Новости

Авербух, Ягудин и ульяновский вариант сочинской Олимпиады. Церемония открытия ЧМ по бенди

31.01.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40199

 

   31 января в Ульяновске прошла церемония открытия 36 Чемпионата мира по хоккею с мячом. Ульяновск оказался третьим городом России, который за всю историю соревнований по этому виду спорта, принимает игры у себя. Отметим, что бенди не является олимпийским видом спорта, но считается национальным для нашей страны.

    На церемонию открытия организаторы потратили, по официальной информации, 28 млн рублей. Сама церемония была яркой - пожалуй, самой зрелищной за всю историю соревнований по бенди. Но было очевидно, что основные ее мотивы взяты с сочинской олимпиады. Создавалось впечатление, что некоторые сцены, которые были показаны на ульяновском льду, не вошли в церемонию открытия зимней олимпиады 2014 года, и их использовали для шоу в Ульяновске.

     Постановщик церемонии - фигурист и тренер Илья Авербух. Наверное, поэтому на льду было очень много фигуристов (главная звезда вечера - Алексей Ягудин) и не очень много самого хоккея с мечом - его истории, традиций, его «духа».

     Сам сюжет шоу был идентичен церемонии открытия сочинской олимпиады. Если в зимних играх главным связующим звеном открытия игр была девочка Люба, которая во сне путешествовала по истории России, то в Ульяновске по прошлому Симбирска-Ульяновска прокатился Колобок.

Комментировал все происходящее на льду диктор Виктор Гусев.

 

   

    Ульяновск и его история были представлены тремя основными сценами. Сначала эпоха «богатырей и девиц-красавиц».

 

     Затем - Симбирск эпохи балов времен Карамзина. На льду появились пары в пышных нарядах, заиграл вальс. Сцена очень напоминала аналогичную из сочинских игр.

     Советское время Ульяновска, его «индустриализация» были проиллюстрированы спектаклем о строительстве УАЗа. На льду стали кататься барышни в красных косынках, над сценой повис куб - символ «технологического» времени. Актеры сложили из кубиков название автомобильного завода.

     Современный Ульяновск в спектакле показан не был. Исторические сценки закончились на фигуристках в красных платках. 

 

 

 

       Хотя, наверное, именно в качестве нынешних символов региона на лед выкалились грузовик ЗИС-5, а за ним - машины, которые производит УАЗ, в том числе и «Патриот».

      Комментаторы со спортивного канала «Смотри Спорт» некоторое время в эфире раздумывали, почему на ульяновском льду оказался ЗИС, который к городу никакого отношения не имеет. Но потом сделали вывод, что, вероятно, автомобиль показан, как предшественник, родоначальник УАЗовской продукции.

     Грузовик ЗИЗ-5 вывез на лед музыкантов группы «Маятник», которые написали гимн к чемпионату мира по бенди и исполнили его, стоя в кузове машины.

     УАЗики прошли кругом почета по арене. Над ними свисали макеты самолетов - продукции «Авиастар СП».

 

 

   Далее состоялось сольное выступление Александра Ягудина. Он показал свой номер «Преодоление».

    Комментаторы со спортивного канала «Смотри Спорт» пошутили:

    «Да, не жалеют Ягудина. В каждой части номера его используют. Пора бы уже от фигурного катания переходить к хоккею с мячом...».

    «Можно было бы Ягудину клюшку дать...».

 

 

 

    После фигуриста на лед вышла участница проекта «Голос» Оксана Сергиенко. Она исполнила песню про хоккей.

    Наконец, перешли к церемонии представления стран-участниц 36-х международных соревнований по бенди. К сожалению, сами спортсмены на лед не выходили. За них вышли девочки-фигуристки, которые вынесли флаги стран. Так что поприветствовать команды болельщикам не удалось.

 

 

 

 

 

 

 

     Дальше под музыку из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» на лед выкатились маленькие спортсмены - будущие хоккеисты. А также вышли ветераны ульяновского хоккейного клуба «Волга». В частности, мастер спорта по хоккею с мячом Владимир Терехов.

 

    Церемония открытия закончилась традиционно - приветственными речами от прибывших гостей.  С наилучшими пожеланиями в адрес команд и болельщиков выступили заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, президент федерации хоккея с мячом в России Борис Скрынник и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

     Приветственное слово от президента РФ в адрес участников ЧМ-2016 прочитал помощник Владимира Путина - Игорь Левитин.

     «Эти статусные международные соревнования проходят в России уже третий год подряд. Мы делаем все необходимое, чтобы организовать «домашние» чемпионаты мира на самом высоком уровне, выбираем местом их проведения разные города и регионы страны со своими уникальными памятниками истории и культуры, самобытными традициями и обычаями гостеприимства. Отмечу, что за последнее время этот динамичный, увлекательный вид спорта значительно расширил свою географию. На чемпионате мира - 2014 особое внимание публики привлекли сборные Германии и Сомали, а год назад - национальная команда Китая. Участие "новичков" - очень важный, значимый шаг вперед в развитии и популяризации бенди. Уверен, что нынешний, XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом также принесёт немало приятных сюрпризов, станет настоящим праздником спорта и дружбы.

    Желаю участникам состязаний удачи, зрелищной и честной борьбы, а болельщикам - ярких впечатлений и хорошего настроения», - говорится в приветствии президента.

     В завершении церемонии открытия прозвучал гимн России, и на сцену еще раз вышла певица Сергиенко со спортивным хитом «Россия, давай!».

     Безусловно, праздник получился красивым и зрелищным. Хотя, может быть, чрезмерно уж «фигурным» и не достаточно «хоккейным».  Все-таки хотелось бы, чтобы на открытии соревнований по этому, безусловно, мужественному и сильному виду спорта акцент делался не только на истории и танцовщицах в легких платьях. В шоу  не было никого из «легенд» хоккея с мячом (за исключением местных игроков).

     Многим церемония помогла воскресить в памяти лучшие моменты сочинской олимпиады. Хорошо это или нет - каждый решает для себя.

 

 

Вера Васина

Фото: 73online.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...