Новости

Марина Зиннурова: `Гильзу от пистолета, из которого стреляли в Арапова, обнаружила Беспалова`. Шок-заявление по делу `мажоров`

14.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39834

 

      Сегодня в Ленинском районном суде состоялось досудебное слушание по громкому делу «драки мажоров» Зиннурова-Арапова. Заседание проходило в закрытом режиме. В зал суда пустили только участников уголовного дела. «Болельщики» и журналисты ждали решения судьи Хайбуллова на скамейках в коридоре. Судье предстояло сегодня выслушать обе стороны и вынести вердикт, будет ли дело рассматриваться в ближайшее время по существу или отправится на дорасследование  в прокуратуру.  Журналистов в зал суда не пустили. Также как и родственников фигурантов дела. Однако в коридоре корреспонденту 73online.ru  удалось пообщаться с мамой обвиняемого Мариной Зиннурова. Женщина огорошила журналиста заявлением о том, что она намерена вызвать в суд в качестве свидетеля экс-главу Ульяновска Марину Беспалову. Все подробности сегодняшнего заседания суда в нашем репортаже.

 

     Напомним обстоятельства дела: 30 декабря 2014 года сын бывшего вице-губернатора Ульяновской области Эдуард Зиннуров, а также его друзья Яхиев и Алеев, находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия угрожали убийством и причинили телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции Андрею Арапову и его 21-летнему брату. Кроме того, уже  в ходе следствия по делу было  установлено, что в период с 16 по 18 февраля 2010 года Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тысяч рублей у родителей несовершеннолетнего жителя города Казани.

     В результате молодым людям было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц).   Если вина Эдуарда Зиннурова будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

     Судебное заседание по «делу мажоров» было назначено на 14 января. К этому времени к крыльцу суда начали подтягиваться его участники, родственники и журналисты. Впрочем, уже несколько минут спустя оказалось, что досудебные слушания будут проходить в закрытом режиме. Как пояснил адвокат Зиннурова Анатолий Неспай, такую процедуру предусматривает закон. Пока адвокат объяснял азы юриспруденции всем желающим попасть в зал,  в холле суда появился обвиняемый по делу Эдуард Зиннуров (на фото).

    Было заметно, что «золотой мальчик» старался не попадаться на глаза журналистам и даже прятал лицо под капюшон. Вместе с ним в суд пришла его мама Марина Зиннурова.  Впрочем, спустя некоторое время Эдуард расслабился, снял капюшон и начал охотно позировать журналистам.

     Все участники процесса поднялись на третий этаж и стали терпеливо ждать приглашения в зал. Чуть поодаль как-то сиротливо жались потерпевшие братья Араповы. Поддержать их пришел только адвокат. А вот Эдуард Зиннуров прибыл в суд с большой свитой.

    Наконец, помощник судьи пригласил участников процесса пройти в зал. Двери плотно закрылись.

    В коридоре остались лишь родственники и журналисты.

     Мы попробовали взять комментарий у Марины Зиннуровой. Но на все просьбы журналистов женщина сначала отвечала категорическим отказом:

     «Что толку вам что-то говорить, - возмущалась Зиннурова.  - Нас никто не слышит! В СМИ пишут лишь сплошное вранье! Абсолютно все дело сфабриковано!».

    Впрочем, долгие минуты ожидания в коридоре слегка остудили праведный пыл матери, и вскоре она разговорилась.

 -Марина, но ведь есть медицинская экспертиза, которая говорит о том, что Ваш сын нанес потерпевшему  Арапову тяжкий вред здоровью...

 -Эта экспертиза купленная! Вы же, наверное, помните, что в суде, когда меняли Эдуарду меру пресечения, следователь Хутарев заверял всех, что повторную экспертизу сделают в Москве в Федеральном экспертном центре. Это государственное учреждение, у специалистов есть все необходимые лицензии. И что же вышло? Экспертизу сделали в одном из Питерских ИП! На этой экспертизе нет ни одной печати. Более того, за проведение экспертизы наш СУСК по Ульяновской области заплатил 87 тыс. рублей. Спрашивается, зачем? А я вам отвечу: просто в Москве не удалось договориться. А в Питере это, вероятно, получилось.

 

-Вы считаете, что Арапов симулировал свое тяжелое состояние?

 -Я это видела. Я позвонила Арапову-старшему 31 декабря и поинтересовалась, в каком состоянии его сын. Он мне ответил, что он в тяжелейшем состоянии, лежит в реанимации. Я сразу же побежала в больницу. Захожу в палату, а там полно молодежи. Арапов лежит, облокотившись на руку, улыбается. Вы думаете, это возможно было бы с пневмотораксом? Ведь пропал журнал, в котором фиксировались снимки его травм. А появившиеся снимки, сделанные с другого человека!  Сейчас у нас разделились мнения, надо ли, чтобы дело вернули в прокуратуру или лучше, чтобы уже начали его рассмотрение в суде. Я хочу, чтобы дело ушло в суд, потому что не верю в объективность следствия.

    Марина Зиннурова немного помолчала, словно раздумывая, стоит ли мне говорить что-то еще. А потом решилась.

     Женщина показала мне ксерокопию допроса Арапова-старшего. Как следовало из протокола, отец пострадавшего и работник правоохранительных органов, имеющий большой стаж оперативника, утверждает, что гильзу, выпущенную из пистолета Эдуарда Зиннурова, случайно обнаружила на улице экс-глава города Марина Беспалова, которая живет неподалеку от места преступления. 

     Якобы, именно Беспалова  и позвонила Арапову- старшему и, очевидно, предоставила обнаруженную находку на экспертизу.

    В результате Зиннурова заявила:

    «Мы будем ходатайствовать о вызове Беспаловой в суд. Надеюсь, судья на это пойдет».

     Тем временем судья объявил перерыв в ззаседании и удалился для вынесения решения в совещательную комнату.

   Прокурор Игорь Рябов в это время  дал комментарий журналистам.

     Он заявил, что адвокаты Зиннурова и его подельников стремятся отправить дело на доследование, чтобы затянуть процесс:

     «Сегодня в судебном заседании в порядке предварительных слушаний рассматривалось уголовное дело. Адвокатом Зиннурова - Неспаем и адвокатом Алеева - Горыш - были заявлены ходатайства. Адвокат Горыш ходатайствовал об исключении из числа допустимых доказательств заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которой потерпевшему Арапову был причинен тяжкий вред здоровью. Это экспертиза, которая поставила точку в этом уголовном деле и устранила все сомнения. Адвокат Неспай считает, что нарушено право на защиту, поскольку Зиннуров не сумел заявить, по его мнению, обоснованного ходатайства о порядке рассмотрения уголовного дела. Я, как представитель прокуратуры, считаю, что все эти доводы являются надуманными, не соответствующими закону, поскольку заключение судебно-медицинской экспертизы было исследовано нами сейчас в судебном заседании. Оно было произведено надлежащими лицами - экспертами, которые были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Нарушений норм уголовно-процессуального закона допущено в этом заключении не было».

    Далее обвинитель отметил, что  «прокуратура будет настаивать на самом строгом наказании в данном уголовном деле. Лица, допустившие нарушение закона, пренебрегшие законом, должны понести суровое, но справедливое наказание, несмотря на должности их родителей, не смотря на их финансовое положение».

     Через несколько минут судья Ильдар Хайбуллов был готов вынести решение.  В результате судья полностью стал на сторону прокуратуры. Он не принял во внимание ни одно из ходатайств адвокатов Зиннурова и вынес решение о начале рассмотрения дела по существу. Первое судебное заседание назначено уже на 21 января.

 

Эдуард Зиннуров в суде:

 

 

  Мама обвиняемого - Марина Зиннурова (посередине, с телефоном)

 

 

 

 

Александра Скворцова

Фото и видео: автора



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....