Новости

Банкиры вступились за коллекторов

01.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40217

 

   Из-за резонансного случая с нападением коллектора на дом должника в Ульяновске, в результате чего пострадал несовершеннолетний ребенок, российские власти планируют принять закон, ужесточающий работу коллекторских служб. Однако банкиры боятся, что подобные меры приведут к увеличению просрочки по кредитам среди населения и, как результат, ухудшат финансовое состояние банков. 

    В день, когда был совершен поджог дома Исмаила Гусейнова в Ульяновске, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу».

   Такие заявления, как видно, взволновали работников банковской сферы. Они опасаются, что жесткое давление на коллекторов, вплоть до приостановки их работы, приведет к кому, что банки задохнутся в просроченных кредитах.

    Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова в интервью порталу «Банки.ру» напоминает, что последние два года характеризуются ростом просроченной задолженности физических лиц, которая увеличилась за этот период вдвое, а ее доля от общего кредитного портфеля выросла с 4% до 8%, несмотря на все действия банков и коллекторов по ее взысканию.

   Алина Ветрова указывает, что, по оценкам экспертов, доля коллекторских агентств на рынке взыскания банковских кредитов населению составляет около 30%. Это говорит об их значительной роли в решении проблем с просроченной задолженностью.

    «В ситуации, когда доходы кредитных организаций сокращаются, а просрочка растет, внимание банков все больше будет концентрироваться на вопросах взыскания задолженности,- подчеркивает она.- И значительная часть из них в целях сокращения издержек будет ориентироваться на профессионалов в лице коллекторских агентств».

    Начальник управления по работе с проблемными активами Абсолют-банка Виталий Тимофеев в интервью «Банки ру» добавляет, что сегодня сотрудничество банков с коллекторскими агентствами позволяет многим банкам делегировать им функции по сопровождению и взысканию проблемной задолженности.

    «Для банков, особенно из топ-200, это возможность минимизировать расходы, связанные с взысканием долга»,- указывает он.

   Если вдруг деятельность коллекторских компаний будет принудительно приостановлена, банкам придется несладко.

   Алина Ветрова указывает, что запрет на работу коллекторских агентств способен в целом навредить банковской системе.

    «Вырастет просрочка, банки будут вынуждены формировать дополнительные резервы и показывать убытки по результатам своей деятельности, что, в свою очередь, повлечет за собой сокращение кредитования, а в некоторых критических случаях - и банкротство кредитных организаций»,- подчеркивает вице-президент ассоциации «Россия».

    Отметим, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сегодня также заявила о том, что временный запрет на работу коллекторов  отразится на росте просроченной задолженности и в итоге ударит по потребителям банковских услуг.

 

Алена Иванова

По материалам статьи "Банки.ру"

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....