Новости

Superjob: В Ульяновске работают за `еду`

09.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39724

 

    По данным 2015 года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob проанализировал, насколько крупнейшие российские города привлекательны для трудоустройства и заработка. В результате Ульяновск был назван городом со средне-отрицательным потенциалом для трудоустройства, а также территорией, где разрыв между средней зарплатой (по муниципалитету) и минимальным прожиточным минимумом неприлично мал.

 

Все крупнейшие города России по показателям 2015 года Superjob разделил на три категории:

А класс - города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город).

В класс - города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства).

С класс - города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда - высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных).

    Каждый класс также разделен на подгруппы, дополнительно ранжирующие города по степени привлекательности для трудоустройства соискателей, от А+ (самый высокий рейтинг, характеризующий наиболее привлекательные города) до С- (самый низкий рейтинг, характеризующий наименее привлекательные для трудоустройства города).

     В результате, по данным аналитиков портала, Ульяновск оказался в рейтинге привлекательности для трудоустройства, карьеры  и заработка лишь на 34 месте  из 45 - то есть, назван малопривлекательным и отнесен в хвост списка.  

     Город  получил оценку «В-» и стал муниципалитетом, замыкающим рейтинг городов со средне-отрицательным (ухудшающимся со временем) потенциалом для трудоустройства и с невысоким уровнем оплаты труда. Все следующие за Ульяновском города попали в группу городов-аутсайдеров с низким потенциалом трудоустройства.

     Ульяновск получил низкий рейтинг из-за того, что «просел» по уровню средней зарплаты (по данным портала она одна из самых низких по стане) и по соотношению средней оплаты труда к прожиточному минимуму (на родине Ильича эта разница между показателями оказалась минимальной).

  Отметим, что вечные соперники Ульяновска заняли в рейтинге от  Superjob места, куда более привлекательные  - Казань (7), Самара (19), Пенза (30).

 

 

     К лидирующей группе благоприятных для трудоустройства отнесены 13 городов. Москва - безоговорочный лидер рейтинга - получила высокие показатели по уровню зарплат и соотношению зарплат к прожиточному минимум, а также по невысокой доле желающих покинуть город. Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге - индексы аналогичны московским.

     Вторую строчку занимает Южно-Сахалинск, получивший оценку "А" по всем параметрам, кроме доли соискателей, желающих покинуть город. Также высокие позиции в рейтинге заняли другие крупные города Дальневосточного округа: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток. Это вызвано высоким уровнем оплаты труда в регионе при относительно благоприятных структурных характеристиках рынка труда.

   Казань занимает седьмую строчку рейтинга (группа А). Схожие оценки получил Екатеринбург.

    Группа В, наиболее многочисленная, включает 21 город, в том числе 8 городов-миллионников. Пермь, получив средние значения по всем показателям, занимает 15 место и находится в верхней части сегмента В.

     Схожие показатели у Самары - 19 место. В средине рейтинга (сегмент В) располагаются Челябинск, Воронеж, Новосибирск, Красноярск и Уфа. Челябинск характеризуется высокой долей людей, стремящихся покинуть город, при средних значениях остальных показателей. В Воронеже - большая доля нетрудоустроенных соискателей. Та же ситуация в Новосибирске плюс не самое хорошее соотношение зарплат к прожиточному минимуму. В Красноярске и Уфе очень высокие показатели конкуренции на вакансию, но при этом относительно хороший уровень соотношения зарплат к прожиточному минимуму.

    Краснодар, Оренбург и Тольятти - абсолютные аутсайдеры рейтинга городов с точки зрения благоприятного трудоустройства. Эти три города характеризуются высоким уровнем конкуренции, невысокими зарплатами.

 

Алена Иванова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....