Новости

Ульяновск – лидер по мошенничеству с ОСАГО

11.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39726

 

     На данный момент до 30% от всех выплат по ОСАГО достается мошенникам. Такую информацию обнародовал в интервью порталу «Банки.ру» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. По его словам, большую долю мошеннических операций составляют поддельные полисы, страхование задним числом, поддельные исполнительные листы, которые приносят страхователи, пытаясь получить страховые выплаты сразу в нескольких банках. Кроме того, ситуация зависит и от региона.  

    По данным Всероссийского союза автостраховщиков, в таких городах, как Ульяновск или Оренбург, уровень мошенничества выше, чем в среднем по России, поскольку здесь, как выражается Ефремов, «более сложная экономическая обстановка». А Ульяновск вообще возглавляет рейтинг городов России по уровню мошеннических действий с полисами ОСАГО - здесь почти каждый четвертый случай обращения в страховую - незаконный.  

     Схемы  отработаны и общеизвестны. Чаще всего местные страховщики фиксируют сговор между водителями. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, так как базовый лимит по европротоколу - 50 тысяч рублей, то уже имеющиеся повреждения автомобиля в пределах этой суммы недобросовестные граждане пытаются «повесить» на страховщика. Договариваются между собой, выезжают на какое-то место, делают видимость дорожно-транспортного происшествия и заполняют извещение о ДТП. Затем обращаются к страховщикам, и страховщики платят, так как доказать, что заявленного ДТП не было, очень сложно.

     Для того, чтобы сократить количество подобных случаев обмана, уже в этом году страховщики могут получить доступ к системе ГИБДД «Поток», отслеживающей перемещение автомобилей.

    По словам Ефремова, у ГИБДД есть программа видеорегистрации «Поток», которая фиксирует движение автомобиля и его местоположение в определенное время:

      «Если страховщик видит, что во время якобы ДТП автомобиль движется и не поврежден, а к нам заявляется с повреждениями, компания может автовладельцу такого авто отказать, потому что здесь налицо фальсификация. Сейчас мы точечно запрашиваем у ГИБДД эту информацию, когда по результатам трасологической экспертизы у нас возникает подозрение, что эти конкретные повреждения были получены раньше по времени, или нам кажется, что два транспортных средства не могли получить именно такие повреждения в описанной ситуации. ГИБДД эту информацию по запросу предоставляет, правда, на это уходит определенное время. Мы надеемся получить полный доступ к системе «Поток» уже в 2016 году, чтобы получать эту информацию в автоматизированном порядке».

 

Алена Иванова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...