Новости

Дело о вымогательстве развалилось. Репортаж из зала суда по процессу Зиннуров-Арапов

21.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40000

 

    Сегодня в Ленинском суде состоялось судебное заседание по громкому делу «мажоров».  Это было первое рассмотрение  дела по существу. В ходе процесса, по сути, было «убито» уголовное дело о вымогательстве, которое следком пытался вменить Эдуару Зиннурову. Хотя судя по всему, следователей этот факт не очень расстроил - первоначально дело шестилетней давности было воскрешено только для того, чтобы воспрепятствовать выходу Зиннурова и его друзей из СИЗО. Поэтому когда сегодня потерпевший, проходящий в деле о вымогательстве, заявил, что никаких претензий к Зиннурову не имеет - никто этому не удивился.   Впрочем, адвокатам обвиняемых  сегодня тоже не особо везло: они потребовали приобщить к уголовному  делу две судебно-медицинских экспертизы. Но суд к их заявлениям остался глух. В результате - 0:0. Ни обвинитель, ни адвокаты подозреваемых судью на свою сторону пока не перетянули. 

 

Битва за экспертизу

   Итак, сегодня в Ульяновске началось слушание дела по обвинению Эдуарда Зиннурова, Камиля Алеева, Рустама Яхиева в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, нанесении побоев, угрозе убийством сотруднику полиции Андрею Арапову и его брату, а также в вымогательстве, которое им инкриминируется.

    В самом начале судебного заседания адвокат одного из подсудимых   - Гораш попросила у суда затребовать у следователя следкома  Сергея Хутарева все медицинские документы пострадавшего Андрея Арапова. Гораш пояснила, что ее сторона провела свое медицинское исследование, которое противоречит медэкспертизе, официально предоставленной  на рассмотрения суда. По словам  Гораш, самарский медэксперт готов явиться в суд и официально заявить, что заключение, которое представлено СК, не соответствует действительности. 

    Адвокат Зиннурова Анатолий Неспай также выступил с ходатайством. Как оказалось, он провел свою медэкспертизу:

    «Я так же, как и моя коллега Гораш, ходатайствую о приобщении к делу представленного нами медицинского исследования. Мы провели экспертизу в  Московском Федеральном центре медицинских исследований, именно там собирался ее провести следователь Хутарев. Но непонятно почему не провел. Представленный им документ о том, что федеральный центр медэкспертизы загружен и не в состоянии провести исследование в ближайший год - это полная ерунда».

    В свою очередь прокурор Игорь Рябов попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов обвиняемых, обосновав это тем, что «доказательства по делу еще не были изучены, и предъявление ходатайств преждевременно».

   Судья Хайбуллов согласился с мнением прокурора и не приобщил новые экспертизы к делу.

    В свою очередь прокурор дал оценку выступлению адвоката Эдуарда Зиннурова Неспай:

    «Я считаю, что адвокат Неспай сейчас обвинил следователя Хуторева в служебном подлоге. Но мы все знаем, почему экспертизу не провели в Москве - есть официальный ответ из центра медэкспертизы об их загруженности и невозможности выполнить эту работу».

    Следует отметить, почему вопрос о том, чью экспертизу примет во внимание суд, так принципиален. Оттого, в какую степень тяжести будет оценен вред, нанесенный здоровью братьев Араповых, напрямую зависит приговор и срок, который светит Зиннурову и его подельникам. Поэтому адвокаты так бьются за «свою» экспертизу. Однако сегодня судья оказался не готов разбираться с заключениями врачей и тем, кто из них прав.

 

Адвокат выразил протест голосу прокурора

    Наконец, перешли к рассмотрению дела по существу. Прокурор прочитал обвинительное заключение. Причем произносил предложения из него с таким выражением, что показалось, будто работник прокуратуры читает сценарий блокбастера.  

     Только перечисление нанесенных травам братьям Араповых заняло окло 10 минут. Причем несколько раз во время прочтения обвинительного заключения прокурор с трагизмом в голосе, как настоящих актер драмтеатра, произносил фразу:

   «Зиннуров поставил к  виску Арапова пистолет и сказал : «Я тебя убью».

    Адвокат Гораш пыталась во время оглашения обвинительного приговора протестовать:

«Ваша честь, прокурор читает обвинительный приговор, как обвинение».

    Но судья адвоката одернул: «Прокурор читает четко, фамилии произносит внятно. Что вы еще хотите?».

  Однако все, кто находился в зале, с сочувствием смотрели на хрупких братьев Араповых. Видимо, проникнувшись ораторским мастерством прокурора, многие задавали себе вопрос: «Как ребята после такого ада вообще еще живы?»

 

Дело о вымогательстве развалилось?

    «Особым гостем» сегодняшнего процесса стал подсудимый   Иван Семьянов. Он проходит обвиняемым по параллельно заведенному делу в отношении Эдуарда Зиннурова -  о вымогательстве. На данный момент Семьянов отбывает наказание в тюрьме, поэтому на судебном процессе сидел за решеткой.

 

     По версии следствия, 6 лет назад в Казани Зиннуров, Яфаров и Семьянов, якобы, и вымогали деньги у жителя Казани -  несовершеннолетнего Аскарова, а потом его похитили.  Иван Семьянов сегодня попытался разбить все обвинения по делу о вымогательстве, рассказав подробности произошедшего. По его словам выходило, что он дал в займы несовершеннолетнему жители Казани 20 тыс рублей, а тот, в свою очередь, желая обмануть отца, заявил, что его похитили и требуют выкупа.

    Судя по тому, что версия, представленная подозреваемыми по делу о вымогательстве, не вызвала у судьи вопросов, от обвинения в вымогательстве Зиннурову и его друзьям, вероятнее всего, удастся избавиться.

 

Братья Араповы

 

Эдуард Зиннуров

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....