Новости

В Ульяновске появится `Хозяин`: ламповый завод превратят в склад-магазин

18.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39855

 

    В 2004 году компания «Инпром эстейт» из Танганрога выкупила часть бывшего радиолампового завода в Ульяновске с обещанием открыть здесь инвестиционный парк «Симбирск», где будет сосредоточено производство легкой промышленности. Однако через 12 лет бизнесмены заявили: парка не будет, а на месте завода появится очередной оптовый магазин-склад для ремонта «Хозяин».  Почему в «инвестиционной столице» России любой проект в  итоге заканчивается открытием торгового центра - в материале 73online.ru.

      12 лет назад таганрогская компания  «Инпром эстейт», специализирующаяся на развитии торговых центров по России,  выкупила одно из  зданий бывшего ульяновского радиолампового завода (во второй линии за зданиями торгового комплекса «Звезда», где раньше были расположены цеха предприятия). К 2014 году бизнесмены собирались возвести здесь индустриальный парк «Симбирск» - об этом их попросили местные чиновники. 

      По задумке инвестора, это должен был быть комплекс с готовыми производственными, складскими и офисными площадями, необходимыми коммуникациями и развитой инфраструктурой для размещения производств легкой промышленности - сборочных цехов, конвейеров по выпуску текстиля, игрушек и прочего товара народного потребления.  Общая площадь помещений - 12 тыс кв.м.

    Объем инвестиций в проект  - 350 млн рублей (не включая стоимость покупки здания). Индустриальный парк должен был быть введен в эксплуатацию в мае 2015 года.

     В 2014 году на международном форуме в Сочи генеральный директор «Инпром эстейт» Игорь Коновалов обещал, что компания намерена привлечь в качестве резидентов парка как региональные, так и иностранные компании, отмечая, что инфраструктура парка позволяет разместить здесь практически любое сборочное производство:

     «Инпром эстейт» намерен добиться успеха, оказавшись на гребне волны. Индустриальный парк «Симбирск» станет одним из лучших в Волжском регионе».

      Однако в 2015 году индустриальный парк в Ульяновске так и не открылся. У компании имелись лишь единичные случаи обращений инвесторов. Смотреть площадку в начале приезжали немцы, японцы, фирмы с азиатского рынка, однако, на этом все закончилось - желающих не нашлось. 

     В «Инпром эстейт» надеялись на поддержку Корпорации развития Ульяновской области, которая могла бы помочь привлечь на площади инвесторов. Но помощи не дождались.

     В результате компания решила выкупленный радиоамповый завод превратить в очередной торговый центр-склад для строительства и ремонта -  «Хозяин». 

    Интересно то, что новый «магазин» расположится в нескольких шагах от своего прямого конкурента - торгового комплекса «Звезда» на Октябрьской.

     В своем комментарии гендиректор «Инпром эстейт» Игорь Коновалов не скрывает тот факт, что из-за текущей экономической ситуации индустриальный парк не получил должного внимания потенциальных резидентов:

     «Аппетит инвесторов практически нулевой. Мы экстренно стали прорабатывать альтернативную концепцию и остановились на центре специализированной оптовой торговли, который будет предназначен для крупных и средних организаций, ориентированных на оптовые продажи товаров для дома и ремонта с площадями от 500, 1000 и более квадратных метров. Для этого есть все условия, в частности, подъездные железнодорожные пути, хорошее расположение по отношению к городу. На мой взгляд, мы нашли удачный формат. Кризисная ситуация показала интересную тенденцию: торговые площади менее востребованы, а формат склад-магазин дает возможность сэкономить».

     73online.ru связался с управляющим ульяновского филиала центра оптовой продажи «Хозяин» Александром Фаилем:

     «Мы не можем больше ждать, когда люди захотят заняться производством. Решение об открытии «Хозяина» было принято недавно - два месяца назад. Сейчас с Корпорацией развития Ульяновской области у нас сохранились деловые отношения, но свободные. Никаких сроков и обязательств в соглашении, подписанном между нами, не было. Но мы не отказываемся от открытия индустриального парка, если на эту концепцию все же найдутся резиденты. Однако пока их нет. А формат центра оптовой продажи успешно себя зарекомендовал в других регионах».

     В Корпорации развития журналисту портала сообщили, что пока не слышали о том, что «Инпром эстейт» отказывается от создания индустриального парка «Симбирск» на территории радиолампового завода:

     «Очень жаль, что так произошло. «Инпром эстейт» шел своим путем, занимался проектом самостоятельно, без нашего участия».

 

Дарья Косаринова

 

     Справка 73online.ru:

    ОАО «Инпром эстейт». Специализируется в сфере BTS-девелопмента (Built-to-suit) недвижимости. Компания учреждена в 2006 году. Собственный капитал компании составляет 539 миллионов рублей. Головной офис расположен в Таганроге. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые компанией в Брянске, Ульяновске, Саранске, Краснодаре и Таганроге, более 2 млрд рублей. Стратегия компании - создание сети крупноформатных торговых комплексов единой специализации в российских городах с населением от 100 тысяч человек. Проекты в Таганроге (торгово-развлекательный центр «Мармелад»), Брянске (торговый комплекс «Строймаркет»), Ульяновске (торговый центр «Хозяин»), Саранске (торговый центр «Хозяин») и Краснодаре (торговый комплекс «Хозяин»), строительство жилого комплекса премиум-класса «Ростов Сити» в Ростове-на-Дону.

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...