Новости

Двое детей умерли от молниеносной формы менингита в Ульяновске

09.01.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/01/09/450821

Областной Минздрав проводит проверку по данному факту.

Фото:1ul.ru

Ульяновск. Два смертельных случая от молниеносной формы менингита зафиксированы в Ульяновске. Минздрав области начал проверку по данному факту, сообщается на сайте ведомства.

Два пятилетних ребёнка скончались в разных медицинских учреждениях: один – в центральной городской клинической больнице, другой – в областной инфекционной больнице.

«По результатам предварительной проверки обстоятельств случившегося установлено, что данные случаи не связаны  – дети не находились в одном коллективе, не имели контактов между собой», - говорится в сообщении Минздрава Ульяновской области.

Проводится осмотр и обследование контактных лиц, приняты меры по локализации инфекции. Всем, кто контактировал с детьми, провели профилактическое лечение антибиотиками, наблюдение будет продолжено в течение 10 дней.

Специалисты Роспотребнадзора и регионального центра гигиены и эпидемиологии организовали контроль над соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущением распространения заболеваний в организованных коллективах.

Наша справка: Гипертоксическая (молниеносная) форма менингита чаще наблюдается у детей с нормальным питанием и физически крепких молодых людей. Эта форма почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. Характерны острое начало, выраженный подъём температуры тела, озноб, быстро нарастающие симптомы интоксикации. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. При всех этих признаках нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. По статистике от менингита погибает ежегодно 3 человека на 100 тысяч населения.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...