Новости

В Ульяновской области создадут автокластер

31.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/31/reg-pfo/klaster-anons.html

В Ульяновской области вслед за авиакластером появится еще один - автомобильный. Как пояснил руководитель Центра кластерного развития Ульяновской области Александр Яковлев, это позволит эффективно использовать механизмы государственной поддержки Минпромторга РФ, разработанные для реализации кластерных проектов.

читайте также

- Цель создания промышленного автомобильного кластера - сокращение импортных комплектующих в конечной продукции входящих в него предприятий, увеличение доли добавленной стоимости выпускаемых товаров, выведение на рынок новой продукции и технологий, а также создание высокопроизводительных рабочих мест, - пояснил Яковлев.

Государственная поддержка участникам промышленных кластеров, которые являются инициаторами совместных проектов, будет предоставляться в форме субсидий.

Финансовая поддержка может пойти на оплату услуг специализированных организаций по подготовке и проведению лицензирования, аттестации и сертификации производства, продукции, работ и услуг, а также оборудования; на дополнительное образование по подготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров, оплату консультационных услуг; создание и модернизацию производства, включая закупку промышленного оборудования и технологий, приобретение специализированного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов управления предприятием, а также уплату процентов по кредитам, полученным в некоторых банках.

В Ульяновске уже провели несколько рабочих совещаний, по итогам которых был подготовлен проект функциональной карты будущего промышленного автомобильного кластера.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа из предприятий, которые войдут в новую структуру - ее участники доработают документы для подачи заявки в Минпромторг РФ. По словам Яковлева, комплект документов должен быть окончательно сформирован к концу февраля будущего года.

Схема управления автомобильным кластером выглядит следующим образом. Будет создано некоммерческое партнерство - управляющая компания. В число ее учредителей войдут не менее десяти производственных предприятий, как минимум одна образовательная, научная и финансовая организация, которая будет участвовать в промышленных проектах. Обязанности исполнительного органа некоммерческого партнерства возьмет на себя Центр кластерного развития.

Одним из важных направлений в работе автомобильного кластера будет развитие индустриального парка Ульяновского автозавода. В настоящий момент Центр кластерного развития ведет работу по его стандартизации в Минпромторге.

Индустриальный парк займет чуть более 56 гектар, предполагаемый объем инвестиций - 562 миллиона рублей, количество новых рабочих мест - более 350.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....