Новости

Двое детей умерли от молниеносной формы менингита в Ульяновске

09.01.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/01/09/450821

Областной Минздрав проводит проверку по данному факту.

Фото:1ul.ru

Ульяновск. Два смертельных случая от молниеносной формы менингита зафиксированы в Ульяновске. Минздрав области начал проверку по данному факту, сообщается на сайте ведомства.

Два пятилетних ребёнка скончались в разных медицинских учреждениях: один – в центральной городской клинической больнице, другой – в областной инфекционной больнице.

«По результатам предварительной проверки обстоятельств случившегося установлено, что данные случаи не связаны  – дети не находились в одном коллективе, не имели контактов между собой», - говорится в сообщении Минздрава Ульяновской области.

Проводится осмотр и обследование контактных лиц, приняты меры по локализации инфекции. Всем, кто контактировал с детьми, провели профилактическое лечение антибиотиками, наблюдение будет продолжено в течение 10 дней.

Специалисты Роспотребнадзора и регионального центра гигиены и эпидемиологии организовали контроль над соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущением распространения заболеваний в организованных коллективах.

Наша справка: Гипертоксическая (молниеносная) форма менингита чаще наблюдается у детей с нормальным питанием и физически крепких молодых людей. Эта форма почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. Характерны острое начало, выраженный подъём температуры тела, озноб, быстро нарастающие симптомы интоксикации. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. При всех этих признаках нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. По статистике от менингита погибает ежегодно 3 человека на 100 тысяч населения.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....