее учредителей войдут не менее десяти производственных предприятий, как минимум одна образовательная, научная и финансовая организация, которая будет участвовать в промышленных проектах. Обязанности исполнительного органа некоммерческого партнерства возьмет на себя Центр кластерного развития.

Одним из важных направлений в работе автомобильного кластера будет развитие индустриального парка Ульяновского автозавода. В настоящий момент Центр кластерного развития ведет работу по его стандартизации в Минпромторге.

Индустриальный парк займет чуть более 56 гектар, предполагаемый объем инвестиций - 562 миллиона рублей, количество новых рабочих мест - более 350.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...