Новости

Ульяновцы жалуются: `ОТП Банк` `подбрасывает` кредитки в почтовые ящики

11.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39727

 

    На ульяновских форумах идет активное обсуждение ситуации с банком «ОТП», специализирующемся на розничном потребительском кредитовании. Горожане в недоумении оттого, что именные кредитные карточки, которые они не заказывали, приходят им по почте - обычным конвертом через почтовые ящики. А с учетом того, что большая часть ячеек для корреспонденции в многоэтажках города сломаны или просто не запираются, то люди боятся, что кредитки и их персональные данные попадут в руки мошенников. Однако самих банкиров такая форма рассылки кредиток не пугает. Представители «ОТП Банка» заверяют: мошенникам здесь нечем будет поживиться, активировать карту сможет только ее владелец.

     На одном из финансовых форумов развернулись жаркие споры: прав ли банк, рассылающий кредитные карты своим клиентам в Ульяновске через почтовые ящики. На данный момент такая форма работы (через почту) является для офисов "ОТП Банка", по-видимому, основной.

    Людей возмущает не только способ доставки кредиток, но и то, что сами карточки оформляются на них по инициативе банка и без желания на то со стороны клиента. Попросту, услуга навязывается:

     «Ребята, если у вас уже закончились идеи, как обмануть народ да развести людей на деньги, советую обратить внимание на обычные квартирные ящики. Просмотрев парочку таких, вы можете обнаружить письма ОТП банка своим бывшим клиентам, которые являются просто бездонной жижей денег! В этих письмах лежат уже оформленные именные кредитные карточки вместе с кредитным договором. Самое замечательное, что договор оформляется по инициативе банка и его будущий "клиент" о нем даже понятия не имеет . Активировать карту можно по номеру телефону и смс-ками, которые ... да-да, тоже находятся в письме. Кредитного лимита в 450 тыс рублей вам хватит на любые развлечения! А если не хватит, вы всегда сможете воспользоваться паспортными данными клиента-неудачника для своих неотложных нужд ».

    По словам форумчан, в Ульяновске жители нескольких  многоэтажек  были свидетелями того, как из сломанных и открытых ящиков торчат письма, в которых находятся кредитный договор и сама кредитная карточка на имя того или иного жильца. «ОТП Банк»  делает рассылку тем, кто когда-то был клиентом этой финансовой структуры или подавал документы на займ. Часто новоиспеченный владелец кредитки даже не в курсе того, что его ждет такой "подарок". В результате вскрыв письмо, любой желающий может получить доступ не только к карте, но и паспортным и прочим личным данным людей. Естественно, что горожан такая халатность банка возмущает.

     Однако «ОТП Банк» ничего предосудительного в массовой форме рассылки кредиток не видит и заверяет, что деньги в руки мошенников не попадут. Так, в ответ на возмущение одного из ульяновцев, представитель  банка дает ему официальный ответ:

      «В настоящее время могу пояснить Вам, что принятое решение о выпуске кредитной карты свидетельствует о высоком доверии к Клиенту Банка со стороны Банка, как к надежному ответственному партнеру. Сотрудниками специального подразделения осуществляется предварительное уведомление клиентов, которым были направлены карты. Карта может быть направлена по почте, срок и качество доставки зависит от работы служб почтовой связи. В случае отправки карты через службу курьерской доставки, с Клиентом обязательно свяжется курьер для согласования даты и времени доставки конверта.

    Карта высылается Клиенту не активированной для предотвращения несанкционированного использования кредитного лимита. Активировать карту может только сам Клиент. Оператор задаст ряд вопросов для идентификации Клиента в соответствии с установленным порядком и производит активацию карты. Только после этого можно использовать карту».

     Отметим, что навязывание кредитных карт клиентам через массовую почтовую рассылку  - история не новая. С начала нулевых, в эпоху становления российской системы розничного кредитования, банки массово снабжали своих потенциальных клиентов кредитками по почте. Последние, не разобравшись в особенностях продукта и не уяснив все нюансы кредитного договора, «пластик» активировали - а потом удивлялись процентам, которые предъявляли им банковские работники.

   Интересно, что до сих пор в соцсетях ульяновцы продолжают жаловаться на то, что банки обманным путем принуждают их к оформлению кредиток - например, выдают пенсионерам вместе с пенсией. Или пытаются навязать при оформлении зарплатного проекта. Причем такими не совсем честными способами «кредитования», как оказывается, не брезгуют даже банки из ТОП-50.

 

Справка 73online.ru:

АО «ОТП Банк» - «дочка» одноименной венгерской банковской группы, один из крупнейших розничных банков на российском рынке (входит в ТОП-50, занимает 31 место по прибыльности) с развитой сетью подразделений, как в Москве, так и в других регионах страны. Банк сосредоточен на работе по таким направлениям розничного бизнеса, как POS-кредитование, кредитные карты, кредиты наличными, прием вкладов населения. Контролируется венгерским OTP Bank (97,86%). 

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....