Новости

В Ульяновской области учредили Ленинскую премию

21.01.2016
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2016/01/21/reg-pfo/premiya-anons.html

Ульяновские власти учредили региональную премию имени Ленина. Губернатор Сергей Морозов объявил об этом в четверг, на заседании комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

- В нашем регионе есть много премий, связанных с известными уроженцами Ульяновской области и Симбирской губернии, но не нужно забывать и память Ленина, - пояснил свою позицию Морозов.

читайте также

О возрождении Ленинской премии (которая считалась самой престижной в советские времена) впервые заговорили в прошлом году, когда в Ульяновске отмечали 145-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Тогда предложения, кому и за что вручать награду, были разные. Например, приурочить ее к тематическим годам (литературы, культуры, здравоохранения и так далее). Однако эта идея не нашла продолжения.

- Инициативу я поддерживаю - на мой взгляд, премией, как и в советские времена, нужно поощрять самых достойных, выдавать за наиболее выдающиеся достижения тем, кто придумал что-то полезное для региона и страны. Необходим жесткий отбор, четкие критерии, - считает директор Ленинского мемориала Евгений Казаков.

Ульяновский краевед Сергей Петров предложил вручать Ленинскую премию "революционерам, тем, кто будет выступать обоснованно, энергично, серьезно с программой преобразовательных реформ". Как, по сути, сам Владимир Ильич.

- Предлагаю первую же премию вручить нашему губернатору - он у нас вечный реформатор, хочет перестроить систему управления Ульяновской области, так как она у нас старая, еще советская. И сократить огромное количество чиновников. Ну разве не революционер? - рассуждает Петров.

Ленинская премия преподносится властями как одна из составляющих подготовки к череде юбилеев, связанных с именем Ульянова, революцией, Советским Союзом. А, значит, и Ульяновском (где, кстати, родился еще один революционер, Александр Керенский).

- Главное - не разориться на шумных пиаровских акциях и разнообразных премиях, - добавляет краевед.

читайте также

В числе наград, учрежденных в Ульяновской области в честь именитых земляков - премия имени Николая Благова для талантливых поэтов (общий призовой фонд - 100 тысяч рублей); Ивана Гончарова - для писателей, за вклад в развитие отечественной культуры (от 300 до 500 тысяч рублей); токаря, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса, Николая Лимасова - для лучших специалистов рабочих профессий (от 50 до 100 тысяч рублей), а также скандальная Пластовская премия для художников.

Ее фонд, по обещанию властей, должен был увеличиться с одного до 20 миллионов рублей (это была бы самая "дорогая" премия в области изобразительного искусства в мире), но подвели спонсоры. В прошлом году призовой фонд "художественной" премии составил 500 тысяч: лауреатам дали по 50 и 100 тысяч рублей.

В ближайшее время в регионе создадут комиссию, которая определит размер Ленинской премии и разработает критерии, которым будут должны соответствовать номинанты. Проект планируется представить ко дню рождения Ленина - 22 апреля. Средства на награду, с большой долей вероятности, будут взяты из областного бюджета.

Предположительно, соискателем премии сможет стать как один человек, так и целый коллектив. Вручать Ленинскую премию, как и остальные региональные награды, хотят ежегодно.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....