Новости

`Оксана – забитая девочка. Вот ее и выбрали в жертву`. Карсунцы о своем `техникуме насилия`

17.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39859

 

     В сводках криминальной хроники снова фигурирует Карсун. 9 января в поселке пропали братья Петровы, а два дня спустя в общежитии местного техникума группа студентов избила первокурсницу Оксану К. Издевательства над жертвой были сняты на видео. 73online.ru установил личности всех участников «съемочной группы» и выяснил, что все «главные роли» этой драмы исполняли выпускники детских домов области.

     Карсун - рядовой поселок городского типа. 7 с лишним тысяч жителей живут преимущественно в частных домах. Особняком среди покосившихся домиков стоит здание нового спортивного комплекса, еще одна местная достопримечательность - общежитие Карсунского технологического комплекса. У местных оно пользуется дурной славой. Виной тому - проживающие здесь студенты.

- К нам на учебу приезжает очень много детдомовских - из Барыша, из Майны. Наш техникум имеет какие-то договоренности с этими интернатами и очень большой процент студентов - именно сироты и оставшиеся без попечения дети, - рассказывает корреспонденту 73online.ru на условиях анонимности одна из местных жительниц. Они живут по своим законам, отдельной группой, к местным стараются не лезть, но вот внутри коллектива у них всегда жесткие разборки, прямо как у животных каких. Вечно драки, слезы, сопли...

    Случай, произошедший 11 января в общежитии, стал, пожалуй, самым громким в истории колледжа. И снова в нем фигурируют выпускники детдомов.

- Около 11 вечера я услышала в коридоре какой-то шум, потом девчонки попросили всех пройти в туалет и взять одеяло, - вспоминает еще один собеседник 73online.ru, также пожелавший остаться неизвестным. - Я думала, зовут на какой-то разговор, у нас еще со времен детдома приняты такие «совещания». Но там были разборки. Когда я зашла, увидела, как три студентки - Оля Гужова, Света Куклова и Ира Ажина - зажимают в углу и бьют первокурсницу Оксану К. Они устроили ей «темную». Говорили, что она, якобы, заразила вшами девчонок. Они накинули на нее одеяло и стали избивать. Потом выключили свет, и что происходило дальше я видела позже на видео. Единственное, что могу добавить - «оператором» был либо Рахим Авлиякулиев, либо Илья Маенков - там из мальчишек только они были, а голос за кадром - мужской.

 

Один из возможным свидетелей Авлиякулиев

     Кадры ролика поражают своей жестокостью. Беззащитную Оксану К. хватают за волосы, сильно бьют по лицу, роняют на пол и избивают ногами. Больше всех усердствует Светлана Куклова. Достается потерпевшей, впрочем, и от Ажиной и от одногрупницы Гужовой. Девушку избивают несколько минут, таскают по полу за волосы, а затем, несмотря на мольбы о пощаде, подтаскивают к грязному унитазу и макают в него головой. Девушке удается вырваться. Она просит помощи у Ильи Маенкова, прячется за него, хватает за плечо, но «оператор» обкладывает ее матов и бьет ногой в живот. После этого Оксана убегает в коридор.

    Как удалось выяснить 73online.ru, ранее Оксана К. дружила со своими линчевателями и гуляла с ними в одной компании. Действительно ли причиной гнева малолетних преступниц стал педикулез потерпевшей - доподлинно неизвестно. Существует множество версий их конфликта. Одни говорят, что у Оксаны вымогали деньги, другие уверены, что она случайная жертва. Ясно одно - и пострадавшая, и те, кто над ней издевался - воспитанники детских домов. При этом почти у всех есть живые родители.

- Они все ненормальные, эти детдомовцы, отморозки натуральные, но они редко наезжают на местных - у них же есть друзья, родные. А Оксана - тихая, забитая девочка. Вот ее и выбрали в жертву, - говорит собеседник 73online.ru.

    Профили в социальных сетях у студенток, устроивших жестокую расправу над бывшей подругой, самые обыкновенные. Милые фото, «правильные» статусы. Оля Гужова в день происшествия написала на своей страничке «Больше всего боюсь потерять родителей. Остальное переживу». Чуть ранее она же вопроизводит цитату: «Красив не тот, кто внешне получился, а тот, кто с добротой в душе родился».

 


      Самая активная участница группового избиения Оксаны - Света Куклова - безапелляционна и на страницах своего профиля: «Никогда не жалей о том что было!». Она отказывается от беседы с корреспондентом 73online.ru, отмечая только, что «она сама виновата».

 

 

  Еще один линчеватель с глазами ангела - Ирина Ажина. 

 

       Сволочи, твари, мрази... Это самые невинные эпитеты, которыми «наградили» пользователи соцсетей «лихую троицу». В остальных комментариях - чистая ненависть, непечатные выражения и угрозы. Организаторов расправы обещают буквально «порвать на части». На том, что они у них было трудное детство и корень их животной жестокости, возможно, кроется в этом, никто внимания не акцентирует.

 

- Твари они и есть твари, не важно, где ты воспитывался, надо человеком оставаться, - пишет один из комментаторов.

     Известный российский психиатр и популярный в Рунете блогер Максим Малявин отчасти согласен с этим мнением. В комментарии для 73online.ru он говорит, что дело тут не только в условиях жизни и воспитания в детском доме:

     «Да, в отличие от семейного круга, в детском доме воспитанники намного больше времени проводят общаясь между собой. Зачастую больший авторитет, а соответственно, и большее влияние на психику, имеют неформальные лидеры коллектива, нежели воспитатели. А лидером легче стать человеку жёсткому, если не сказать - жестокому. Кроме того, не последнюю роль играет наследственность. Не во всех 100% случаев, но тем не менее. Просто подумайте: откуда попадают сюда дети? От каких родителей? А ведь характер наследуется... Ещё раз подчеркну: не надо обобщать и примерять это на всех воспитанников, но и сбрасывать со счетов не стоит».

     По факту издевательств над Оксаной К. возбуждено уголовное дело по статье 116 ч.1 УК РФ («Побои»). Мера пресечения подозреваемым пока не определена - они на свободе. Им грозит штрафы, исправительные работы, а если будет доказан вред здоровью - то и реальный срок в тюрьме.

 

Пострадавшая Оксана К.

 

 

 

 

Дмитрий Самохвалов

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...