Новости

Цуканов посоветовал Морозову `пожалеть` чиновников

20.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39932

 

   Попадание Сергея Морозова «в тренд» с инициативой перестроить систему управления территориями, которую он озвучил перед Владимиром Путиным и которую последний поддержал, как видно, не дает покоя некоторым его коллегам. Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что массовое сокращение чиновников, которое повлечет за собой система укрупнения  органов власти, создаст социальное напряжение в стране. 

     На заседании наблюдательного совета "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов"  губернатор Сергей Морозов предложил пересмотреть структуру управления территориями регионов.

    По его словам, существующая модель устарела. А если ее модернизировать, это позволит, с одной стороны, значительно сократить количество местных чиновников, а с другой - сделать систему управления регионами более эффективной - ведь в руководящем составе останутся только лучшие из лучших.

    Владимир Путин идею поддержал и дал Морозову добро на разработку новой структуры окружных агломераций.

   Спустя несколько дней после заседания с Путиным  высказаться по этому поводу решил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Как оказалось, ему есть, что сказать. Ведь в его регионе активная стадия укрупления муниципалитетов уже начата в этом году -  шесть районов области преобразованы в городские округа.

     Система укрупления территорий, по мнению чиновника, предполагает значительное сокращение аппарата государственных и муниципальных служащих. За счет этого и достигается экономия бюджета. И если сокращение аппарата в 10%, которое регионы должны провести у себя в этом году, способно принести в бюджет полмиллиарда рублей, то новая система управления потребует большего урезания штата госслужащих. А это, в свою очередь, по мнению Цуканова, создаст предпосылки для возникновения социального напряжения в обществе - ведь на улице окажутся тысячи человек, которые кроме как «управлять», ничего другого не могут:

    «Но если мы сокращаем чиновников, то повышаем безработицу,- отметил он.- Надо делать это осторожно».

    Эксперты, оценивая советы главы Калининградской области, отмечают, что опасения Цуканова отчасти оправданы. Однако отмечают, что любой регион, который захочет сохранить свой раздутый чиновничий аппарат, сможет это сделать при любой структуре управления территориями. А желание «поспорить» с губернатором Ульяновской области объясняют тем, что Цуканов, который уже давно на практике реализует систему объединения территорий и сокращения управленческого звена, не додумался озвучить ее Путину и дал возможность «засветиться» с темой  Морозову.

 

Алена Иванова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....